Ингредиенты:
Мякоть тыквы — 300 Грамм
Сахарный песок — 100 Грамм
Масло сливочное — 100 Грамм
Молоко — 200 Миллилитров
Ягоды — 150-200 Грамм (Паслен, смородина)
Джем — 3-4 Столовые ложки (Или повидло)
Сахар ванильный — 1 Столовая ложка
Мука ржаная — 100 Грамм (Или цельнозерновая)
Мука пшеничная— 700-800 Грамм
Соль поваренная — 0,5 Чайной ложки
Дрожжи сухие — 10 Грамм
Количество порций: 10-12
Способ приготовления:
1. Подготовьте все ингредиенты, необходимые для приготовления тыквенного пирога: взвесьте сухие компоненты, муку просейте, тыкву очистите и порежьте на ломтики, ягоды промойте или достаньте из морозилки, если используются замороженные.
2. Ломтики тыквы отварите на пару в течение 7-10 минут (в зависимости от сорта тыквы) и с помощью блендера превратите их в пюре.
3. Влейте в тыквенное пюре холодное молоко, при необходимости дайте смеси остыть. Она должна быть тёплой, но не горячей, чтобы не произошло инактивации дрожжей. После этого добавьте в тыквенно-молочную смесь 50 граммов сахарного песка, перемешайте до его растворения, всыпьте дрожжи и оставьте на 5-10 минут до образования на поверхности пенистой "шапочки".
4. Добавьте соль и порциями введите просеянную муку (2 вида), оставив 100 граммов белой пшеничной муки от общей её массы для приготовления штрейзеля. Сначала перемешивайте массу ложкой, а затем перейдите на ручной замес теста.
5. В конце приготовления теста для тыквенного пирога влейте 50 граммов растопленного сливочного масла и замесите мягкое податливое тесто. Накройте миску с тестом, оставьте в тёплом месте до увеличения в объёме в 2-2,5 раза (30-40 минут).
6. Пока тесто будет подниматься, приготовьте штрейзель. Для этого соедините 50 граммов сахарного песка, ванильный сахар, 100 граммов пшеничной муки и 50 граммов размягчённого сливочного масла (растапливать его не нужно). Разминайте смесь пальцами до образования крошки.
7. По прошествии 30-40 минут тесто должно хорошо подняться.
8. Обомните готовое тесто руками и разделите на 2 части (для формирования двух пирогов размером 15 на 20 см), раскатайте толщиной 1,5-2 см. Поместите раскатанный пласт на смазанный или застеленный ковриком противень.
9. Смажьте основу густым джемом или яблочным повидлом, посыпьте частью приготовленного ранее штрейзеля.
10. Распределите ягоды по поверхности пирога и снова посыпьте его крошкой. Дайте пирогу расстояться в течение 10-15 минут, выпекайте в разогретой духовке (190 градусов Цельсия).
11. Выпекайте пирог в течение 40-45 минут до появления румяной корочки. Подавать его можно как в горячем, так и в холодном виде.
Приятного аппетита!


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев