Именно «говорит», так как рисунок для ребенка скорее средство коммуникации с окружающим миром и в первую очередь — с самим собой.
Взяв детское «художество» в руки порой сразу и не поймешь, что на нем изображено, так абстрактно представил его юный творец. Дело в том, что в рисунке ребенок делает больший акцент на эмоционально-чувственную составляющую композиции, чем на смысловую. Но любой детский рисунок – это, своего рода, показатель сферы интересов самого малыша, а, следовательно, мы лишь косвенно можем наблюдать за уровнем его интеллектуального развития. На ранних этапах развития (до 3-х лет) характер рисунка прост, наивен и незамысловат – это точки, черточки, штрихи, круги, линии. Малыш на этом этапе – экспериментатор и первооткрыватель – он пробует различные материалы: рисует карандашами, фломастерами, кисточкой, собственными пальчиками, рисует на бумаге, на предметах, и даже на себе. К 4 годам появляется замысел рисунка. В какой-то момент, а именно в 3,5 – 4 года, объектом пристального внимания и изучения становится человек. С точки зрения психодиагностики рисунок человека является одним из самых точных и достоверных источников информации.
Условно все показатели психологической интерпретации можно разделить на внешние и сущностные. К первой группе относят: реплики ребенка во время работы над рисунком, его поза, жесты, мимика, темп работы. Ко второй группе относят: общее впечатление от рисунка (сюжет), цвет, нажим, размер, положение на листе, детализация (прорисовка).
Реплики: Если малыш охотно делится впечатлениями и мыслями во время работы над рисунком – он настроен положительно, процесс вызывает у него интерес, он увлечен созданием, воодушевляя самого себя на дальнейшее творчество. Такое поведение ребенка, естественно, рассматривается как благополучное. Если малыш постоянно уточняет, переспрашивает множество нюансов в работе – перед вами маленький перфекционист и/или ребенок взволнован, тревожен и сомневается в себе. Но не спешите с выводами, стоит спокойно и доброжелательно расспрашивать ребенка о его действиях, что могло его взволновать или насторожить, давая тем самым время для успокоения и снятия тревоги. Ну а если просьба нарисовать что-то воспринимается «в штыки», тогда можно говорить и о банальной усталости, переутомлении, о робости, о негативизме и стремлении уйти от задания. Все возможные варианты, конечно, требуют уточнения, ведь в таких вопросах должно главенствовать здравомыслие.
Общее впечатление: конечно, впечатление – это дело вкуса и всегда довольно субъективно: маму, предположим, картинка чем-то расстроит или озадачить, а папу – вполне порадует. Но есть такие рисунки, которые вне всякого сомнения производят тягостное и тяжелое впечатление на любого зрителя: изображения сцен насилия, ран, крови, асоциальных сюжетов, агрессивных, «вооруженных изо всех сил» персонажей или же существ совершенно непропорциональных, с грубыми искажениям формы и пропорций (явно не по возрасту). В подобных случаях во избежание потенциальных проблем следует проконсультироваться со специалистами, у психологов имеется ряд диагностических методик, способных дать целостную картину происходящего с ребенком.
Цвет: во-первых, необходимо удостовериться, что у ребенка есть выбор, а именно достаточно ли разнообразно представлена для ребенка цветовая гамма материалов для работы. Во-вторых, выяснить цветовые предпочтения малыша, т.е. какой цвет он использует чаще всего в своих рисунках (условно можно назвать его «любимым», но только условно, так как выбор цвета определяется детьми бессознательно), с какими цветами чаще всего сочетает «любимый» цвет, какие тона вообще преобладают в рисунке – теплые или холодные? Избыток темно-голубых и фиолетовых цветов может говорить о сниженном настроении или просто о высокой чувствительности. Выполнение почти всех работ «в пастельных тонах» также говорит о чувствительности либо о тревожности как личностной особенности. Использует ли ребенок всю палитру – либо его цветовая гамма обычно бедна и он ограничивается парой-тройкой цветов? Если это так, то можно говорить об астении, усталости, пассивности или даже о депрессии. Каким цветом кто нарисован? Постоянно ли ребенок выбирает именно этот цвет для данного члена семьи, животного? Сравните серию рисунков, выполненных ребенком в разное время. Появился ли вызывающий вопросы цвет только как тенденция последних дней, или так было всегда?
Нажим: показатель психомоторного тонуса у ребенка. Если нажим слабенький, легкий, неуверенный – это говорит о робости, пассивности, астении (истощенности психики) малыша. Если линии постоянно стираются – это свидетельство неуверенности, эмоциональной неустойчивости, тревожности. А когда штрихи делаются как бы эскизными – сначала легонькими штришками, потом наводятся жирнее – это попытка контролировать свою тревогу, взять себя в руки. Если контуры изображений жирные, сильно продавливают бумагу, это может быть свидетельством эмоциональной напряженности, импульсивности. Ну а если карандаш рвет лист – это признак возможной конфликтности, агрессивности, либо просто возбужденного состояния или гиперактивности.
Размер: крупные, размашистые изображения могут означать тревожное или стрессовое состояние ребенка на данный момент. Крохотные, мелкие рисунки могут говорить о заниженной самооценке ребенка, неуверенности в своих силах или депрессии.
Положение на листе: рисунок в верхней части листа свидетельствует о высокой самооценке (либо о склонности к «витанию в облаках»), а вот мелкий размер в сочетании с расположением «внизу» может говорить об эмоциональном неблагополучии. Детализация: если подробностей много – у ребенка, скорее всего, живое воображение, творческая направленность (хотя возможно, он просто демонстративен). Однако всмотритесь, какого рода все эти детали – если они однотипны и количество их велико (к примеру, ребенок не поленился нарисовать 39 пуговиц на мундире солдата или ровно 43 цветочка на платье принцессы) – это может быть свидетельством тревожности, ригидности, перфекционизма.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев