Ингредиенты:
Гусь — 1 Штука (2,5-4 Кг)
Крупа гречневая — 1 Стакан
Лук репчатый — 2 Штуки
Грибы — 200 Грамм (Любые, но лучше лесные, можно смесь грибов)
Печень гусиная — 300 Грамм (Можно заменить на куриную или говяжью)
Яблоко — 2 Штуки (Кислые. Можно взять еще 6-8 небольших яблок для декорирования блюда)
Количество порций: 4-8
Способ приготовления:
1. Для начала выложите и подготовьте все необходимые ингредиенты. У меня гусь жирненький, деревенский. Если у вас такого нет, берите магазинного. Обмойте птицу. Отрежьте у неё гузку, уберите жир. После чего опять помойте и обсушите птицу. По поводу грибов: в принципе можно брать любые. Печень советую брать гусиную, однако можно использовать и куриную.
2. Возьмите яблоко, натрите его на тёрке или измельчите при помощи блендера. Теперь берём птицу, натираем её внутри и снаружи солью и яблочной массой (по порядку). Убираем гуся в холодильник часа на 1-3, чтобы тот как следует промариновался.
3. Затем сварим гречку. Параллельно нарежем лучок с печёнкой и грибочками.
4. Лук обжарим.
5. Добавляем к нему нарезанные печёнку с грибами. Продолжаем обжаривать всё вместе на протяжении нескольких минут.
6. Потом берём второе яблоко. Его нарезаем кусочками небольшого размера и выкладываем вместе с луком, печенью и грибами в ёмкость. Перемешиваем. Подсаливаем по вкусу (обязательно пробуйте).
7. Этой массой начиняем нашу птичку.
8. Не забываем зашить кожицу, в противном случае будете собирать начинку отдельно от гуся.
9. Переложите птицу в рукав для запекания. Обязательно проткните рукав в нескольких местах иглой или зубочисткой. Запекайте всё при 180-200 градусах в духовке примерно 2-3 часа. У меня гусь жирный, поэтому во время запекания жир вытапливается и остаётся внизу в рукаве. Поэтому птичка томится в жиру и запекается одновременно. Примерно за полчаса до окончания готовки разрезаем рукав. Это нужно для того, чтобы гусь красиво подрумянился. Разрезайте рукав осторожно, внутри горячий пар, которым можно обжечься. Как только гусь подрумянится, переверните его, чтобы успел подрумяниться и с другой стороны. Делайте это аккуратно, чтобы жир не вытек из рукава.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев