Белый фосфор имеет молекулярную кристаллическую решётку, формула молекулы белого фосфора - P4, причём атомы расположены в вершинах тетраэдра. Отливаемый в инертной атмосфере в виде палочек (слитков), он сохраняется в отсутствии воздуха под слоем очищенной воды или в специальных инертных средах.
Плохо растворяется в воде, но легко растворим в органических растворителях. Растворимостью белого фосфора в сероуглероде пользуются для промышленной очистки его от примесей. Плотность белого фосфора из всех его модификаций наименьшая и составляет около 1823 кг/м³. Плавится белый фосфор при 44,1 °C. В парообразном состоянии происходит диссоциация молекул фосфора.
Химически белый фосфор чрезвычайно активен. Например, он медленно окисляется кислородом воздуха уже при комнатной температуре и светится бледно-зелёным свечением. Явление такого рода свечения вследствие химических реакций окисления называется хемилюминесценцией (иногда ошибочно фосфоресценцией). При взаимодействии с кислородом белый фосфор горит даже под водой.
Белый фосфор не только активен химически, но и весьма ядовит: летальная доза белого фосфора для взрослого человека составляет 0,05—0,15 г, а при хроническом отравлении поражает кости, например, вызывает омертвение челюстей. При контакте с кожей легко самовоспламеняется, вызывая серьёзные ожоги.
Под действием света, при нагревании до не очень высоких температур в безвоздушной среде, а также под действием ионизирующего излучения белый фосфор превращается в красный фосфор.
Жёлтый фосфор.
Неочищенный белый фосфор обычно называют жёлтым фосфором. Сильно ядовитое (ПДК в атмосферном воздухе 0,0005 мг/м³), огнеопасное кристаллическое вещество от светло-жёлтого до тёмно-бурого цвета. Удельный вес 1,83 г/см³, плавится при +43,1 °C, кипит при +280 °C. В воде не растворяется, на воздухе легко окисляется и самовоспламеняется. Горит ослепительным ярко-зелёным пламенем с выделением густого белого дыма - мелких частичек декаоксида тетрафосфора P4O10.
Так как фосфор реагирует с водой лишь при температуре свыше 500 °C, то для тушения фосфора используют воду в больших количествах (для снижения температуры очага возгорания и перевода фосфора в твёрдое состояние) или раствор сульфата меди (медного купороса), после гашения фосфор засыпают влажным песком. Для предохранения от самовозгорания жёлтый фосфор хранится и перевозится под слоем воды (раствор хлорида кальция).
Красный фосфор
Красный фосфор - это более термодинамически стабильная модификация элементарного фосфора. Красный фосфор имеет формулу Рn и представляет собой полимер со сложной структурой. В зависимости от способа получения и степени дробления, красный фосфор имеет оттенки от пурпурно-красного до фиолетового, а в литом состоянии — тёмно-фиолетовый с медным оттенком, имеет металлический блеск. Химическая активность красного фосфора значительно ниже, чем у белого; ему присуща исключительно малая растворимость. Растворить красный фосфор возможно лишь в некоторых расплавленных металлах (свинец и висмут), чем иногда пользуются для получения крупных его кристаллов. Так, например, немецкий физико-химик И. В. Гитторф в 1865 году впервые получил прекрасно построенные, но небольшие по размеру кристаллы (фосфор Гитторфа). Красный фосфор на воздухе не самовоспламеняется, вплоть до температуры 240-250 °С (при переходе в белую форму во время возгонки), но самовоспламеняется при трении или ударе, у него полностью отсутствует явление хемилюминесценции. Нерастворим в воде, а также в бензоле, сероуглероде и других, растворим в трибромиде фосфора. При температуре возгонки красный фосфор превращается в пар, при охлаждении которого образуется в основном белый фосфор.
Ядовитость его в тысячи раз меньше, чем у белого, поэтому он применяется гораздо шире, например, в производстве спичек (составом на основе красного фосфора покрыта тёрочная поверхность коробков). Плотность красного фосфора также выше, и достигает 2400 кг/м³ в литом виде. При хранении на воздухе красный фосфор в присутствии влаги постепенно окисляется, образуя гигроскопичный оксид, поглощает воду и отсыревает («отмокает»), образуя вязкую фосфорную кислоту; поэтому его хранят в герметичной таре. При «отмокании» его промывают водой от остатков фосфорных кислот, высушивают и используют по назначению.
Чёрный фосфор
Чёрный фосфор - это наиболее термодинамически стабильная и химически наименее активная форма элементарного фосфора. Впервые чёрный фосфор был получен в 1914 году американским физиком П. У. Бриджменом из белого фосфора в виде чёрных блестящих кристаллов, имеющих высокую (2690 кг/м³) плотность. Для проведения синтеза чёрного фосфора Бриджмен применил давление в 2•109 Па (20 тысяч атмосфер) и температуру около 200 °С. Начало быстрого перехода лежит в области 13 000 атмосфер и температуре около 230 °С.
Чёрный фосфор представляет собой чёрное вещество с металлическим блеском, жирное на ощупь и весьма похожее на графит, и с полностью отсутствующей растворимостью в воде или органических растворителях. Поджечь чёрный фосфор можно, только предварительно сильно раскалив в атмосфере чистого кислорода до 400 °С. Чёрный фосфор проводит электрический ток и имеет свойства полупроводника. Температура плавления чёрного фосфора 1000 °С под давлением 1,8•106 Па.
Металлический фосфор
При 8,3•1010 Па чёрный фосфор переходит в новую, ещё более плотную и инертную металлическую фазу с плотностью 3,56 г/см³, а при дальнейшем повышении давления до 1,25•1011 Па - ещё более уплотняется и приобретает кубическую кристаллическую решётку, при этом его плотность возрастает до 3,83 г/см³. Металлический фосфор очень хорошо проводит электрический ток.
Химические свойства ФОСФОРА
Химическая активность фосфора значительно выше, чем у азота. Химические свойства фосфора во многом определяются его аллотропной модификацией. Белый фосфор очень активен, в процессе перехода к красному и чёрному фосфору химическая активность снижается. Белый фосфор в воздухе при окислении кислородом воздуха при комнатной температуре в темноте излучает видимый свет, свечение обусловлено фотоэмиссионной реакцией окисления паров фосфора до низших оксидов.
В жидком и растворенном состоянии, а также в парах до 800 °С фосфор состоит из молекул Р4. При нагревании выше 800 °С молекулы диссоциируют: Р4 = 2Р2. При температуре выше 2000 °С молекулы распадаются на атомы.
1. Взаимодействие ФОСФОРА с простыми веществами
Фосфор легко окисляется кислородом:
4P + 5O2 = 2P2O5,
4P + 3O2 = 2P2O3.
Взаимодействует со многими простыми веществами – галогенами, серой, некоторыми металлами, проявляя окислительные и восстановительные свойства:
с металлами – окислитель, образует фосфиды:
2P + 3Ca = Ca3P2;
фосфиды разлагаются водой и кислотами с образованием фосфина;
с неметаллами – восстановитель:
2P + 3S = P2S3,
2P + 3Cl2 = 2PCl3.
Не взаимодействует с водородом, практически не соединяется. Однако разложением некоторых фосфидов водой по реакции, например:
Ca3P2 + 6H2O → 2PH3 + 3Ca(OH)2 ,
получают аналогичный аммиаку фосфористый водород (фосфин) - РH3 .
2. Взаимодействие ФОСФОРА с водой
Взаимодействует с водяным паром при температуре выше 500 °С, протекает реакция диспропорционирования с образованием фосфина и фосфорной кислоты:
4Р + 6Н2О = РН3 + 3Н3РО2 .
3. Взаимодействие ФОСФОРА со щелочами
В холодных концентрированных растворах щелочей также медленно протекает реакция диспропорционирования, но в большей степени:
4Р + 3KOH + 3Н2О = РН3 + 3KН2РО2 .
4. Восстановительные свойства ФОСФОРА
Сильные окислители превращают фосфор в фосфорную кислоту:
3P + 5HNO3 + 2H2O = 3H3PO4 + 5NO;
2P + 5H2SO4 = 2H3PO4 + 5SO2 + 2H2O.
Реакция окисления также происходит при поджигании спичек, в качестве окислителя выступает бертолетова соль:
6P + 5KClO3 = 5KCl + 3P2O5.
Применение ФОСФОРА
Фосфор является важнейшим биогенным элементом и в то же время находит очень широкое применение в промышленности. Красный фосфор применяют в производстве спичек. Его вместе с тонко измельчённым стеклом и клеем наносят на боковую поверхность коробки. При трении спичечной головки, в состав которой входят хлорат калия и сера, происходит воспламенение.
Элементарный фосфор.
Пожалуй, первое свойство фосфора, которое человек поставил себе на службу, это горючесть. Горючесть фосфора очень велика и зависит от аллотропической модификации.
Наиболее активен химически, токсичен и горюч белый («жёлтый») фосфор, потому он очень часто применяется (в зажигательных бомбах и пр.).
Красный фосфор - основная модификация, производимая и потребляемая промышленностью. Он применяется в производстве спичек, взрывчатых веществ, зажигательных составов, различных типов топлива, а также противозадирных смазочных материалов, в качестве газопоглотителя в производстве ламп накаливания.
Соединения фосфора в сельском хозяйстве
Фосфор (в виде фосфатов) - один из трёх важнейших биогенных элементов, участвует в синтезе АТФ. Большая часть производимой фосфорной кислоты идёт на получение фосфорных удобрений - суперфосфата, преципитата, аммофоски и др.
Соединения фосфора в промышленности
Фосфаты широко используются:
• в качестве комплексообразователей (средства для умягчения воды),
• в составе пассиваторов поверхности металлов (защита от коррозии, например, т. н. состав «мажеф»).
Фосфатные связующие
Способность фосфатов формировать прочную трёхмерную полимерную сетку используется для изготовления фосфатных и алюмофосфатных связок.
Биологическая роль соединений фосфора
Фосфор присутствует в живых клетках в виде орто- и пирофосфорной кислот, входит в состав нуклеотидов, нуклеиновых кислот, фосфопротеидов, фосфолипидов, коферментов, ферментов. Кости человека состоят из гидроксилапатита 3Са3(РО4)3•Ca(OH)2. В состав зубной эмали входит фторапатит. Основную роль в превращениях соединений фосфора в организме человека и животных играет печень. Обмен фосфорных соединений регулируется гормонами и витамином D. При недостатке фосфора в организме развиваются различные заболевания костей.
Суточная потребность в фосфоре составляет:
• для взрослых 1,0-2,0 г,
• для беременных и кормящих женщин 3-3,8 г,
• для детей и подростков 1,5—2,5 г.
При больших физических нагрузках потребность в фосфоре возрастает в 1,5-2 раза.
Усвоение происходит эффективнее при приеме фосфора вместе с кальцием в соотношении 3:2 (P:Ca).
Некоторые продуктовые источники ФОСФОРА:
Продукт Содержание, мг/100 г
Очищенное конопляное семя - 1650
Семена тыквы(ядра) - 1233
Семена подсолнечника(ядра) поджаренные - 1158
Семена мака - 870
Горчичный порошок - 828
Кунжут (очищенный) - 774
Семена дыни(ядра) - 755
Какао-порошок - 734
Твёрдый пармезан - 694
Семена подсолнечника(ядра) сушеные - 660
Сафлора семена (ядра) - 644
Семена льна - 642
Семена лотоса - 626
Сыр швейцарский нежирный - 605
Кешью сырые - 593
Орехи пили - 575
Амарантовая крупа - 557
Сыр гауда - 546
Овёс - 523
Грецкий орех чёрный - 513
Печень говяжья тушеная - 497
Фисташки сырые - 490
Миндаль - 481
Киноа - 457
Люпин, семена - 440
Карп - 415
Фасоль - 407
Арахис - 397
Сыр рокфор - 392
Мука из цельного зерна - 357
Говядина - 324
Печень куриная - 297
Вырезка свиная - 286
Желтопёрый тунец - 278
Сгущенное молоко - 253
Яйцо - 198
Курица - 178
***
Токсикология элементарного фосфора
Красный фосфор практически нетоксичен (токсичность ему придают примеси белого фосфора). Пыль красного фосфора, попадая в легкие, вызывает пневмонию при хроническом действии.
• Белый фосфор очень ядовит, растворим в липидах. Смертельная доза белого фосфора составляет 50-150 мг. Попадая на кожу, тлеющий белый фосфор даёт тяжелые ожоги.
Острые отравления фосфором проявляются жжением во рту и желудке, головной болью, слабостью, рвотой. Через 2-3 суток развивается желтуха. Для хронических форм характерны нарушение кальциевого обмена, поражение сердечно-сосудистой и нервной систем. Первая помощь при остром отравлении - промывание желудка, слабительное, очистительные клизмы, внутривенно растворы глюкозы. При ожогах кожи обработать пораженные участки растворами медного купороса или соды. ПДК паров фосфора в воздухе производственных помещений - 0,03 мг/м³, временно допустимая концентрация в атмосферном воздухе - 0,0005 мг/м³, ПДК в питьевой воде — 0,0001 мг/дм³.
Токсикология соединений фосфора
Некоторые соединения фосфора (фосфин) очень токсичны. Боевые отравляющие вещества - зарин, зоман, иприт, табун, V-газы являются соединениями фосфора.
К этой справке о ФОСФОРЕ необходимо добавить, что человек на 1% состоит из фосфора, а соединительных тканях животных и растений его содержание уже повышается до 15%, в т.ч. в костных тканях до 40-45%. Поэтому весьма понятно, что палеонтологи (палеозоологи и палеоботаники) весьма заинтересованы в нахождении фосфоритов, т.к. в фосфоритах и рядом можно найти весьма более объёмные проявления палеожизни.
Кроме того, химические свойства фосфора, без которого не возможна выработка энергии и воспроизводство своего потомства для существования практически любого живого биологического организма, находятся в большом химическом, геохимическом и биохимическом сродстве с ураном, в чём мы убедились в предыдущих главах этой части о фосфоритах. Проще сказать, многие урановые минералы садятся там, где сеть фосфор, в том числе и фосфор органического происхождения. Так что, на скотомогильники и особенно на палеомогильники необходимо для более удачных и эффективных поисков захоронений палеонтологических остатков необходимо обязательно ходить с радиометром или дозиметром. Но эти приборы достаточно дорогостоящие, поэтому можно и с бытовым счётчиком Гейгера:
Нет комментариев