Умение маскироваться, скрадывать дичь — неоценимые качества охотника. Словно под шапкой-невидимкой он может подойти к лосю на жировке, а тот его и не заметит. Конечно, все это достигается с опытом. Мы очень часто недооцениваем дикого зверя и птицу, считая, что достаточно хорошо укрыться или только замерёть, чтобы зверь не заметил тебя или просто не обратил внимания. Но на самом деле не все так просто.
Тысячелетиями зверь подвергался преследованию со стороны человека и естественно у него прочно сложился стереотип поведения - все что исходит от человека является опасностью.
Чтобы успешно охотиться на зверя или птицу, надо научиться так вести себя в лесу, на болоте или в каких-либо других угодьях, чтобы животное не заметило тебя. Мало того настоящий охотник всяческими ухищрениями сумеет не только скрыться от глаз дичи, но и сделать так что она сама приблизилась к нему на расстояние выстрела.
Органы чувств у зверя или птицы: зрение, обоняние, слух — развиты несравненно лучше, чем у человека. Причем у разных видов эти их способности имеются в большей или меньшей степени. У ночных или сумеречных животных прекрасное зрение и слух, а обоняние может быть послабее, и наоборот. Если говорить об обонянии, то ясно что оно играет огромную роль в жизни животного не только как средство предупреждения о приближении возможной опасности. Еще больше оно помогает общению между отдельными особями и группами, когда они пользуются системой запаховых меток. Ведь запах каждого зверя индивидуален. Это только нам кажется, что пахнут они все примерно одинаково, но это совсем не так.
Недаром собаки, лисы, волки так долго изучают мочевые точки, следы зверя на дороге.
Стараясь скрыться от зверя, не стоит забывать что если он хоть и не видит вас, но уже наверняка услышал и уловил ваш запах задолго до того как вы его обнаружите.
Поведение охотника
Первая заповедь охотника — сохранение полной бесшумности. Зверь, как правило, передвигается практически беззвучно. Старайтесь как можно больше наблюдать за дикими зверями и птицами и анализируйте их поведение.
При ходьбе старайтесь идти по мягким чуть сырым местам, обходя сухую траву. Зверь и птица прекрасно отличат звуки шагов человека от звуков шагов зверя. Мы и шуршим и ставим ноги по-другому.
Когда вы скрадываете зверя или птицу, глупо надеяться на то что они вас услышат в самый последний момент, когда вам уже их видно и вы приготовились стрелять. Скорее всего дичь уже поняла, что вы близко и даже может уже увидела вас.
Чтобы стать бесшумным в лесу, надо со всего своего снаряжения (рюкзака, сумки) удалить все части которые издают какие-либо звуки, терния, стук, скрип. Такие части снаряжения выдадут ваше присутствие за 100-300 шагов.
Никогда громко не разговаривайте, а еще лучше вообще не разговаривать, а общаться жестами. Если Вам приспичило чихнуть или сморкнуться снимите шапку и кашляните тихонько в нее.
Старайтесь делать как можно мешьше лишних движений и никогда не делает резких движений. Во-первых, само движение может привлечь внимание зверя, а резкое движение вовсе напугает его.
Остерегайтесь ворон, сорок, соек, кедровок - эти друзья заметив вас, оповестят о чужаке все лесное население.
Если вам когда-нибудь доведется понаблюдать за диким непуганым зверем, обратите внимание на то как он передвигается. Никаких резких движений, медленное перемещение, сделает шаг — остановится и замрет, прислушиваясь к лесу, откусит сучок или травинку, осмотрится и шагнет дальше. В этом охотнику надо поучиться подражать зверю.
Чем меньше движений, тем больше шансов, что вас не заметят.
Если же зверь или птица увидели что-то подозрительное в вашей фигуре, то неподвижность имеет первостепенное значение. Нельзя даже моргнуть или изменить направление взгляда, потому что почти всегда зверь замечает блеск глаз. Это особенно относится к таким осторожным птицам как гуси, обмануть которых настоящее искусство со стороны охотника.
Говорят, что лесные животные, особенно копытные, близоруки и не различают формы и значения предмета. Это, мягко говоря, не совсем так. Ещё как различают! Зверь или птица (охотничьи птицы, во всяком случае) всегда хорошо видят, если, конечно, не травмированы или не больны. Однако, когда, олень, например, долго и внимательно разглядывает замершего человека, то кажется, что зверь и впрямь близорук. Я такое наблюдал в Беловежской Пуще. Но достаточно ему убедиться, что перед ним действительно человек (я тогда просто шевельнул пальцем, перенеся его на кнопку спуска затвора фотокамеры), он старается скрыться со всей доступной ему скоростью, как бы прикрываясь от врага кустами или стволами деревьев.
Очертания человеческой фигуры (вертикальное положение, две руки, две ноги, голова, блестящие глаза, светлое лицо) все это связано для животного с представлением об опасности. Поэтому помимо неподвижности, когда зверю трудно определиться, что это за предмет перед ним, надо постараться «размыть» очертания человеческой фигуры. Соберитесь в комочек, станьте (заранее, конечно, пока он вас ещё не увидел!) на колени и пригните к ним голову и плечи, старайтесь не смотреть в сторону зверя — вот тогда, может быть, вы введёте его в заблуждение, и он в лучшем случае просто не обратит на вас внимания.
Надо помнить ещё вот о чем. У животных исключительно хорошо развита зрительная память. Там, где они постоянно живут, они пользуются системой постоянных ориентиров на местности. Любое изменение обстановки, появление новых, непривычных предметов (шалаш, например, да и сам охотник) привлекает их внимание и, естественно, настораживает. Зверь ведь так и живёт — постоянно ожидая опасности.
На загонных охотах, когда вас поставили на номер, надо осмотреться и представить себе, откуда может пойти на вас зверь и что он увидит подойдя к вашему номеру. Надо постараться поставить себя на его место и мысленно проследить направление звериного взгляда и по возможности прикрыться от него ветками или травой. Не следует прятаться за куст или за ствол дерева, так чтобы они скрывали вас полностью. Этим вы не только не скроетесь от зверя, а напротив когда вы попытаетесь увидеть приближающегося зверя невольно начнете шевелиться, выглядывать из-за дерева или куста и тем самым преждевременно выдадите ему свое присутствие.
Если же вы станете за невысокий куст или высокий пень так, чтобы оки скрывали вас примерно до груди это будет лучшие укрытие. Зверь, особенно низкорослый (волк, лисица, кабан) смотрят в основном понизу.
И еще — ваш собственный запах. У зверя отличное чутье он прекрасно улавливает запах человека, а запах запах табачного дыма или водочного перегара после обильных вечерних пьянок накануне охоты выдадут ваше присутствие на большом расстоянии. Любой запах, исходящий от человека, для зверя знак грозящей ему беды.
Во-первых к зверю надо подходить против ветра, даже если это и не так удобно по характеру местности.
Во-вторых, надо постараться уменьшить силу собственного запаха, не курить, не пользоваться парфюмом и кремами.
В-третьих надо перенять запах местности в которой вы находитесь. Например если вы охотитесь в еловом или сосновом лесу возьми хвойные ветки немного пожмите их руками и похлыстайте ими одежду и обувь. Это поможет вам приобрести запах окружающей вас местности.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев