Всегда было искренне жаль бельевых дизайнеров, при этом никак не хочу принизить их достоинства. В работе над коллекциями им явно не хватает креативного пространства, избыточности в выборе материалов, революционных текстур, волшебства актуальных технологий. Не поколдуешь над составом полотна и смешением нитей. Все равно, быть художником и иметь лишь пару красок… Хотя если верить истории, супер-профи, итальянский скрипач-виртуоз и композитор мог играть на одной струне.
Одним словом, ограничения, ограничения и еще раз ограничения… А именно путь «полной и безграничной свободы» — вполне естественное искушение для любого дизайнера.
Вообще, бельевой fashion — сложная товарная категория. Действительно, конструктив не широк, весьма консервативен, рынок удивительно инертен и при этом дико капризен. Плюс к этому — жесткий диктат анатомии женского тела, ограниченные диапазоны комфортности и специфика современной фигуры – особо не разъыграешься. Может быть, именно поэтому прорывных решений в белье, увы, единицы?!
Технологии, разумеется, развиваются. Но сильно стреножены осторожностью производственников, а то и самими же модельерами-креативщиками, страхом ухода от стереотипов, клише, страхом новаций и безрассудной новизны… Вроде бы, на первый взгляд, обоснованные профессиональные предрассудки. Нет?
Дизайнер бельевых коллекций редко работает от эскиза, теперь «танцуют», в основном, от ткани. Опираясь лишь на готовые материалы из предложенного ассортимента производителей, остается творить свои шедевры, несмотря на скованные мысли цепью дурацких норм, коридором возможностей для профи, связанные узкой территорией взлета фантазии.
Дизайнеры белья, в сравнении с их же коллегами, например, из индустрии разработки женской одежды, просто живут вне творческих перспектив, без достаточной свободы для мечты – это жестко, но предельно честно.
И это делает им Честь! Профессионально безоговорочную.
Есть еще одна особенность, о которой нельзя не упомянуть. Убийственные промышленные стандарты на фурнитуру: каркасов, застежек, регуляторов – катастрофически склеивают, приковывают массу возможности к отметке “вчера-сегодня”. Скованность и ограничения рабочего пространства исключительные.
Практически невозможно создать свою собственную фактуру ткани, волшебный узор кружева, трудно задать амплитуду коллекции, вдохнуть в нее необычную атмосферу, игру света и цвета. Толщина ткани, ритм изделия, пластика белья чаще всего остается неподвластной и недосягаемой мечтой… Или поддается только настоящим Мастерам!
Если подумали, что этим трудности Создателя заканчиваются — ошибаетесь, ведь ограничения проявляются во всем. Технологические условия производителя белья, швейного оборудования дополнительный пресс и ограничитель в проявлении таланта и самовыражения. Но по большому счету и это далеко не все, есть еще важные ограничители — это касается доступности финансовых средств, емкости сетей дистрибьюции, охвата медиа-ресурсов, мощностей и уровня стороннего производства, запасов материалов. Боже, какой-то нескончаемый список…
Представляется, что бельевой дизайн уже много лет стоит перед необходимостью качественного скачка.
***
Я бы смело сказал, что женское белье – вещь с характером, не терпит ничего лишнего ни в форме, ни в конструктиве. Ни поверхостного взгляда, ни взгляда с высока…
При чувственном минимализме изделия надо решить массу задач: от конфортабельности до традиционной сексуальности этой милой дамской вещицы, поиска современной формы, не говоря о “творческом” дуэте нижнего белья с верхнем платьем, костюмом.
Замечу, при этом белье обязано оставаться абсолютно самодостаточным, со своим уникальным стилем.
Нет комментариев