Очень чудесны твои кремни! По кремням сразу же много вопросов, с преамбулой, давно ими интересуюсь, т.к. им не заслуженно мало уделяется места в геологии. Видел как-то монографию о кремнях, не помню кто, но о кремнях, по-моему, Подмосковья. В осадкообразовании и метасоматозе о них мало вразумительного написано. По интуиции, это какие-то катализаторы метасоматоза, особенно карбонатного или в карбонатных толщах. Карбонатные (известковые) кремни широко распространены, но им также мало уделяется внимание, в том числе и в камнеобработке. Вопрос такой есть, как удаётся и чем их так распилить и пришлифовать, в чём здесь секрет?
Это хороший долгоживущий отделочный материал. Если пойти по пути китайцев-бразильцев-мудрецов, которые красят во всевозможные цвета якобы агаты-ониксы, то можно попробовать покрасить и эти кремни, они всё-таки пористые, хотя бы отходами от переработки свеклы, помидоров или минеральными недорогими - глауконитом, охрами.
Как-то был в гостях у коллеги на его мощной фазенде-ферме, известной и за пределами России, с высокоудойными зааненскими козами. Паримся в его бане, а в это время от его соседнего президента посланцы пришли. Он к ним, а у меня его печка-каменка, обложенная кремнями, стрелять начала. А хозяин в это время своих коз президенту продаёт. Пришёл, спрашиваю: «Кремешки откуда?» А он: «По пятнадцать продал четыре штуки.» Я ему: «Надо было по двадцать пять для ровного счёта». А он: «Наверное, каменноугольные или девонские». Так и поговорили о геологии с коллегой.
В его огороде валялось очень много образцов, в основном, каменноугольного возраста с соседнего карьера. Покойник, его друг, тоже геолог, собирал. Использовалась часть богатой коллекции образцов в том числе и как каменья для жара в бане. Перебрал все образцы, от неподъёмных отколол малые образчики, и всё привёз себе домой. Так вот, там наиболее ценное для меня - это коллекция кремней.
Понял и так, края кафельной половой плитки можно обделать и зацементировал срезами кремней. Отлично и очень практично смотрится! Для этого станка для резки и шлифовки не надо. Кремни ничем можно не обрабатывать. У них поверхности их естественных сколов довольно гладкие, местами чуть с раковистым изломом. Делать из них кабошоны? Интерес у народа слабый, сейчас вообще мало покупают натуральное, кроме драгоценных и эксклюзива. Плитка на полу на самом верхнем фотоснимке - бетонная, тротуарная. Лежит на песке, швы - песок с примесью цемента, всё уже схватилось, чуть-чуть смочено из пульверизатора. Кремень, а по бокам - простой кварцит с КМА, окварцованный сланец, посажены на раствор, с проволокой в основании.
Отлично, что так просто! А если их полировать и покрасить или пропитать чем-то стойкого разного цвета? Это трудно и дорого? Существуют технологии, но они требуют температуры или давления, или вакуума, Окрашивание халцедона, к примеру, происходит только в приповерхностных зонах. «Чёрный агат» поэтому сначала пилят на «фанеру», а потом красят. Обычно берут белый или серый полосчатый агат для этих целей. Природный чёрный агат чрезвычайно редок в нужных объёмах (Грузия, Монголия...). Наверное, можно прокрасить белые зоны кремня, особенно полумягкие, но это не всем интересно.
И яшмы:
Комментарии 12
Очень красивые жеоды, с красивым рисунком и с телом кремниевым
напоминающий коллоид, зачастую со сверкающей изморосью хрусталя в пустотах.
Необыкновенно красиво.
Мне очень к примеру интересно, а другого этим не заинтересуешь.
Если нравиться, надо заниматься этим
надо будет вернуться, на днях и перечитать.
вот почему там где корунда должно быть много, иной раз через десятилетия с трудом находили?
Хибины, вот там парадокс. Нефелиновые сиениты, и вроде вот вот самое место для корундов, а их долго там вобще не могли найти.
потом-таки да, в 80х маленькие образцы да и до сих пор... не очень