Или как мы делали свой выбор.
1. Размер экрана
Начнем с основного и банального.
Огромный монитор Sharp LB-1085Маленький монитор Lilliput Electronics UM-70
Экраны бывают разными по размеру: от мизерных экранчиков размером 7 дюймов (как например, у Lilliput Electronics UM-70) до таких монстров, как Sharp LB-1085 с экраном в 108(!) дюймов (это 274 сантиметра!).
Наиболее распространены на сегодняшний день мониторы размером от 17 до 24 дюймов.
У меня, как я уже писал, стоял более 5 лет монитор размером 21 дюйм. За ним очень комфортно работать, удобно открывать несколько окон с рабочими приложениями, очень классно играть в различные игры. Но вот для использования в качестве домашнего кинотеатра хочется, чтобы диагональ была еще немного побольше. С расстояния в 3-4 метра от экрана при просмотре фильмов нередко об этом вспоминаешь и задумываешься.
Так что будем выбирать наш будущий монитор размером от 24 до 27 дюймов.
Для себя вы, конечно, можете выбрать еще больший (или меньший) размер монитора, как говорится: «хозяин - барин», но в мой угловой компьютерный стол монитор большего размера, чем 27 дюймов не поместится.
Даже 27 дюймов – это почти 70 см - достаточно внушительно! Советую прикинуть хотя бы «на глазок» перед покупкой, как у вас будет располагаться такая «бандура» на столе, влезет ли она вообще или нет.
2. LED-подсветка
С размером все понятно, переходим к качеству изображения на мониторе. Оно зависит от многих параметров. И первый, параметр будет не самым очевидным, продавцы-консультанты часто даже не будут упоминать вам о нем либо считая его не существенным, либо чтобы не «загружать» вам мозги лишней информацией. Это подсветка монитора.
Как правило, в мониторах для подсветки используются обычные флюоресцентные лампы с холодным катодом (CCFL) – это отработанная годами дешевая технология, которую ставят на большую часть всех производимых мониторов.
Но сейчас в хорошие качественные мониторы производители стали ставить новую светодиодную (LED) подсветку вместо обычной. Она быстро набирает популярность у производителей мониторов, но повсеместного распространения еще не получила.
Светодиодная подсветка имеет ряд преимуществ – она позволяет:
увеличить цветовой охват (технология RGB-LED) – а это прямое улучшение качества передаваемой на экран картинки;
уменьшить толщину экрана (технология Edge-LED);
снизить потребление энергии.
Единственный недостаток светодиодной подсветки – более высокая цена по сравнению со стандартной. Но снижение потребления электроэнергии и более долгий срок службы светодиодов по сравнению с лампами себя точно окупят!
3. Тип ЖК-матрицы
О типе жидкокристаллических матриц мы напишем коротко.
Надо просто запомнить, что на сегодняшний день хорошими ЖК-матрицами считаются три вида матриц:
TFT IPS;
TFT MVA;
TFT PVA.
У каждой из этих матриц есть разные модификации, так у TFT IPS может быть TFT S-IPS, TFT H-IPS, TFT UH-IPS, TFT E-IPS, TFT P-IPS, у матриц TFT PVA бывает модификация TFT S-PVA (Super PVA) и т.д. Но бояться этого не стоит, потому что, как правило, - это улучшенные версии простых версий матриц.
Есть только один вид ЖК-матриц, который мы не порекомендуем вам к покупке, и не будем рассматривать в нашем обзоре мониторы с данной матрицей – это TFT TN.
Хотя учтите, что данная матрица самая распространенная на сегодняшний день из-за своей дешевизны, но качество выдаваемой картинки, контрастность, углы обзора и цветопередача далеки от совершенства, даже несмотря на то, что данная технология тоже постоянно совершенствуется и развивается.
В целом матрицы TFT TN - это бюджетные мониторы, которые идеально подходят для стандартных офисных компьютеров, но не я не порекомендую их вам для домашнего использования в качестве медиа- или игровых центров.
4. Яркость
С яркостью тоже все просто, для ЖК-мониторов максимальная яркость экрана должна быть не меньше 300 кд/ м2 (кандел на квадратный метр).
Если яркость будет меньше этого значения, то вечером при искусственном освещении или в яркий солнечный день, изображение на мониторе может казаться тусклым, блеклым или засвеченным. Работать за таким монитором будет не комфортно.
5. Контрастность
Контрастность изображения на экране монитора считается как отношение максимальной яркости экрана (при показе белого поля) к минимальной яркости (при показе черного поля).
Чем выше контрастность у монитора, тем лучше ваш монитор справится с воспроизведением затемненного изображения и передачей полутонов.
Хорошими считаются мониторы с уровенем контрастности не ниже 600:1. Очень хорошими будут мониторы с контрастностью не менее 800:1. У профессиональных дизайнерских мониторов этот уровень выше 1000:1.
В нашем обзоре мы будем рассматривать и отбирать мониторы, контрастность которых превышает значение 800:1.
6. Время отклика
Еще один важный параметр, на который надо обращать внимание при покупке монитора - время отклика пикселя у экрана монитора.
Конечно, если вы приобретаете монитор, чтобы только работать на нем в Word, Excel, играть в пасьянс, косынку или сапера, то на данный показатель можно плюнуть с высокой колокольни, разницы во времени отклика все равно не увидите и не почувствуете.
Однако при использовании монитора в качестве домашнего кинотеатра или в современных компьютерных играх при недостаточном времени отклика пикселей вслед за быстро движущимися объектами на экране будет появляться либо тень, либо полоса засветки, в зависимости от того, светлый или темный объект движется на мониторе.
В нашем случае мы рассматриваем только те мониторы, время отклика которых составляет менее 8 мс. Данного времени отклика хватит и для просмотра кино и для игр в динамичные шутеры, гонки и т.п.
7 и 8. Горизонтальная и вертикальная область обзора
У многих жидкокристаллических мониторов до сегодняшнего времени существует проблема в виде недостаточных вертикальных и горизонтальных углов обзора экрана.
Это означает, что если вы сядете непосредственно на прямой линии перед монитором с маленьким углом обзора, то вы увидите прекрасное четкое и яркое изображение. Но если, допустим, непосредственно перед монитором сядет ваш друг, а вам достанется место сбоку под некоторым углом к монитору, то вы будете видеть ухудшенное изображение со значительно уменьшенной контрастностью, с тусклыми и искаженными цветами.
Чтобы не испытывать указанного дискомфорта при семейном просмотре фильмов, от совместных игр с друзьями или родственниками или просто от работы за компьютером, необходимо приобретать мониторы с большими вертикальными и горизонтальными углами обзора.
Для комфортного просмотра достаточным можно считать угол обзора не менее 160-170 градусов как по вертикали, так и по горизонтали.
Выбирая монитор для себя, мы хотим получить от будущей покупки максимального качества, поэтому оба этих параметра зададим максимально высокими. В нашем мониторе углы обзора будут более 170 градусов.
9. Максимальное количество цветов
В современных мониторах может быть всего 3 варианта максимального количества цветов:
Первый вариант – это мониторы, позволяющие передать 16,2 миллионов цветов.
Наименее предпочтительный вариант, т.к. данное количество создается технически ухищрениями путем смешивания на экране разных оттенков одного цвета.
Для примера можно представить, что для получения голубого оттенка данный монитор будет очень быстро переключать на экране синий и белый цвет. Т.к. скорость переключения большая, самого переключения мы не увидим, мы будем видеть голубой цвет, но это постоянное «мерцание» даст о себе знать сильной и быстрой усталостью глаз, у чувствительных людей от таких мониторов иногда начинает болеть голова.
На самом деле в таких мониторах всего 262 тысячи цветов и оттенков, а остальные получаются путем смешивания.
Второй вариант - ЖК-мониторы, позволяющие передать 16.7 миллионов цветов.
В данных мониторах используется 24-х разрядная панель, которая способна отображать 16.7 млн. цветов, не используя никаких ухищрений. Такими панелями оснащаются хорошие, качественные мониторы более высокого класса.
Третий вариант – это мониторы с более чем 1 миллиард цветов!
Количество говорит само за себя - картинка на таком мониторе просто шикарная! В основном это профессиональные мониторы, и стоят они на порядок, а то и на несколько порядков больше остальных своих собратьев.
В нашем случае мы будем выбирать из мониторов второго и третьего типов.
10. Глянцевое покрытие
Ни в коем случае не берите монитор с глянцевым покрытием экрана!
Уж сколько лет производители делают мониторы, с момента выпуска первого серийного компьютера макинтоша прошло почти 30 лет, но до сих пор мы видим в магазинах по большей части мониторы с глянцевым покрытием.
А ведь при использовании монитора с глянцевым покрытием, любой светлый объект у вас за спиной, не говоря уже о любом источнике света становится «бельмом в глазу», т.к. он прекрасно отражается в глянцевой поверхности.
Плюс на глянце очень здорово видны пыль и следы от пальцев – «маркость» у таких мониторов на высоте.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев