Ингредиенты:
Ржаная мука — 3-4 Стакана
Сахар — 4-5 Столовых ложек
Кефир — 800 Миллилитров
Соль — По вкусу
Количество порций: 5-6
Способ приготовления:
1. Сначала подготовьте закваску. Смешайте 400 мл. кефира и муки столько, чтобы получилась консистенция, как у густой сметаны. Дайте закваске подойти, подкармливая её немного мукой и сахаром. Храните закваску при комнатной температуре. На 4 день закваска готова к употреблению и приготовлению на ней хлеба. Нам потребуется примерно половина от всего количества. Остальную закваску можете хранить в холодильнике.
2. Если её перемешать, заметно будет, как она оседает, пузырится (всё-таки живой организм, можно сказать).
3. Добавьте в половину закваски оставшийся кефир, муку (я всегда добавляю на глаз), добавьте соль. Замесите тесто. Мука ржаная непослушная: тесто может быть липким, но оно должно быть густым, а не жидким.
4. Тесто накройте плёнкой, дайте ему настоятся и подойти часа 4.
5. Тесто подошло, но его надо ещё раз обмять и посыпать мукой, оставьте его ещё на расстойку (часа на 3).
6. В результате хлеб ещё больше подошёл. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте на нижний уровень противень с водой для образования пара. Хлеб выпекайте до румяной корочки, может быть час или полтора. Готовность я проверяю постукиванием ложки по корочке - глухой звук, значит готов.
7. Готовому ржаному хлебу на закваске дайте постоять ещё часа два, чтобы остыл и его было проще порезать.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев