Если вы даже никогда не пробовали сыр Чечил и ничего из него не готовили, то наверняка видели его на прилавках магазинов. В народе сыр Чечил имеет другое название — косичка. Чечил – это рассольный сыр, самый близкий брат сулугуни, но он имеет свой собственный неповторимый закаленный характер и достаточно индивидуальный нежный вкус. Производится он на Кавказе и только ручным способом, с помощью вытягивания нитей до толщины волоса. Очень гармонично сочетается копченый сыр чечил-косичка с пивом или вином, а также им можно украсить изысканно любой салат или бутерброд или же его просто можно подать в большой и красивой сырной тарелке. Если вы занимаетесь домашним сыроделием, то обязательно попробуйте приготовить сыр Чечил в домашних условиях. Это не так сложно, как может показаться. Нужно только немного свободного времени и терпения. РЕЦЕПТ СЫРА ЧЕЧИЛ Ингредиенты: молоко — 4 л термофильная закваска (по желанию) — 0,2 г сычужный фермент — 0,5 г лимонная кислота — 6 г Купить сычужный фермент для сыра Чечил можно в нашем интернет-магазине
shop.syrodelkin.ru. Как приготовить сыр Чечил в домашних условиях: Растворите лимонную кислоту в 30 мл теплой воды. Влейте раствор лимонной кислоты в холодное молоко и перемешайте. Молоко подогрейте до 29ºС и внесите закваску, рассыпав ее по поверхности молока. Оставьте в покое на 5 минут и перемешайте..Накройте кастрюлю крышкой и дайте закваске активироваться в течение 40 минут. Если вы будете готовить сыр Чечил без закваски, то пропустите этот этап. Разведите сычужный фермент в 30 мл воды. Нагрейте молоко до температуры 34ºС, внесите сычужный фермент и тщательно перемешайте. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте примерно на 40 минут для образования сгустка. Когда масса загустеет, ее нужно будет разрезать на маленькие квадратики и оставить на 10 минут для отделения сыворотки. Далее нужно нагреть сырную массу на температуры 40ºС в течение 30 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Далее выложите сырное зерно в дуршлаг и оставьте стекать сыворотку примерно на 1 час. В отдельной кастрюле налейте воду до температуры 80-85ºС. Нарежьте сыр на кусочки и частями опускайте в горячую воду. Чтобы не обжечь руки, используйте резиновые перчатки. Разминайте сырную массу, пока она не станет эластичной, потом начинайте вытягивать сыр в нити. Поместите сыр в 20% соляной раствор на 1,5-2 часа. После чего сформируйте из нитей косичку или сверните все в комок. Сыр можно употреблять в таком виде, а можно его подкоптить в домашней коптильне. КАК ПРАВИЛЬНО КОПТИТЬ СЫР КОСИЧКА Если у вас есть домашняя коптильня, то процесс копчения сыра косичка не займет много времени. Косички сыра Чечил нужно обернуть пергаментом или тканью, затем поместить в мешочки из плотного материала. После этого сыр в мешочках следует подвесить в коптильне и подождать несколько минут. Очень важно не передержать сыр, поскольку из-за этого вместо улучшения вкусовых качеств, вы рискуете получить обратный эффект..
Нет комментариев