26 августа 2020: Департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии
В настоящее время запланировано к реализации строительство на территории Вяземского района Смоленской области комплекса, включающего в себя объекты по обработке, утилизации и размещению отходов, мощностью порядка 60-80 тыс.тонн
Декабрь 2020: Администрация Смоленской области
Отходы из Сафоновского района будут возить в Вязьму
Для достижения целевых показателей федерального проекта «Комплексная система обращения с отходами» будут вводиться в эксплуатацию объекты по обработке и утилизации ТКО, о которых мы расскажем ниже, обеспечиваться поэтапный переход к раздельному накоплению отходов, снижаться объем отходов, поступающих на захоронение, создаваться инфраструктура в сфере обращения с отходами – речь идет о строительстве мест (площадок) накопления ТКО, приобретении спецтехники и оборудования.
В соответствии с вышеобозначенным проектом, в планах, например, – строительство и ввод в эксплуатацию экотехнопарка с проектной мощностью до 80 тысяч тонн в год в Вяземском районе на территории действующего полигона ТКО. Ожидается, что социальный эффект выразится в создании 88 новых рабочих мест.
Стоит отметить, что в условиях постепенного вывода из эксплуатации в срок до 2025 года достигших предельной мощности полигонов, расположенных в восточной части Смоленской области, на новый комплекс в Вяземском районе будут направляться отходы из Вяземского, Гагаринского, Угранского, Новодугинского, Сафоновского, Сычевского, Темкинского и Холм-Жирковского районов. Помимо сортировки и размещения ТКО, здесь планируют осуществлять утилизацию (переработку) отходов, включая компостирование. В целом, отмечают в профильном Департаменте, отбор вторичных материальных ресурсов составит до 15% от общей массы отходов, доставляемых на сортировочный комплекс. При этом 25% отходов отправят на компостирование. Таким образом, объем отходов, поступающих на захоронение, существенно снизится.
Ввод экотехнопарков и их технические возможности позволят направлять в производство отобранные после сортировки отходы, таким образом, содержащиеся в них полезные компоненты будут использоваться вторично.
17 февраля 2021: Сафоновский район Смоленской области
Кто и куда вывозит сафоновский мусор ?
В связи с обращениями граждан по вопросу вывоза коммунальных отходов Администрация муниципального образования «Сафоновский район» Смоленской области разъясняет, что с 1 января 2021 года вывозом твердых коммунальных отходов и крупногабаритных отходов (далее – ТКО и КГО) на территории г. Сафоново и Сафоновского района занимается ООО «ЭкоПром».
С этой организацией у Регионального оператора - АО «Спецавтохозяйство» - заключен контракт на выполнение работ по вывозу коммунальных отходов.
На сегодняшний день ООО «ЭкоПром» вывозит собранные ТКО и КГО на полигон, расположенный в Дорогобужском районе, так как с января этого года полигон захоронения коммунальных отходов в Сафоновском районе закрыт.
После строительства подъездных путей к новому полигону (Барановское сельское поселение, 3 км юго-восточнее города Сафоново) ТКО и КГО будут вывозиться на данный полигон.
16 марта 2021: Минприроды Смоленской области
Решением Сафоновского районного суда в отношении ООО «Гранит» наложен запрет на эксплуатацию полигона твердых коммунальных отходов, расположенного по адресу: Смоленская область, Сафоновский район, Барановское сельское поселение, в 3 км юго-восточнее г. Сафоново, по истечении 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу. Одновременно с этим решением Арбитражного суда Смоленской области аннулирована лицензия ООО «Гранит» в части деятельности по размещению отходов III-IV классов опасности.
С 1 февраля 2021 года отходы, образующиеся на территории Сафоновского района Смоленской области, направляются региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на полигон твердых коммунальных отходов, расположенный по адресу: Смоленская область, Дорогобужский район, д. Ставково.
Согласно действующему законодательству рекультивация земель обеспечивается лицами, деятельность которых привела к деградации земель,
в том числе правообладателями земельных участков, а также лицами, использующими земли или земельные участки, находящиеся
в государственной или муниципальной собственности.
На территории Барановского сельского поселения Сафоновского района
в переделах земельного участка, являющегося сопредельным к земельным участкам, которые эксплуатировались ООО «Гранит» для размещения отходов, расположен полигон твердых коммунальных отходов, закрепленный на праве хозяйственного ведения за ОГУП «Экология». Данный объект размещения отходов в настоящее время в эксплуатацию не введен.
13 апреля 2021: Пусть говорят Вязьма
Мусорный полигон на месте Вяземской Хатыни. Вязьмичи планируют выступить с протестом по поводу планов чиновников создать рядом с урочищем Пастиха мусорный полигон. Люди написали коллективное обращение и собрали многочисленные подписи. На данный момент свалка, расположенная рядом с Пастихой, уже вызывает явное возмущение. Она находится всего в пяти километрах от Вязьмы, и, если начинается сильный ветер, «ароматы» свалки доносятся до городских улиц. Ситуация усугубляется ещё и тем, что в Кайдаково находится известный свинокомплекс. За счёт этого воздух на городских улицах становится просто невыносимым. Особенно ярко проблема заметна в летний период, когда под воздействием солнца начинается процесс гниения отходов. Мы уже сообщали, что власти собираются расширить полигон и создать рядом с ним целый комплекс по переработке и захоронению отходов. Мощность данного завода должна составить шестьдесят тысяч тонн ежегодно. Таким образом собираются избавляться от ТКО на востоке Смоленщины. Причем мусор планируют свозить не только из Вяземского, но и семи других районов области. Соответственно, это уже будет не просто городская свалка, а гораздо более внушительный объект. Не исключено, что он начнет обслуживать даже Подмосковье. Естественно, что обсудить своим планы с вязьмичами чиновники даже не пытались. Им лишь обещают баснословные инвестиции и появление новых рабочих мест. Такая информация хоть и редко, но все-таки проскакивала в СМИ. Правда, местные жители уже давно перестали верить в чудеса. Они считают, что после расширения полигона экология существенно ухудшится и станет гораздо более плачевной. При этом уже известны планы чиновников на ближайшее время. С начала осени текущего года и до конца 2022 года должны возвести линии обработки отходов, а до конца 2024 создать непосредственно сам полигон. При этом у Вязьмы есть все шансы оказаться мусорной столицей Смоленщины. Кроме того, буквально в километре от городской свалки, на месте сожженной деревни находится мемориал в память о погибших. В период войны в населенном пункте Пастиха фашисты сожгли 30 человек, а саму деревню сожгли. На месте этого урочища установили скромный мемориал, а рядом с ним открывается весьма нелицеприятная картина. Повсюду грязь, а из проезжающих поблизости мусоровозов разлетается мусор.
31 марта 2021: Вяземский район Смоленской области
Доброхоты приведут в порядок памятник в урочище Пастиха Вяземского района.
Ранее в соцсетях появилась информацию, что территория находится в плохом состоянии из-за соседства с полигоном ТКО.
Секретарь реготделения «Единой России» Игорь Ляхов посетил памятное место. Он обратился к главе района Инне Демидовой с просьбой, чтобы в обязательном порядке в любое время года этот памятник поддерживался в надлежащем состоянии.
«Полигон ТКО, который был создан значительно раньше этого памятника, находится на удалении полутора километров от этого места. Но мы видим и другое, что памятнику необходим уход.», - сказал Игорь Ляхов.
Комментарии 14
депутаты!!! ДЕПУТАТЫ!!! А у нас кто и что??? Единая Россия за людей???? Вы точно не смеётесь?? Где, когда и в каком месте?? Слова нигде не произнесли в защиту города. А наши областные депутаты??? Заведующая ИНФЕКЦИОННЫМ отделением Ульянова Любовь Александровна Депутат фракции ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Должность в органе власти Член комитета Смоленской областной Думы по социальной политике Сафоновцы,
вдумайтесь; врач, в Думе занимается вопросами, которые касаются жизни людей и их проблем, требующих решения. И??? Где врач? Где депутат? Где мать, жена, бабушка? Человек где???? Про местных депутатов от Единой России (а других у нас в Сафоново нет), не хочу даже говорить.. Но у нас еще два областных депутата;Станьков Александр Иванович Депутат фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Должность в органе власти Председатель комитета по законности и правопорядку
Снытина Нина Михайловна Депутат фракции "Единая Россия" Должность в органе власти
Чле...ЕщёВ Вязьме первыми кто встал на сторону горожан были
депутаты!!! ДЕПУТАТЫ!!! А у нас кто и что??? Единая Россия за людей???? Вы точно не смеётесь?? Где, когда и в каком месте?? Слова нигде не произнесли в защиту города. А наши областные депутаты??? Заведующая ИНФЕКЦИОННЫМ отделением Ульянова Любовь Александровна Депутат фракции ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Должность в органе власти Член комитета Смоленской областной Думы по социальной политике Сафоновцы,
вдумайтесь; врач, в Думе занимается вопросами, которые касаются жизни людей и их проблем, требующих решения. И??? Где врач? Где депутат? Где мать, жена, бабушка? Человек где???? Про местных депутатов от Единой России (а других у нас в Сафоново нет), не хочу даже говорить.. Но у нас еще два областных депутата;Станьков Александр Иванович Депутат фракции "ЕДИНАЯ РОССИЯ"
Должность в органе власти Председатель комитета по законности и правопорядку
Снытина Нина Михайловна Депутат фракции "Единая Россия" Должность в органе власти
Член комитета Смоленской областной Думы по законности и правопорядку Защищают закон и порядок!!! Вот с этим в городе точно порядок??? Особенно с горводоканалом??? А с полигоном они точно согласны жить рядом и дышать вонью? Или квартирку прикупят на Богамах (шучу, но желаю, почему бы и нет). Законники наши, областные депутаты от едросов!! Так кто встанет на защиту города кроме
самих горожан??? Знаете ответ? ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ И РАСПРОСТРАНЯЙТЕ ПОСТЫ ПРО ПОЛИГОН!!!!!
Значит, все депутаты от ЕР бюджетники?
Зачем они соглашаются работать против горожан, они же полностью зависят от власти. Хотя, должно быть наоборот.