Древние, как этот мир.
Трудно даже представить себе, сколько "бурь", взлетов и падений пережили духи за свою долгую историю. Их восхваляли, сравнивая с драгоценными камнями, и запрещали, объявив "легкомысленным излишеством". Навязывали в качестве панацеи от всех болезней и использовали как предмет роскоши и средство обольщения. Восхищались, отвергали и даже обожествляли. Собственно говоря, в священных храмах и родились первые душистые вещества.
Иероглифы на стенах древних египетских святилиш и античные легенды Греции сохранили нам некоторые тайны ароматов. Жрецы Египта обязательно использовали во всех своих молитвах и ритуалах мирру и ладан, амбру и сандал, что-бы пробудить прекрасными ароматами статую уснувшего бога. До сегодняшнего дня мы применяем эти вещества как в религиозных обрядах, так и в производстве духов (амбра и сандал присутствуют более чем в половине композиций).
Древние иероглифы раскрыли нам и секреты изготовления некоторых ароматических мазей. В то же время появляются соответствующие определенным священным ритуалам эфирные масла,без которых не обходится современная парфюмерия.
Ритуалы погребения сопровождались в Египте обилием ароматических веществ. В усыпальницах фараонов были найдены остатки затвердевших душистых экстрактов. Причем каждого усопшего сопровождал свой особый аромат.
Несколько позже духи "выходят" из священных храмов в мир. Женщины и мужчины начинают использовать их как парфюмерно-косметическое и терапевтическое средство (душистые мази для тела, омолаживающие бальзамы). Для создания новых ароматов из Ливии, Аравии, с Ближнего Востока в Египет ввозятся пахучие, породы деревьев, сосновые и оливковые масла, корица, ваниль. И в самых модных современных запахах присутствуют все эти вещества. Особенной популярностью во Франции пользуются сегодня так называемые "пищевые" ароматы - ваниль, корица, карамель.
Влияние Египта быстро распространилось на Месопотамию. Здесь центрами производства ароматических снадобий и духов становятся Пальмира и Вавилон, а наиболее часто употребляемыми в религиозных обрядах душистые вещества: мирт, аир, кедр. Сами храмы возводились из благоухающих пород деревьев, - так как считалось, что дорогие ароматы могут задобрить богов.
Волшебный дар богини.
Легендарный греческий паромщик Фаон получил в подарок от богини любви Афродиты маленький волшебный флакончик с благовонной жидкостью. Душистая божественная вода изменила всю его жизнь, сделав самым счастливым человеком. С ее помощью он соблазнил прекрасную Сафо. Что же произошло на острове Лесбос?
Фаон был безобразен, как Квазимодо, и ни одна Эсмеральда не позволила бы себе даже легкий флирт с ним. О любви несчастный паромщик и не мечтал. И вдруг все переменилось. Смазав лицо духами Афродиты, Фаон преобразился, причем настолько, что обворожительная Сафо, известная своей эротической поэзией, влюбилась в него.
Пусть это только легенда, но она символизирует новый этап в истории духов. Продолжая присутствовать во всех религиозных обрядах, ароматические вещества все чаще используются как средства гигиены и предметы роскоши. К природным растительным смолам, бальзамам добавляются душистые масла, которые атлеты обязательно применяли перед соревнованиями, а прекрасные афинянки использовали для удовольствия и обольщения. Целый ритуал последовательного нанесения равных духов производился при замужестве. Греки впервые стали добавлять в состав духов пряности и специи. Без них не обходится сегодня ни один аромат из так называемой "восточной" группы.
В Греции появляются и первые парфюмеры - "винокуры мазей", составлявшие душистые композиции из масел шафрана, ириса, шалфея, лилии, аниса, корицы... Многие сочетания ароматов применяются в духах и одеколонах, которыми пользуемся мы.
Флакончик на века
Вслед за Грецией и Востоком духи проникают в Древний Рим. Из Египта, Индии, Африки и Аравии сюда доставляют "душистое" сырье. Во многих ароматических веществах римляне впервые открывают целебные свойства. Часто продавцы духов одновременно были медиками и аптекарями.
Но самое главное, что привнес Рим в парфюмерию, - стеклянный флакончик для духов. Заменив глиняные сосуды, используемые греками, этот флакончик до наших дней сохранил свое предназначение.
С возникновением и развитием христианства широкое употребление ароматических веществ несколько замирает как в повседневной жизни, когда духи стали связывать с легкомыслием, так и в религиозных обрядах. Но если в Европе парфюмерное искусство практически исчезает, то на арабском Востоке оно достигает наибольшего расцвета. Арабы ценили ароматические вещества столь же высоко, как драгоценные камни. И вскоре крестоносцы через Венецию вновь ввозят в Европу отшлифованное на Востоке "искусство очищать и украшать свое тело ароматическими веществами и запахами".
Говоря о духах, мы вспоминаем строки из сказок "Тысяча и одна ночь" - ведь именно благовония на Древнем Востоке были "духами". Название "духи" - parfum - пришло из Франции, но истоки его в латыни - per fumus (fumus - курение).
Первые духи, название которых дошло до нас, были созданы в 1367 году. Это "EAU DE HONGARIE" ("Вода венгерской королевы"). Согласно легенде, королева получила рецепт приготовления этих духов от монаха-отшельника. В те времена парфюмерное искусство считалось отчасти черной магией.
Настоящее свое развитие парфюмерия , как мы понимаем ее сегодня, получила только в XIX веке, когда в 1828 году Пьер Франсуа Паскаль Герлен основал свою фирму (сегодня одна из самых дорогих и престижных). Революция в производстве духов произошла в конце прошлого столетия, когда был открыт способ получения ароматических субстанций путем химического синтеза. Доступность сырья привела к снижению стоимости парфюмерных изделий. Но это вовсе не означало, что хорошие духи перестали быть предметом роскоши и даже снобизма.
Со времен Древнего Египта до наших дней туалетная вода выдержала все испытания - славой, временем, и непостоянством наших вкусов.
Вам когда-нибудь приходилось слышать, что мы живем в эпоху туалетной воды? Чего только не говорили о нашем безумном времени, но чтобы такое... И тем не менее это так - на пороге XXI века, когда естественность и приглушенность ценится гораздо выше, чем вызывающий блеск, именно нежный аромат воды, а не резкий запах духов становится выражением стиля эпохи. Что-бы понять, в чем же источник ее величия, попробуем обратиться к прошлому.
Официальный термин "туалетная вода" (eau de toilette) появился лишь в XIX вехе, но история ее началась гораздо раньше. Пользоваться ароматной водой любили еще древние египтяне. Изобретательная Клеопатра, говорят, замачивала в ней паруса, а в особо важных случаях даже приказывала разбрызгивать душистую воду на своих кораблях.
Греки и римляне пропитывали туалетной водой навесы в амфитеатрах, фонтаны розовой воды били на площадях античных городов. На знаменитых пирах Нерона в перерывах между блюдами из специальных серебряных труб летели благоухающие брызги. Во время трапезы над головами гостей парили белые голуби со смоченными в ароматной воде крыльями. Правда, не обходилось без казусов. Известен случай, когда у одного из пирующих от обилия розового запаха случился приступ удушья.
С падением великой Римской империи туалетная вода, как и центр власти, перемещается на Восток. Открытие арабами в XII веке процесса дистилляции спирта стало началом производства духов в нашем сегодняшнем понимании. А уже из Азии духи привезли в Европу крестоносцы. В 1615 году появился первый рецепт лавандовой воды.
Королева Елизавета I сбрызгивала душистой водой полы, гобелены и, конечно же, домашних животных. Мария Антуанетта возродила моду на ароматизированные ванны. Женщины стали носить под одеждой благоухающие пакетики и пользоваться надушенными платочками как освежающим средством.
Одним из самых верных поклонников туалетной воды был Наполеон: за день он переводил до 12 литров. В ссылке на острове Св. Елены, когда закончился одеколон, император придумал собственный рецепт с добавлением бергамота. Свое изобретение Наполеон назвал "туалетной водой", и с тех пор этот термин стал официальным.
Уже в середине XIX века чопорная английская королева Виктория, ставшая символом целой эпохи строгостей и условностей, шокировала двор, пользуясь водой с пряным мускусным запахом, который считался роковым. XX век стал началом "новой истории" - истории туалетной воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев