Ингредиенты:
Виноград — 25 Литров
Количество порций: 20
Способ приготовления:
1. Сорт винограда "Молдова" является универсальным, за что и полюбился всем виноградникам. Нам понадобится его 25 л.
2. Чача делается традиционным способом. Высыпаем виноград, заливаем водой и оставляем в тёмном месте. В течение четырёх дней он начнёт бурлит и будет подниматься вверх (как пена). А когда через 3-4 дня появится "шапка" в вашей ёмкости, начинается самый интересный процесс.
3. Далее собирается мезга, а из полученного сока делается вино с добавлением сахара. Мезга помещается в отдельную ёмкость.
4. В кастрюле хранить вино нельзя, поэтому переливаем его в стеклянную посуду.
5. Гуща нам понадобится ещё для того, чтобы сделать чачу, поэтому её не следует выбрасывать раньше времени. Сахара в среднем добавляется 100 г. на литр (если виноград сладкий и переспевший, то меньше). Когда сок будет разлит отдельно, в стеклянную ёмкость перекладываем виноградные выжимки и добавляем воду (из расчёта примерно 1 к 3-4). В чачу также добавляется сахар (примерно килограмм из полученного количества мезги).
6. Ёмкость для гущи в два раза меньше, чем для вина.
7. Оставляем до того момента, пока не перестанет "играть", то есть до полного завершения процесса брожения. В среднем на этот процесс уходит около 4 недель. Спустя это время вино "отыграется", его можно начинать перегонять привычным способом.
8. Сначала сливаем его с осадка, который выбрасывается, а чистая часть ставится на перегон. Для этого нам понадобится самогонный аппарат.
9. В чачу спустя это время добавляется ещё сахар и вода, всё переливается в большую бутыль для дальнейшего брожения. Первую порцию (её называют "головой") следует собрать отдельно. Я обычно ориентируюсь по запаху. Когда пойдёт уже более благородный запах, я подставляю большую стеклянную ёмкость (3-5 л.) и собираю самогон.
10. Можно сделать и вторую перегонку. Для этого полученный самогон переливаем в ёмкость, добавляем 3 л. воды и снова ставим на перегон. Из 25 л. порции винограда с водой у меня получилось готовой фракции 3 л. И около литра "голов" и "хвостов". Такой самогон из винограда в домашних условиях получается по вкусу очень благородным и необычным, с ароматным послевкусием.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев