А._Александровский грабен_Часть 4_
Глава 6. Разгадывание ЗАГАДОК_ФОСФОРИТЫ (Продолжение).
26.07.2016 г.
Эта глава посвящена собственно фосфоритам в общем плане. Так сказать, будет фосфатно-лирической.
Коренные выходы фосфоритов довольно широко распространены на территории Восточно-Европейской платформы. Они находятся вблизи от дачных участков, на них покоятся многие населённые пункты, целые жилые квартала и даже фундаменты образовательных школ. Но это уже вопрос медицинской антропологии, точнее, медицинской геологии. Вряд ли такая дисциплина преподаётся даже в специализированных вузах, но, надеюсь, где-нибудь изучается на Земле. Так что, за катастрофизмом в его геологических проявлениях далеко ходить не надо, он есть в очень многих регионах и районах, на очень многих локальных участках как в России, так и за рубежом. С дальними лозунгами подходить не будем, поэтому остановимся на Волго-Донском поречье, где для иллюстрации темы абсолютно всё есть.
И, наконец, приступим к рассмотрению самого загадочного вопроса, стоявшего перед многими. В качестве послесловия необходимо будет окунуться в тему «Фосфор и фосфориты», чтобы не путать понятия. Послесловие будет не только достаточно длинным, а огромным, так как тема его очень серьёзная и в прямом смысле жизнью трепещущая для почти всех живых биологических организмов на Земле, в том числе и для человечества и его человека. В послесловии необходимо обратиться лет на пятнадцать к тому назад, т.е. к началу нового тысячелетия. И так, всё в конце будет где-то около 2000 года.
История о фосфоритах похожа на быль и не укладывается ни в какие временные рамки. Если бы Вам довелось ежедневно путешествовать в географический центр Волгограда, безмерно вытянутого вдоль высокого правого берега великой Волги, Вы вряд ли бы не обратили своего внимания на следующие странные обстоятельства, более похожие на парадокс.
Утром, поднимаясь в Лысую гору, резкий ветер бьет в лицо чуть ли не каждый день, как будто не пуская на вершину. Вечером, спускаясь с горы, получаешь в лицо обратное: ветер не отпускает с вершины. К тому же – резкая вонь, доносимая ветром с соседнего завода, заставляет съёживаться в парадном университета, выстроенного около пятнадцати лет тому назад в виде буквы “Т”. Утром же, когда солнце ещё не позолотило верхушки зелени в благоуханной Волго-Ахтубинской пойме, высокий фронтон этого здания ещё не виден. Но огромные умы портретных барельефов, белеющих на фронтоне, как бы подсвечиваются снизу фосфоресцирующим сиянием. То же бывает и вечерними сумерками. Портретов почему-то ровно восемь, они иногда сменяются, но среди них мало тех, кто посвятил свою жизнь живой и косной природе – нет ни биологов, ни геологов, ни астрономов.
Определить точное время наступления утра и вечера можно по огромному циферблату часов с налатуненными стрелками. Если стоять лицом к портретному фронтону, то часы находятся справа. Слева – такая же огромная стрелка градусника. Но термометр не точен. То ли от того, что он расположен на двадцатиметровой высоте от земли, то ли по другим причинам, но он всегда показывает на 50 С холоднее при морозе и на 50 С теплее при жаре:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1