Теплицы – панацея или механизм для выращивания хороших урожаев. Бытует много мнений по поводу теплиц – одни считают, что нет смысла вкладывать в теплицу большие деньги, если через неделю или две всё и так вырастет в открытом грунте. Да и качество плодов выращенных в открытом грунте считается лучше.
И в то же время, существует всё возрастающий спрос на заводские теплицы. Почему?…
Наверное, по тому, что теплица очень хороший механизм для получения хороших и стабильных урожаев. Она как машина, если за ней ухаживать, делать ТО, следить за маслом, заливать бензин, то автомобиль будет Вам хорошим помощником. Но если Вы не будете за ней следить и заправлять её бензином, то она превратится в груду железа ( пусть даже и красивого, но бесполезного). Вот так и теплица. Это очень хороший дом для растений, в котором необходимо создать привычные условия для их жизни. А это температурный режим, влажность, своевременный и качественный полив, защита от вредителей через москитную сетку ( например – белокрылки ), мульчирование и т.д.
Но давайте поговорим о выборе теплиц. Сейчас существует, очень много вариантов данного изделия. И каждый производитель нахваливает именно свою конструкцию, забывая о недостатках.
Если смотреть в целом – то у теплиц с сотовым поликарбонатом – нет конкурентов.
Теплицы с плёнкой – очень недолговечны ( плёнку нужно менять практически ежегодно, и её главное достоинство – дешевизна – быстро превращается в дорогое удовольствие).
Теплицы со стеклом тоже имеют очень много минусов – дороговизна, большая масса стекла и под неё нужно прочную конструкцию каркаса. Оно бьётся, его практически не возможно помыть, а запылённое стекло удерживает до 50% солнечной энергии и оно холодное. С сотовым поликарбонатом всё намного проще. Во первых – он намного прочее стекла, не бьётся, не боится ударов. А самое главное тёплый – он работает как стеклопакет. Для летнего выращивания овощей достаточно поликарбоната толщиной 4 мм, а для круглогодичного использования нужен уже 6 мм или 8 мм. Чем толще поликарбонат, тем он прочнее и теплее.
Теперь поговорим о каркасе теплиц. Из чего лучше всего покупать, и какие они бывают:
1. Из оцинкованного профиля с ребром жёсткости и расстоянием между дугами 65 см.
2. Из оцинкованной трубы 25*25 мм и расстоянием между дугами 65 см.и 100 см.
3. Из оцинкованной трубы 20*20 мм и расстоянием между дугами 1 метр.
4. Из стальной профильной крашеной трубы 20*20 мм и расстоянием между дугами 1 метр, или 2 метра.
5. Из стальной профильной крашеной трубы 25*25 мм и расстоянием между дугами 1 метр и более.
Из вышеназванных материалов, на мой взгляд, заслуживают внимания только первый два.
Почему? Во – первых: каркас из оцинкованного профиля самый дешёвый и самый выгодный для дачников. Разборка и сборка такой теплицы занимает много времени ( сами посудите в комплект 4-х метровой теплицы входит одних разных винтов 680 шт., столько же шайб и гаек.) Я имею ввиду, то что не упрут – слишком много возни. Проще разобрать теплицу из профильной трубы.
Теплицы которые мы предлагаем, делаются из оцинкованного профиля, с расстоянием между дугами 65 см. ( обычно бывает 1 метр или даже 2 м.), плюс данные теплицы снабжены специальными усиливающими распорками. Данная конструкция получается очень прочной и легко выдерживает снеговую нагрузку. Счищать снег с такой теплицы не нужно, он сам съезжает, тем более что у данной конструкции нет сопротивления для схода снега в виде кровельных саморезов, которые своими головками будут препятствовать данному процессу. И этим же объясняется очень серьёзное преимущество данной конструкции теплицы из оцинкованного профиля – верхние листы поликарбоната крепятся не кровельными саморезами а металлической лентой, что позволяет в аномально жаркую погоду снять крышу теплицы за 5 минут( открутив 6 винтов) и также быстро её установить на место.
Другой суперпрочной теплицей является конструкция из оцинкованной профильной трубы 25*25 мм и с шагом между дугами 65 см. Очень хорошая теплица – но она дороже. Её желательно устанавливать в своем доме, так как такую теплицу могут и утащить.
Рассматривать теплицы под пунктами 3; 4; и 5; думаю, нет смысла. И объясню почему:
Во первых, труба из чёрного металла менее прочная . во вторых краска при постоянной влажности и температуре уже через 2 года начнёт облазить. В третьих дуги, установленные на расстоянии в 1 метр и более, значительно увеличивают нагрузку на поликарбонат, что естественно скажется на сроке его службы.
И ещё хотелось бы остановиться на одном моменте – это дополнительные опции: Дополнительные форточки, автоматические открыватели форточек и дверей, автоматическая система капельного полива, уплотнительные резинки. На первом этапе эксплуатации теплицы это может Вам и не понадобиться, но в дальнейшем думаю, интерес к этому будет возрастать, и желательно, чтобы потом когда у Вас возникнет такая потребность, это всё имелось в продаже и при этом не надо было изобретать «велосипед» и переделывать конструкцию теплицы.
Три года назад я так же как и Вы сейчас, выбирал себе теплицы, изучал их отличия и только после этого принял решение о покупке. Сейчас, когда прошло время, и я получил уже результат, могу сказать с уверенностью, что принятое решение было правильным. Именно эти теплицы, которые у меня стоят на участке, я и предлагаю для продажи. Внимательный человек, посмотрев мои фотографии теплиц выставленных в альбоме «На даче» скажет: «А зачем же три… можно же одну большую поставить?» Нет и ещё раз нет. Под каждую культуру желательно иметь свою тепличку, т.к. условия для жизни им требуются различные. Перед покупкой своих теплиц я разговаривал с товарищем, который на тот момент имел на даче три теплицы, и эксплуатировал из уже 10 лет. Именно он мне объяснил, почему надо иметь несколько маленьких теплиц, а не одну большую. Кстати, он уже поставил себе четвёртую теплицу.
На что ещё стоит обратить внимание. На то, как Вы планируете их использовать, что в них выращивать? Давайте рассмотрим самый распространённый случай… выращивание в теплице огурцов и помидоров. Любой знающий огородник скажет, что это не желательно.
И дело здесь не в закоренелой вражде , просто помидорам требуется меньшая влажность воздуха, они легче переносят жару и недостаток влаги в почве. При повышенной влажности воздуха томаты страдают от грибковых и бактериальных болезней, цветы не опыляются, урожай снижается, вкус плодов ухудшается. Поэтому в тёплую погоду в теплице с помидорами желательно оставлять всегда открытой небольшую форточку. Даже на ночь.
Огурцы же , напротив, сильнее страдают при недостатке воздушной и почвенной влаги. Их большие листья испаряют очень много воды, и если влажность воздуха не высока, корни просто не справляются, и листья вянут. Зато в теплице они чувствуют себя великолепно: энергично испаряя воду, они создают себе благоприятный микроклимат – очень высокую влажность воздуха..
Вот эта влажность и мешает жить помидорам. Если же мы начнём сильнее проветривать теплицу, страдают уже огурцы. Поэтому лучше их разделить, чтобы предложить каждому наиболее подходящие для него условия. Такие же особенности есть и у других тепличных культур( перцев, баклажанов и т.д.) , поэтому совмещать их можно только с учётом их «погодных» пристрастий.
Вы видели как я оборудовал внутренность своих теплиц… На этот год у меня большие планы – буду испытывать разные системы полива, мульчи и т.д. О результатах потом напишу. Если у кого есть положительный опыт по данной теме – просьба поделиться. Мой главный принцип – огород без химии, т.е. природное земледелие.
Хороших Вам урожаев и интересных находок в освоении «природного земледелия».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев