Атрофический гастрит характеризуется дистрофической/воспалительной деформацией слизистой желудка с понижением выработки желудочного сока и уменьшением количества желез.
Питание при атрофическом гастрите желудка должно содействовать снижению рефлекторного возбуждения пораженного органа и стимулировать процессы восстановления его слизистой оболочки.
Общие принципы питания
Повседневное меню составляется в индивидуальном порядке по рекомендациям лечащего врача с учетом стадии атрофического гастрита и состояния больного.
Употребление горячих/холодных напитков и блюд, а также переедание запрещено.
Продукты следует не жарить, а варить, запекать или готовить на пару.
Употребление алкогольных напитков и курение полностью исключаются.
Острая стадия
Диета при атрофическом гастрите в стадии обострения базируется на ограничении калорийности посредством углеводов, при этом содержание белков должно быть в границах самой низкой физиологической нормы.
Все блюда приготавливаются в жидком или полужидком виде. Число приемов пищи в сутки — 6, количество жидкости — не менее 1,5 литров.
Разрешенные продукты
Молочные супы, пюре из нежирной птицы или постного мяса.
Рыбное суфле, протертые каши, яйца всмятку.
Паровой омлет, сахар, фруктовые соки, кисели, варенье, мед.
Цельное молоко, творог, чай с молоком.
Оливковое и сливочное масло.
Запрещенные продукты
Растительная клетчатка, овощи, грибы.
Хлеб и хлебобулочные изделия.
Кисломолочные продукты (ряженка, сметана, кефир, йогурт).
Бобовые, какао, натуральный черный кофе.
Стабильная стадия
При уменьшении воспаления рекомендации по питанию становятся менее строгими.�/p>
Разрешенные продукты и блюда
Супы. Готовятся из нежирных сортов говядины, рыбы и овощей. Оптимальный вариант — супы-пюре из овощей. Допускаются супы с макаронными изделиями, крупами и грибами.
Несвежий пшеничный хлеб, несдобная выпечка, печеные пирожки с яблоками или мясной начинкой.
Ряженка, простокваша, кефир. Творог рекомендуется есть в варениках или сырниках, сыр — только в измельченном виде. Употребление сметаны и сливок следует
Максимально ограничить.
Каши готовятся из всех круп, за исключением перловки и пшена.
Птица и мясо. Должны быть диетическими без сухожилий и пленок. Мясо можно жарить без панировки, запекать и отваривать.
Молочная и докторская колбасы, сосиски.
Рыба нежирных сортов: кефаль, вобла, треска, камбала, хек, окунь, лещ.
Овощи: картофель, помидоры, цветная капуста, морковь, кабачки, свекла.
Мармелад, зефир, мед, ирис.
Спелые сладкие фрукты и ягоды.
Варенье, компоты, отвар шиповника, кисели.
Какао, чай с добавлением лимона, фруктовые соки.
Запрещенные продукты
Ржаной и свежий пшеничный хлеб, сдоба.
Наваристые жирные мясные, грибные или рыбные бульоны.
Жирное мясо, копчености, консервы.
Яичница, крутые яйца, маргарин, топленое масло.
Пирожные, торты, блины.
Лук, капуста, соленые и квашеные овощи.
Напитки из кислых фруктов и ягод.
Хрен, уксус, перец, острые соусы.
Квас, пиво, газированные напитки.
Читайте еще:
Диета при рефлюкс гастрите
Нет комментариев