IRINA BRAGUTSA
Из чего шьют одежду, которую мы покупаем в магазинах?
Я долго не решалась написать эту статью. Не зная попросту, с чего именно начать.
Несколько дней пребывая в "переваривании" информации, которая поступила ко мне из жизни, опыта, скажем так, я обдумывала вопрос: хорошо или плохо, что многие вещи, которые мы покупаем в магазине, состоят из синтетических волокон?
С одной стороны, можно понять производителей — спрос на недорогую одежду, соответственно полностью натуральные изделия подходить под эту категорию не смогут. Значит нужны материалы, более дешевые, нежели натуральные (а все мы знаем, что натуральные ткани стоят недешево). Приходит на ум синтетика. И в принципе, у нее есть ряд положительных свойств, которые нельзя не иметь в виду: незначительная сминаемость, высокая прочность. Натуральные ткани, конечно, не всегда могут обладать такими свойствами.
А с другой стороны, качество таких синтетических волокон, оставляет желать лучшего. Я говорю, например, про гигроскопичность, то есть, способность ткани поглощать водяные пары. Бесспорно, верхняя демисезонная одежда должна обладать минимальной гигроскопичностью, чтобы предотвратить промокание и снижение теплозащитных свойств.
Значит, хорошей гигроскопичностью должна обладать та одежда, которая соприкасается с телом, так как человек в течении дня потеет и тд. и это вполне естественно. И женское платье, думаю вы согласитесь, тоже должно "пропускать влагу", хорошо впитываться, не позволяя появляться опрелостям на коже.
Недавно я случайно сделала, назовем это так, эксперимент.
В ходе работы над платьем (купленным клиенткой в одном фирменном магазине) у меня попался маленький кусочек ткани (остаток). Работа была завершена. И я, начиная влажную уборку рабочего места, заметила, что капля воды попала на этот кусочек ткани. Ну, упала и упала, остаток всё равно выбрасывать.
Я продолжила уборку, а потом вспомнила, что пора бы это действительно сделать, выбросить. И удивилась. Капля воды как находилась на этом кусочке, так она никуда и не делась! Ни испарилась, ни, главное, впиталась! Вот что меня поразило. Вот такой "шарик воды" лежал на этом куске очень-очень долго.
Эта капелька скатилась, стоило мне поднять ткань.
Я решила, надо это повторить, только теперь специально. Взяла этот же кусочек (причем он был невлажный!) и рядом х/б отрезок ткани. И одновременно капнула по капле воды на каждого "конкурсанта".
Мы все знаем, что такое хлопчато-бумажная ткань.
Я это сфотографировала — на ней вода начала впитываться, не сию же секунду конечно, а через пару секунд. Но! Капля на другой ткани так и "не изменилась".
ткань, вода, хлопок
Подумала: " Нет, все равно вода начнет впитываться, только дольше." И я ждала, ждала. Вода на хлопке уже полностью давно впиталась, а наблюдение всё же продолжалось. Долго.
И так и не дождалась...
Резюмировать хочется следующее. Это дело каждого, безусловно, что ему носить, какого качества, стоимости и так далее. Но жалко лишь кожу, тела, а также людей, чьи тела "отвечают аллергией" на синтетические волокна.
(Найдено на сайте "Город мастеров")
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев