Приготовление овсяной каши на водеДля того чтобы овсяная каша принесла пользу больному, ее необходимо правильно сварить. Готовить овсянку лучше на воде, а не на молоке, особенно в период обострения. Молочные продукты разрешены при гастрите и язве, но далеко не все могут их переносить без ущерба для здоровья. Поэтому лучше добавить немного нежирного йогурта или творога в уже готовую кашу. Не менее важно правильно выбрать крупу: она должна быть цельнозерновой, хлопья быстрого приготовления лучше не использовать, так как для больного это очень тяжелая пища, способная обострить гастрит. Если все же вы приобрели овсяные хлопья, то не заливайте их кипятком, а варите не менее 10-15 минут. Важно запомнить несколько полезных правил приготовления овсянки:
Овсяная каша должна быть жидкой и вариться из крупы, а не из хлопьев.
Нельзя есть горячую или холодную кашу, она всегда должна быть теплой.
Овсянку лучше не солить.
Можно добавить в кашу немного сливочного масла, творога или йогурта.
Варить кашу желательно на воде, используйте молоко только в том случае, если вы его хорошо переносите.
Калорийность – 336 Ккал.
Витамины:
Витамин А – 0,006 мг.
Витамин В1 – 0, 4 мг.
Витамин В6 – 0,4 мг.
Витамин Е – 6,7 мг.
Витамин РР – 4,2 мг.
Микро и макроэлементы:
Железо – 6,7 мг.
Магний – 200 мг.
Кальций – 20 мг.
Бор – 120 мг.
Кремний – 81 мг.
Гречневая каша способствует поступлению в человеческий организм множества полезных микроэлементов и витаминов. Например, железо участвует в кроветворных процессах, в образовании гемоглобина, лечит анемию.
Содержащиеся в составе гречневой каши кислоты – щавелевая, малеиновая, лимонная улучшают пищеварение.
Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы.
Содержащийся в гречневой каше белок быстро усваивается, что очень важно для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу. Гречневая каша помогает при нервных расстройствах, геморрое, ревматизме, сахарном диабете, артрите и проч.
Вред гречневой каши относителен. Было замечено, что при частом употреблении гречка способна вызвать головокружение и слабость. Чтобы избежать негативных проявлений
гречневую кашу нужно с сочетать с другими продуктами
Гастрит – это хроническое заболевание, которое сопровождает человека на протяжении всей жизни, находясь в стадии ремиссии и периодически обостряясь.
Нет комментариев