Поскольку муж мой является фанатом Бородинского хлеба, мне приходится часто его стряпать. Иногда я пеку любимый его хлеб, на это уходит больше времени. Но результат...
У вас в холодильнике должен всегда быть Ржаной стартер.
Делается он так:
100 гр ржаной муки
100 мл воды (теплой)
Поместить в 2-х литровую банку и перемешать, закрыть крышкой, поставить в теплое место. В течение 4-х дней добавляем одинаковое кол-во воды и муки, мешаем. Хранится в холодильнике 2 недели. Используется вместо дрожжей. Можете добавить дрожжи в 2 раза меньше обычного.
ДЛЯ ЗАКВАСКИ:
70 гр ржаной обойной муки
70 мл воды
1 ст.л. ржаного стартера
Все перемешать, закрыть и оставить на 14-16 часов.
ДЛЯ ЗАВАРКИ:
80 гр ржаной обойной муки
25 гр ржаного красного солода
15 гр перетертого кормандра
250 мл воды (кипятка)
Муку, солод и кориандр смешать. Воду довести до кипения, снять с огня и, постоянно помешивая, всыпать туда муку. Накрыть м поставить в подогретую до 65°С духовку на 2 часа.
Через 2 часа вытащить заварку и остудить.
ДЛЯ ОПАРЫ:
Вся закваска
Вся заварка
170 гр ржаной обойной муки
50 мл воды
0,5 гр свежих дрожжей (кто хочет побыстрее) .
Закваску, заварку, дрожжи, муку смешать. Консистенция опары должна быть густой, но ее надо мешать ложкой.
Опару накрыть и оставить в теплом месте на 3-4 часа подходить, с дрожжами - на 45 минут. Обхем опары должен увеличиться в 2 раза
ДЛЯ ТЕСТА:
Вся опара
80 мл воды
20 гр патоки
30 гр сахара
100 гр обойной ржаной муки
75 гр пшеничной муки
10 гр соли
Патоку и сахар развести в воде, добавить опару, муку и соль - замесить тесто средней консистенции. Мешать в хлебопечке, предвармтельно смазав маслом (1-2 ст.л.)
Выпекать в режиме "ржаной хлеб" (3,5 часа). Остудить на решетке. Время приготовления 1 сутки.
Я не ем хлеб, но от этого не оторвешь.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев