Как правильно сушить ягоды и фрукты.
Сушка шиповника заключается в том, чтобы сохранить в нём как можно большее количество витамина С. Шиповник необходимо очистить от плодоножек, чашелистников, ополоснуть и высушить. В сушилке выдерживают при температуре не более 80 градусов, чтобы плоды стали твердыми. К слову сказать, шиповник можно высушить примерно за полдня. Далее плоды используют для приготовления ароматного чая.
Приготовить сушеный чернослив достаточно просто. Поврежденные перезрелые плоды промывают, удаляя плодоножки. Погружают в дуршлаге в кипящую воду с добавлением лимонной кислоты в пропорции 5 граммов на один литр. Через двадцать минут фрукты охлаждают. Бланшированный чернослив должен обсохнуть, а затем его сушат в духовке. Для этой цели подойдёт сушилка для фруктов, рецепт практически не отличается.
В сушилке плоды выдерживают при температуре 40 градусов пять дней, чтобы кожура сморщилась. Фрукты следует вынуть из сушилки, чтобы они остыли и пропитались влагой из воздуха. Далее продолжают сушку в течение пяти часов при температуре 75 градусов, после чего снова охлаждают пять часов. Готовый продукт должен быть мягким, но не водянистым.
Чернику можно высушить как на решётках под солнцем, так и в сушилке. Вначале проводят сушку при температуре 45 градусов, а затем - при 60 градусах. Готовность ягод проверяют по упругости и твёрдости плодов. Перед сушкой чернику можно бланшировать: погрузить в кипящую воду на несколько секунд. Затем ягоды охлаждают в холодной воде и хорошо просушивают.
Сушеная черешня – вкуснейшее лакомство для детей и взрослых. После мытья ягод, удаляют плодоножки. Плоды без косточек можно опустить в кипяток, состоящий из воды с сахаром в равных пропорциях, и разогревают практически до кипения. Всю ночь фрукты охлаждают, чтобы они засахарились. На следующий день черешни разогревают, доводят до кипения и охлаждают. После отцеживания просушивают и оставляют в сушилке при 50 градусах. Засушенные ягоды должны быть мягкими, но при сдавливании не должен вытекать сок. Черешню можно класть в тесто в качестве начинки при приготовлении пирогов и тортов.
Источник http://www.prosushka.ru/1844-sushilka-dlya-fruktov-recepty.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев