На 1 персону
ОПИСАНИЕКак-то, попробовав моцареллу, я не поняла, почему она так популярна. Ну молодая брынза и не больше. Может я, как говорится, "Наша Галя балована". А тут по телевизору услышала информацию, что моцарелла - это горячий сыр и самый вкусный в течение двух часов после готовки. Это меня заинтересовало. Полазила по инету, нашла рецепт как приготовить мацареллу и загорелась ее приготовить. Ну во-первых, захотелось попробовать, как говорится, горячую моцареллу, во-вторых, ее можно сделать разных размеров, которые необходимы. Тянула долго, но тут повод появился. Приготовила... и что сказать - она очень очень вкусная, готовится очень легко. Одна сложность у меня осталась: где брать сычужный фермент (мне очень давно его подарили), а где брать потом, когда он закончится, не знаю, вот эту проблему осталось решить. Вычитала в инете что это ПЕПСИН и его можно купить в аптеке, а еще есть какие-то таблетки растительного реннета. Ну что, приступим. Фразы, которые находятся в кавычках, взяты из инета, так как они мне очень понравились и избавляют от некоторых вопросов.Ингредиенты4 литра - деревенского молока
175 г - воды
1,5 ч.л. - лимонной кислоты
сычужный фермент на кончике ножа (но надо читать на упаковке)
______
а также обязательно надо иметь:
кухонный термометр
перчатки
Лимонную кислоту разводим в 125 мл воды. Вода должна быть "холодной кипяченой, желательно из-под фильтра, т.к. хлор «убивает» фермент. Лимонная кислота нужна для понижения pH молока, чтобы сыр тянулся при нагреве."
ШАГ 2
В 50 мл воды растворяем фермент. Количество фермента везде приводится разное, у меня фермент, который на 3 литра надо добавить на кончике ножа, т.к. он рассчитан на 100 литров молока.
В кастрюльку наливаем молоко и потихоньку помешивая вливаем раствор лимонной кислоты. "Молоко должно быть холодное (не выше 17 градусов), если же влить лимонную кислоту в теплое молоко, оно может свернутся, а нам это не надо."
ШАГ 4
Нагреваем молоко до 32-35 градусов. В теплое молоко выливаем разведенный фермент и помешиваем 1-3 минуты. Огонь выключаем.
ШАГ 5
Закрываем кастрюлю с молоком крышкой и оставляем на 20 -30 минут, до появления сгустка. "Образование сгустка можно проверить чистым пальцем - молоко не должно оставаться на пальце".
ШАГ 6
На этом этапе у меня произошла ошибка (хотя впоследствии она на вкусе не отразилась). У меня сгусток сразу опустился на дно, видно передержала, в основном в инете ждут до появления сгустка 5 минут. После этого разрезаем на квадраты величиной 5х5. Аккуратно и медленно помешиваем сгустки в сыворотке, нагревая смесь до 43 градусов.
ШАГ 7
Перекладываем сгусток руками или шумовкой в дуршлаг. Дать стечь сыворотке, можно слегка надавливать руками. Вернуть сыворотку обратно в кастрюлю. Часть сыворотки налить в контейнер посолить по вкусу и охлаждаем.
ШАГ 8
Нагреваем оставшуюся сыворотку до 85-87 градусов. Одеваем перчатки чтобы не обжечься.
ШАГ 9
Небольшой кусочек сырной массы положить на шумовку и опустить секунд на 5 -15 в горячую сыворотку. Достаем его и начинаем растягивать, сырный кусочек не должен рваться, если такое происходит то опять опускаем в горячую сыворотку.
ШАГ 10
Необходимо растянуть и сложить несколько раз, опять опускаем в горячую сыворотку и снова растягиваем, пока сырная масса не станет эластичной.
ШАГ 11
...........
ШАГ 12
Из полученного сыра лепим что захотим.
ШАГ 13
Например шарики любого размера или косички. Складываем наши шарики в охлажденную сыворотку, чтобы они не потеряли форму (я не сделала и они сплющились). Если не положить шарики в сыворотку они начнут желтеть, у меня так и получилось.
ШАГ 14
Сразу пробуем, оставшуюся убираем в холодильник, если у вас что то останется.
ШАГ 15
Приятного аппетита!!! Она получилась очень вкусной! Мне очень понравилась, намного больше магазинной и это при том, что я не любитель молодой брынзы.
ШАГ 16
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев