Судя по возрасту последнего оледенения, притащены эти железистые кварциты 8-10 тыс. лет тому назад со стороны Воронежской области или с Курской магнитной аномалии, а может быть и с Кольского полуострова. Судя по сохранности тех кварцитов, что рассматривались в предыдущей части, они явно хорошо сохранились, т.е. в древних корах выветривания не побывали, а были оторваны ледником, так сказать, от свежего скола обнажения. Те образцы, которые были нами собраны в делювии, явно преобразованы выветриванием и приповерхностным метасоматозом (низкотемпературным). А вот образцы с гематитом (красные) были на время законсервированы, т.е. оказались в наиболее погруженной части Александровского грабена (Чёрный Рынок), скатились в самую глубокую часть и были быстренько запакованы (погребены) налегающими на них чёрными озёрными глинами. Так сказать, свалились в озеро и накрылись глиной.
Оценить запасы железных руд в грабене сложно, но явно, что они по сравнению с КМА, не имеют сегодня никакого экономического значения, тем более, что стоит ожидать очень сложного блокового (глыбового) строения этого рудопроявления или минералогической точки. Даже на государственной геологической карте они не отмечены, как не отмечены и четвертичные озёрные глины. Правильнее, озёрно-ледниковые глины, может быть, если они были засолены позднее.
Не правильно то, что этого нет на государственной геологической карте, плохо даже, так как основным принципом геолога и любых геологических исследований должно быть при геологической документации только одно: то, что вижу, то и пишу, не взирая на время. Поэтому вся геологическая документация является бессрочной по срокам своего хранения, особенно первичная, а не отчётная. Желать бы этого всем и во все времена, но докопаться до документальных первоисточников, ой, как не просто, в том числе и в геологии.
Не правильно это и потому, что с течением времени аналитические методы исследований становятся всё более точными, возникают новые методы исследований. Так как магнетит обладает своей магнитной памятью, то по моно-магнетитовым пробам можно очень точно восстановить весь процесс осадконакопления уже сегодня, а это в какой-то части станет дополнительной характеристикой той физико-географической и химико-термодинамической (палеоклиматической) обстановки осадконакопления в данном регионе и в данное время. Кроме того, быстрыми темпами развиваются и всевозможные технологии, в т.ч. и технологические методы извлечения полезных компонентов из руд. К примеру: в конце 70-х годов прошлого века бортовым минимальным содержанием по оконтуриванию золоторудных месторождений было 1 г золота на 1 тонну руды коренных месторождений и 1 г золота на 1 куб. м горной породы для россыпных месторождений. Сейчас, в связи с изобретением тонкого центрифугирования для сверхтонкого и мелкого золота, думаю, этот предел ещё более уменьшился. Но вернёмся к нашим образцам магнетитовых кварцитов, попавших 8-10 тысяч лет тому назад в зону гипергенеза и обратимся к справочным данным.
В Бразилии на аналогичных месторождениях из древних кор выветривания железистых кварцитов добывают попутно золото и платину. Эта практика относительно недавно стала реальностью и на отечественных месторождениях КМА, где отмечаются содержания золота до 15 г/т. На эту тему в интернете очень много статей, вплоть до таких «ЖЕЛЕЗИСТЫЕ КВАРЦИТЫ КМА И ИХ ТЕХНОГЕННЫЕ ПРОДУКТЫ – НОВЫЙ КРУПНООБЪЁМНЫЙ ИСТОЧНИК БЛАГОРОДНЫХ МЕТАЛЛОВ РОССИИ». Кроме того, на некоторых объектах найдены редкоземельные элементы: «Особенности распределения редкоземельных элементов и элементов-примесей в железистых кварцитах, корах выветривания и осадочных железных рудах КМА».
Этими новостями не призываю к геологоразведочным работам на благородные металлы на территории геологического памятника мирового значения, так как запасы и их оценка возможных полезных ископаемых здесь явно, если и есть, то весьма небольшие, возможно и кварцитов то несколько глыб, не более, хотя один микро-знак золотисто-жёлтого металла в одном образце кварцитов был обнаружен, но не диагностирован из-за его очень мелких размеров.
Уникальный Александровский грабен – прекрасный полигон для изучения очень многих геологических процессов всего Кайнозоя, и особенно разнообразных катастрофических процессов, которые не прекращались на Земле до сих пор, что очень будет полезно для проведения полноценных геологических практик студентов соседних вузов. За этим вижу и будущее Александровского грабена.
Комментарии 2