Что можно сушить в электросушилке?
Сушка продуктов позволяет экономить средства и сокращает время, затрачиваемое на домашние заготовки. Самостоятельно высушенные фрукты и овощи обойдутся гораздо дешевле магазинных. Данный вид консервации исключает расходы на приобретение банок, крышек, уксуса, сахара, соли, различных приправ и прочих ингредиентов.
Сушёные продукты имеют довольно продолжительный срок хранения, в то время как консервированные заготовки после открытия остаются пригодными к употреблению сравнительно недолго и часто требуют хранения в холодильнике. Для продолжительного хранения высушенных продуктов необходимо только сухое тёмное помещение. Все вкусовые и качества будут сохранены. Даже если выдастся необычайно высокий урожай, с помощью сушки вы всегда сможете полностью его сохранить. Если у вас большая семья или вы просто хотите чтобы у вас всю зиму были фрукты и овощи с вашего участка, то такой метод консервирования как сушка – ваш выбор. Особенно полезны такие фрукты и овощи для детей. Ведь в них сохраняются многие полезные вещества и витамины, которыми ваш малыш будет обеспечен круглый год.
Дополнительный плюс самостоятельной сушки продуктов в высоком качестве исходного сырья. Ведь вы может быть уверены, что фрукты и овощи с вашего участка не содержат консервантов и других химических добавок. А вот покупные продукты вполне могут содержать какие-либо химикаты и консерванты. Использование сушилки для фруктов и овощей обеспечит вас полезными для здоровья продуктами в любое время года.
Зная как сушить овощи и фрукты, вы всегда сможете сделать необходимое количество заготовок. Создать нужный запас сухофруктов довольно просто. Ещё можно сушить мясо. Таким образом, у вас будет запас не только витаминов (в виде фруктов), но и белка.
Сушёные продукты занимают значительно меньше места, чем свежие. Масса продуктов также намного ниже. Ведь из них удалена большая часть влаги. Сушёные продукты очень удобны в хранении, так как в банке 0,25 л умещаются 20 сушёных помидоров или 25 сушёных перцев.
Для сушёных продуктов не требуется особых условий хранения, поэтому их удобно брать с собой в дорогу.
При сушке сохраняется большая часть витаминов и других полезных веществ. Другое дело традиционные методы консервирования, в которых после термообработки при высоких температурах большая часть полезных микроэлементов разрушается. В замороженных продуктах также сохраняются не все полезные вещества.
Рассмотрим, какую конкретно пользу приносит консервирование продуктов с помощью сушки:
1. Сохраняется витамин А. Наиболее богаты им морковь и сладкий перец. После сушки эти овощи нужно поместить в тёмное место, чтобы предотвратить разрушение витамина А.
2. Витамин С сохраняется почти полностью. Частичные потери его связаны с нарезкой продуктов при предварительной подготовке. Происходит его окисление с кислородом воздуха. Для предотвращения снижения уровня витамина С в высушенном продукте необходима герметичная упаковка.
3. Сохраняется пищевая ценность продуктов. Они становятся боле сладкими за счёт концентрации сахара. Например, абрикос из-за этого становится калорийнее на 188 ккал, таким образом его калорийность повышается с 44 до 232 ккал.
Для того чтобы удержать количество микроорганизмов и бактерий на допустимом уровне необходимо соблюдать нормы гигиены при осуществлении как самого процесса сушки, так и при подготовке продуктов. В противном случае вся ваша работа может оказаться напрасной, а продукты испорченными. Более того, емкости для хранения также должны быть хорошо высушенными и чистыми.
Перед сушкой желательно проводить предварительную обработку продуктов. Так они лучше сохранят свой вкус и аромат. Для этого продукты маринуют, бланшируют, вымачивают в растворе лимонной кислоты. Это препятствует развитию содержащихся в продуктах микроорганизмов. После удаления влаги в процессе сушки окончательно исключается возможность их активности.
Перечень продуктов подвергаемых сушке очень большой. Наиболее часто этим способом консервируют фрукты, овощи, ягоды, лечебные травы, а также мясо и рыбу. Сушить можно не только свежие продукты, но и приготовленные каким-либо образом, консервированные, либо замороженные. Данные метод пригоден для любых продуктов, содержащих влагу. Вы любите делать домашние макароны? Их тоже можно сушить. А что делать с отсыревшими семечками или чипсами? Правильно, их можно высушить.
Для каждого продукта время сушки различно и может составлять от нескольких часов до нескольких дней. Тут сказывается влияние факторов скорости сушки: содержание влаги в продукте и условия сушки. Скорость сушки зависит также от используемого оборудования и технологии. Например, сушка на открытом воздухе при простом раскладывании нарезанного продукта займёт значительно больше времени, чем сушка в сушильной камере с применением нагретого сушильного агента. Оптимально высушенный продукт должен быть упругим, не липким, но и не ломким.
Сушёные продукты должны храниться в сухом тёмном месте. Упаковка или ёмкость для хранения должна быть сухой и герметичной.
Срок хранения высушенных продуктов довольно значительный. Но в основном все заготовки хранятся до следующего урожая, т.е. год. При необходимости высушенные продукты можно хранить и дольше.
Заготавливать фрукты и овощи при помощи сушки, несомненно, отличный метод домашнего консервирования.
Источник http://www.prosushka.ru/152-sushka-ovoshhej-i-fruktov.html
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев