Ингредиенты:
Ржаная закваска — 15 Грамм (Для первой закваски)
Ржаная мука (Обойная или обдирная) — 450 Грамм (Для заквасок и теста)
Кипячёная вода — 450 Грамм (200 Грамм комнатной температуры, 250 грамм кипятка)
Молотый ржаной солод — 30 Грамм
Молотый кориандр — 1 Чайная ложка
Тмин — 1 Чайная ложка
Сахар тростниковый — 40 Грамм
Изюм — 50 Грамм
Соль — 5 Грамм
Количество порций: 10-14
Способ приготовления:
1. Для первой закваски необходимо смешать 15 граммов ржаной закваски, которую можно купить а магазинах, 50 граммов муки и 50 граммов воды комнатной температуры. Ингредиенты перемешиваются, ёмкость накрывается полотенцем и оставляется на 6-8 часов при комнатной температуре для брожения.
2. Вторая закваска готовится из 100 граммов первой закваски, 50 граммов воды и 70 граммов муки. Закваска после перемешивания должна бродить в течение трёх часов.
3. Параллельно этому нужно начинать готовить заварку. Для этого в отдельную ёмкость положите 75 граммов муки, молотый ржаной солод, молотый кориандр и тмин. Эти сухие ингредиенты залейте 250 граммами крутого кипятка, аккуратно перемешайте и оставьте на 3 часа.
4. По прошествии 3 часов можно заняться тестом. Возьмите объёмную кастрюлю или миску, выложите туда вторую закваску и заварку. Сюда же аккуратно введите 250 граммов муки, соль, а также изюм и сахар. По желанию можно добавить мелко нарезанную курагу, сушёную клюкву, семена подсолнечника или тыквы.
5. Начните перемешивать тесто. Оно должно получиться довольно плотным, но не крутым. Для вымешивания в данном случае лучше всего подходят миксеры со специальными насадками. Но если такого приспособления у вас нет, то вымешивать тесто придётся руками, так как делать это ложкой довольно сложно. После того, как тесто стало однородным, его надо оставить на три часа, чтобы оно поднялось. Оно увеличится примерно вдвое.
6. Теперь возьмите форму для выпекания, смажьте растительным маслом её дно и бока. Нужно учесть, что тесто ещё будет подниматься, поэтому форму не нужно заполнять тестом до краёв. Наполненные формы накройте полотенцем или пищевой плёнкой, подождите ещё 30 минут. Отправьте форму в разогретую до 200 градусов духовку или хлебопечку.
7. Выпекать хлеб нужно около часа. Ближе к концу этого времени хлеб можно сбрызнуть водой, чтобы верхушка блестела и выглядела аппетитно.
Приятного аппетита!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев