Плодовый сад в комнате
Фейхоа, для нас такая же экзотика как ананас, банан, киви и прочие заморские плоды-ягоды. Но вместе с тем, это растение вполне успешно растет в домашних условиях, и встретить его можно не только в коллекциях опытных цветоводов, но и на подоконниках начинающих. Несмотря на экзотичность этого растения, выращивание фейхоа ничуть не сложнее граната или лимона.
Пару слов о самом растении. Растет фейхоа в природе в Южной Америке (европейцы впервые обнаружили его в Бразилии). Сегодня же его можно встретить и в тропических зонах более близких нам Крыма, Кавказа, Туркмении, Азербайджана и т.д. Фейхоа имеет еще одно распространенное название – Акка Селлова (иногда встречается написание – Зеллова). Плоды его ну ооочень полезные. Часто их используют в лечебных и профилактических целях при атеросклерозе и заболеваниях щитовидки (в плодах высокое содержание йода). На вкус плоды фейхоа – смесь земляники, крыжовника и ананаса (хотя у каждого свое восприятие). Если соблюдать все правила ухода, то со взрослого деревца легко можно собрать урожай в 2 и больше кг. за сезон. Ближайший родственник его, тоже живущий в наших домах – мирт.
Фейхоа. Уход и выращивание в домашних условиях.
Температура и освещение. Считается, что оптимальная температура для его содержания должна быть +18-20 градусов летом и +12-14 градусов зимой. С последним я полностью согласен. Как и большинству, плодоносящим растениям, ему требуется период зимнего покоя. А вот по поводу летнего содержания, позволю себе немного не согласиться. Растение тропическое, и в природных условиях «вынуждено» расти при более высоких температурах. Безусловно, следует делать поправку на его «домашнюю специализацию» и не подвергать экстремальным испытаниям, но все же 30 градусная жара ему не страшна (при соответствующем поливе и влажности воздуха). Летом конечно, лучше вынести его на свежий воздух. Что касается освещения, то растение это очень светолюбивое. В комнате постарайтесь дать ему максимум света, но от знойных солнечных лучей оберегайте, они легко могут обжечь его. Если естественного света в помещении недостаточно то можно подсвечивать искусственно – люминесцентными лампами.
Полив, подкормки и влажность воздуха. Полив должен быть частым и обильным. Зимой, при пониженной температуре несколько реже. А вот подкармливать фейхоа надо обязательно! Растение нуждается в полном комплексе удобрений. Но лучше не давать комплексное удобрение, а разделить подкормки покомпонентно. То есть – чередовать подкормки азотным, калийным и фосфорным удобрением (периодичность – две недели). Для примера, могу предложить в качестве азотной подкормки птичий помет (концентрация – 1:15) или коровяк (концентрация – 1:10), в качестве калийной – обычную золу (ст. ложку золы неделю настаивать в литре воды). Для фосфорной подкормки вполне подойдет суперфосфат (чайную ложку растворяем в литре кипятка, а когда остынет, разбавляем в два раза чуть теплой водой). Вносить подкормки только после полива! Если в помещении воздух сухой опрыскивайте деревце почаще. Особенно это актуально зимой, да если еще и растение не зимует, а находится в обычном жилом помещении. Если летом горшок с фейхоа у Вас стоит на улице, то опрыскивать можно не так часто, в основном это зависит от погоды и Вашего желания. Главное помните – лишним опрыскивание не бывает!
Пересадка. Для фейхоа, это очень деликатная процедура. Его ветки очень хрупкие, и при неосторожном обращении и небрежности их легко сломать, особенно если растение уже взрослое и достаточно разветвленное! Молодые растения (примерно до 3-х летнего возраста) пересаживаются ежегодно. Более старшие с периодичностью 2-3 года. Пересадка в классическом виде (полное удаление земли и очистка корней) зачастую не нужна, можно ограничиться перевалкой. Исключение составляют заболевшие растения или в случае закисания почвы. При пересадке не рекомендуется чрезмерно заглублять растение в землю. Наиболее часто рекомендуется такой состав почвы:
•Дерновая земля – одна часть
•Листовая земля – одна часть
•Перегной – одна часть
•Торф – одна часть
•Песок – одна часть
Размножение. Самый животрепещущий раздел… Размножать фейхоа можно разными способами. В классике таких способов есть два – семенами и черенками. Но почему-то не упоминается еще один – корневой порослью при пересадке. Дело в том, что фейхоа растение довольно быстрорастущее и со временем дает обильную корневую поросль, которую рекомендуется удалять. Лучше всего это делать при пересадке. Но если аккуратно отделить поросль от материнского растения, то получится превосходный и полностью готовый для посадки материал.
Размножение фейхоа черенками. Если у Вас нет своего маточного растения, то самым сложным пунктом такого способа может оказаться поиск растения, с которого надо взять черенки. Все остальное достаточно просто. Черенок берется полуодревесневший, длинной 8-10 см. Лучше всего его брать со средней части кроны, там они, как правило, лучше развиты. Все листья, кроме самой верхней пары удаляются. Высаживать рекомендуется в смесь перегноя и крупнозернистого песка (в равных частях). Предварительно эту землесмесь простерилизуйте! Сажайте черенок так, чтобы на поверхности осталась примерно треть его. Для лучшего укоренение посадите его с небольшим наклоном. Перед посадкой весьма и весьма желательно выдержать черенки в растворе гетероауксина (можно корневина) в течение 16-17 часов. Затем этим же раствором его можно и полить. После посадки черенок накрывается банкой или полиэтиленовым колпачком. Вся эта процедура проводиться осенью, когда прекращается рост растения. Следовательно, появляются соответствующие нюансы. Первый из них – недостаток света, а значит, требуется дополнительная подсветка. Второй – требуемая высокая влажность. Она должна составлять не менее 90%. Обязательно опрыскивайте черенок и землю теплой водой. Наиболее оптимальная температура для укоренения +26-28 градусов. В среднем черенок полностью укореняется в течение месяца, но может занять и все два. Фейхоа выращенный из черенка и при должном уходе даст плоды на 3-4 год.
Размножение фейхоа семенами. Я всегда советую начинающим цветоводам избегать такого способа размножения растений, в особенности сложных и капризных в этом плане. Но для особенно упорных и любознательных расскажу… Можно купить семена фейхоа в магазине. Что бы ни говорили, но встречаются и добросовестные производители и торговцы. Надеюсь, Вам повезет, и Вы купите хорошие, не просроченные семена. Дело в том, что семена для посадки должны быть свежие. Всхожесть «годовалых» семян весьма сомнительна. Надежнее всего взять их из созревшего (но не перезревшего!) плода. Извлеченные и просушенные в течение 5-6 дней семена высеваем на поверхность землесмеси (листовая земля, торф, песок – 2:2:1) сверху присыпаем слоем этой же смеси. Семена фейхоа очень мелкие, поэтому слой, которым они засыпаются должен быть не больше 5мм. По этой же причине и поливать их надо весьма аккуратно, чтобы избежать вымывания или напротив – заглубления. Если поливать, то сначала положить на землю фильтровальную бумагу (на худой конец – салфетку) и через нее осторожно поливать. Лучше же всего – опрыскивать землю. Традиционно, высеваются семена в феврале, но можно и несколько позже, весной (некоторые высевают и летом). Посеянные зимой прорастают в течение месяца, а в более теплое время в два раза быстрее. А вот плодов от таких растений не следует ждать раньше чем через 5-6 лет.
Вредители. Красный паутинный клещ (при высокой влажности и регулярных опрыскиваниях появление его маловероятно). Коричневая ложнощитовка. Эта тварь успешно прогоняется карбофосом (в пропорции 5 г. на литр воды). Обычно бывает достаточно двух опрыскиваний с промежутком в неделю.
Нюансы выращивания.
Есть парочка важных моментов в выращивании этого заморского растения, которые обязательно надо учитывать. Первый (и, пожалуй, основной) не все сорта фейхоа пригодны для выращивания в домашних условиях! Нет, расти они, конечно, будут, но вот плодов от них не дождетесь. Дело в том, что не все они самоопыляющиеся! И если у Вас сорт, который требует перекрестного опыления, то Вам необходимо как минимум два растения. Поэтому при покупке, лучше выбирать все же самоопыляющийся сорт. Наиболее популярные из них – Кулинж, Крымский ранний, Никитский ароматный. Второй, не менее важный момент. Если Вы хотите получить хорошее, плодоносящее растение, то внешним видом, скорее всего, придется пожертвовать. Обрезать его не рекомендуется. Дело в том, что цветки образуются на молодых ветвях, а обрезка значительно их сократит. Обрезать можно только один раз. Если Вы вырастили сами растение, то при достижении им роста примерно в 20-30 см. обрежьте его на треть, это стимулирует развитие боковых скелетных веток. В дальнейшем же, ограничьтесь только прищипыванием верхушек.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев