Они располагаются непосредственно на размытой поверхности, отвечающей внутриформационному перерыву в осадконакоплении в районе древнего Белоглинского поднятия. Общая мощность рудоносных отложений степновского горизонта на территории Ергенинской провинции с запада на восток изменяется от 0 до 25 м, а перекрывающих его глин - от 0 до 125 м.
По масштабам и геологическому строению резко выделялась рудная залежь месторождения Степного мощностью от 0,4 до 2,5 м. Она
размещалась в промоине глубиной до 10 м, существовавшей в палеорельефе морского бассейна, и протягивалась на 11 км. Общая её площадь составляла 10 км2. Головная часть залежи, располагавшаяся на восточном склоне Белоглинского поднятия, имеет компактное строение, а в погруженной зоне расслаивается глинами, и её мощность там возрастает до 6-8 м. Руды состоят из фоссилизированных костных остатков ихтиофауны (15%), тонкодисперсного пирита (35%) и глинистого материала (46%). Размер основной массы (86%) костных остатков не превышает 0,1-0,5 мм, а более крупные обломки костей и позвонки (14%) достигают 3-5 см. Содержание урана в рудной залежи колеблется от 0,012 до 0,07%, а редких земель - от 0,2 до 0,37%.
Южно-Буратинский рудный горизонт распространён в основании второго цикла осадконакопления в восточной части Ергенинской провинции, в пределах Багабурульского рудного поля. Мощность рудоносных отложений составляет 0,5-10 м, а перекрывающих глин - от 6 до 150 м. Здесь находятся различные по масштабам пластовые скопления и линзовидные залежи костного детрита.
Процесс рудообразования в этом горизонте начался благодаря возникновению в осевой части Харабулукского сводового поднятия нового глубинного разлома с подводным вулканическим очагом, сыгравшим главную роль в формировании рудоносных отложений.
Рудные тела крупных месторождений (Северо-Харабулукского, Нугринского) на западном крыле Харабулукского сводового поднятия простираются на 8-15 км. Их мощность составляет 1,3-2,2 м. Мелкие месторождения на восточном крыле состоят из линз и отличаются крайней невыдержанностью по простиранию и максимальным накоплением мелкораздробленного костного детрита. В них отмечаются наиболее высокие концентрации урана (0,132-0,164%) и максимальная насыщенность им (0,011-0,012%) костных остатков рыб.
Шаргадыкский рудный горизонт ознаменовал второй этап рудообразования в западной части Ергенинской провинции, где его отложения фиксируются на довольно ограниченной площади (320 км2), примыкающей к Ремонтненскому сводовому поднятию. Здесь размещаются крупные залежи Шаргадыкского и Богородского месторождений. Они находятся в 20-25 км от осевой части поднятия, где существовал Ипатовский глубинный разлом с подводным вулканическим очагом.
Мощность рудоносных отложений шаргадыкского горизонта изменялась от 0,5 м в районе Ремонтненского поднятия до 20-30 м в пределах Богородского месторождения. Маломощные (1-2 см), невыдержанные скопления костного детрита рыб прослеживаются к юго-востоку на расстоянии 20 км. Мощность перекрывающих их глин возрастает от 30 до 50 м.
Рудные залежи месторождений шаргадыкского горизонта характеризуются значительным количеством крупнообломочного материала (до 40%) и присутствием многочисленных фрагментов (до 10 см) углефицированной древесины. Другие особенности этих руд - обогащение сульфидами (до 40-60%), низкое содержание урана (0,03-0,046%) и редких земель (0,20-0,38%), а также минимальная насыщенность костных остатков ураном (0,0033-0,0044%) и редкими землями (0,028-0,030%).
Багабурульский рудный горизонт включает девять месторождений (преимущественно мелких) и 12 рудопроявлений. Среди них выделяются Вишневское, Багабурульское и группа рудных тел, объединённых в месторождение Северо-Восточной части Багабурульского рудного поля. Все эти линзовидные рудные тела размещаются на восточном крыле Харабулукского сводового поднятия и характеризуются большим количеством костного детрита (45-47%), низким содержанием сульфидов железа (13-16%) и максимальным количеством (до 52%) алевритовой фракции.
Вишневское месторождение (площадью не более 0,5 км2) представлено линзовидной рудной залежью мощностью 0,6-0,8 км, вытянутой в меридиональном направлении на 3 км. Она состоит из рудных тел размером 50-150 м, разделённых глинистыми прослоями протяженностью 5-10 м. Руды сложены костным детритом, слабосцементированным глинисто-сульфидным материалом. Размер костных остатков колеблется от долей миллиметра до одного сантиметра. Содержание урана изменяется от 0,05 до 0,08% в нижней части залежи до 0,154% - в верхней, а редких земель - от 0,3 до 0,49% соответственно. Насыщеннсть костных остатков ураном в среднем не превышает 0,0056, а редкими землями – 0,026%.
Размещение ураново-редко-метальных месторождений на четырёх стратиграфических горизонтах в Ергенинском районе Калмыкии было
предопределено следующими факторами:
- наличием двух древних региональных сводовых поднятий - Белоглинского, Ремонтненского в западной части района и более молодого Харабулукского - в восточной;
- существованием в до рудное время в осевых областях сводовых поднятий подводных отмелей с весьма благоприятными условиями для жизнедеятельности и развития ихтиофауны;
- проявлением в Ипатовской и Харабулукской приразломных зонах подводных извержений из четырёх вулканических аппаратов.
***
Заканчивая характеристику ураново-редко-метальных месторождений Мангышлака и Калмыкии, особо подчеркнём существование внутриформационных перерывов в осадконакоплении, возникших одновременно (до начала формирования рудных залежей) в двух разных регионах, удалённых на огромное (до 1500 км) расстояние друг от друга. Именно это чрезвычайно редкое в природе явление предопределило образование уникальных органогенно-фосфатных месторождений. Примечательно, что поверхности этих перерывов в осадконакоплении в разных регионах Восточного Паратетиса фиксировались идентичными сульфидными прослоями.
На рубеже до рудного и рудного времени в верхнем олигоцене на Мангышлаке и в Калмыкии проявилась широкая активизация восходящих тектонических движений, которая сопровождалась интенсивной подводной вулканической деятельностью. Об этом свидетельствуют туффитовые прослои в рудоносных отложениях Мангышлака, а также гальмиролизованные пеплы и прослои туффитов в отложениях Ергенинского района Калмыкии. Извержения подводных вулканических очагов привели к катастрофической
массовой гибели ихтиофауны.
Формирование рудных залежей ураново-редко-метальных месторождений в двух разных регионах происходило по одинаковой схеме под влиянием активной гидродинамики морского бассейна.
Образование столь грандиозных скоплений ураноносных фоссилизированных костных остатков стало возможным только благодаря исключительному обстоятельству - отделению майкопского бассейна в позднеолигоценовое время и полной его изоляции от Мирового океана в периоды проявлений активной подводной вулканической деятельности.
В данной статье подведены итоги 60-тилетних исследований уникального геологического феномена - ураново-редко-метальных месторождений, выявленных только в пределах Восточного
Паратетиса.
На этом заканчивается и последняя статья Шаркова А.А. «Геологический феномен ураново-редко-метальных месторождений» (журн. «Природа», №2, 2015 г.;
http://popovgeo.sfedu.ru/geology), которую здесь достаточно подробно цитировал. На этом заканчиваются и урановые части главы о фосфоритах Александровского грабена, поэтому необходимо сделать некоторые выводы:
1. Распространение урана в земной коре наиболее тяготеет к фосфатным, органическо-минеральным, битумоидным, углеродистым, глинистым, сульфидным и кремнистым минеральным образованиям, вплоть до образования многих фосфатных урановых минералов. Наблюдаемое химическое и геохимическое сродство урана и фосфора, и их соединений свидетельствует о существовании стойкого геохимического барьера, где концентрируются эти химические элементы в ассоциации с различными органическо-минеральными, битумоидными, углеродистыми, глинистыми, сульфидными и кремнистыми соединениями.
2. Промышленно значимые концентрации урана в природных объектах связаны с распространением костных палео-остатков – с уникальными объектами, разведанными и эксплуатируемыми лишь в двух районах на Земле: на Мангышлаке и в Калмыкии.
3. Оба уникальных урановых объекта расположены и формировались в достаточно близкое геологическое время на побережье Восточного Паратетиса, локальнее сказать – на побережье Палеокаспия, где в непосредственной близости сформированы промышленные месторождения нефти и газа, в т.ч. уникальные.
4. На обоих уникальных природных объектах формирование рудоносной толщи и накопление в ней полезных ископаемых прямо связано с катастрофизмом, проявлявшимся неоднократно в палеогене в виде тектонических движений и извержений вулканов, что послужило причиной массовой гибели биоценоза, как растительного, так и животного.
5. Результатом катастрофических явлений на обоих объектах стало формирование сводовых поднятий и близлежащих грабенов, т.е. орогенических площадей сноса и накопления полезных ископаемых в близ майкопское время. В это же время, и возможно позже формировалась необходимая сеть каналов и трещин (тектонических разломов) для формирования рудоконтролирующих и рудовмещающих структур, и коллекторов полезных компонентов.
6. Все перечисленные геологические критерии присутствуют и соответствуют таковым Александровского грабена, расположенного в то же геологическое время и в том же геологическом месте. Расстояние от месторождений в Калмыкии, расположенных в пределах глубинного Сарпинского прогиба (грабена) Прикаспийской мегасинеклизы, до выявленной части Александровского грабена около 300 км. Рядом же протекала в неогеновое время Ергень-река.
7. Но загадки Александровского грабена на этом не заканчиваются. К загадкам прибавляются поиски косвенных и прямых поисковых признаков, в т.ч. вулканогенных горных пород, кремней и сульфидов.
25.07.2016 г. Горный инженер геолог В.А. Канаев.
Нет комментариев