Битумная черепица, она же мягкая черепица, она же гибкая черепица,
она же шинглас. Используется при угле наклона от 12 до 45 градусов.
Применяют на кровлях разной конструкции и сложности. За счет своей
пластичности легко изгибается, повторяя форму крыши, при этом не теряя в прочности. Очень большой выбор как цветов, так и моделей. Несомненным плюсом мягкой черепицы является ее бесшумность. Срок службы начинается с 5 лет, но некоторые производители готовы дать и пожизненную гарантию. Гарантийный срок зависит от производителя и качества материала.
В основе данного материала лежит стеклохолст (очень редко
попадается черепица на основе целлюлозы) в более дорогих коллекциях
часто используют два стеклохолста, что придает большую прочность.
На основу с двух сторон наносят битум. Лучше, чтобы это был
СБС-модифицированный битум с его применением повышается
морозоустойчивость и эластичность. Верхнюю сторону битумной черепицы покрывают каменной (базальтовой, сланцевой) окрашенной крошкой, либо минеральной присыпкой, которая защищает от воздействия ультрафиолетовых лучей, механических воздействий (ветки, животные, снег, град), добавляет прочности и несет эстетическую составляющую. Лучше выбирать каменную,
базальтовую присыпку, так как она в процессе производства лучше
прилегает к битумной основе, тем самым прочнее держится на ней, лучше защищая. С нижней стороны наносится клеевой битум, который склеивает все элементы между собой. Чтобы предотвратить склеивание гонтов при хранении и транспортировке нижний слой покрывают кварцевым песком или защитной пленкой.
Многие продавцы и производители сравнивают цену мягкой черепицы
с металлочерепицей — это далеко не так. Действительно эконом класс
по цене уравнивается с металлической кровлей, но вы получаете кровельный материал не самого лучшего качества, кроме того под битумную черепицу необходимо обустроить сплошной настил из влагостойкой фанеры, OSB или высушенной доски. Во многих конструкциях необходим монтаж специального подкладочного ковра. Стоимость коньковых, карнизных элементов выходит
на порядок дороже металлических. Так что, если Вы выбираете из металла и мягкой кровли рекомендуем получить полный расчет со всей подконструкцией по обоим вариантам и только потом принимать решение. А еще лучше сравнить по цене с цементно-песчаной черепицей.
Какие проблемы могут возникнуть при эксплуатации данного
кровельного покрытия. Во-первых, это образование мха. Хоть многие
производители говорят, что покрывают свою продукцию специальным
составом, препятствующим появлению этого растения, но по факту мох
образуется лет через пять, это не так актуально для южных районов. Это не только портит внешний вид, растение попадая в стыки гонтов
со временем начинает подрывать кровельное покрытие, а это неминуемо ведет к протечкам. Решение вопроса регулярная чистка кровли, применение химических средств. Еще одна проблема — это подрыв гонтов. Как правило это возникает при несоблюдении технологии укладки. Монтаж мягкой кровли необходимо производить при температуре не ниже 5 градусов и только на ровное основание. Также Вы можете столкнуться с проблемой невозможности эксплуатировать такую кровлю в очень теплую, солнечную погоду. Дело в том, что при нагревании битум становится текучим и при механическом воздействии на данное кровельное покрытие битум просто течет. Такое же явление наблюдается при высоких углах наклона кровли без всяких механических воздействий.
Вывод. Читаем и соблюдаем монтажные и эксплуатационные рекомендации производителя.
Выбирая мягкую черепицу узнайте у продавца как давно
эксплуатируется именно эта модель, именно этого производителя. Бывали случаи, когда даже очень именитые брэнды поставляли на рынок не качественную продукцию. Черепица вспучивался, образовывая «бородавки», затем они лопаются, обнажая битум. В гарантии зачастую отказывали, ссылаясь на неправильный монтаж, хотя все было сделано по рекомендованной технологии. Даже если люди получали деньги их не хватало на демонтаж, покупку новой кровли и монтаж. Сказать по правде рекомендации производителей по монтажу зачастую расходятся со всеми ГОСТами и СНиПами. Намеренно это сделано или нет непонятно, но факт на лицо.
Недавно появился новый вид металлизированной мягкой кровли.
По существу, эта те же битумные гонты, только вместо каменной присыпки в качестве декоративного и защитного покрытия используется металлическая фольга из меди, алюминия, цинк-титана.
На картинке выглядит очень эффектно и дорого, нет сложности поиска
профессиональных фальцовщиков, гарантия производителя. Но стоимость данного вида мягкой черепицы очень недемократичная и сравнивается, а иногда превышает стоимость кровли из кровельной меди. Кроме того, у некоторых производителей явно проблемы с качеством этого товара, которые они перекладывают на плечи своих покупателей, а точнее металлическая фольга отслаивается от битумной основы. В любом случае товар достаточно новый и требует наблюдения, рекомендовать его мы пока не станем, будем наблюдать и возможно пересматривать свое мнение.
Итак, подводим итоги.
Плюсы:
1. Бесшумность.
2. Отличный внешний вид. (субъективно)
3. Большой выбор форм и цветов.
4. Высокая герметичность.
5. Низкая теплопроводность.
6. Небольшой вес.
7. Хорошая пластичность.
8. Не требует организации молниеотвода.
Минусы:
1. Цена.
2. Требует периодической чистки.
3. Сезонность монтажных и эксплуатационных работ.
#МягкаяЧерепица #БитумнаяЧерепица #ГибкаяЧерепица
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев