1. Принцип работы тандыра?
Тандыр – это глиняная печь из шамотной глины, её заполняют дровами и разжигают огонь. Когда дрова прогорели – время готовить пищу.
Приготовление блюд происходит за счет мощной теплоотдачи «разгоряченных» стен тандыра.
Поскольку сам процесс происходит в закрытом объеме печи, блюда получаются сочными и ароматными, максимально сохраняются полезные вещества.
Пища не пересушивается и не обгорает, как от прямого жара углей, а готовиться от мягкого косвенного тепла стен, равномерно и быстро.
2. Как и где лучше установить тандыр?
тандыр утепленный во дворе летом
Место для тандыра - ровно, удобно, еще и красиво
Лучшее место для тандыра:
1) ровная твердая площадка, дабы не увязал в песке и не перевернулся;
2) на достаточно большом расстоянии от всего легковоспламеняющегося;
3) там, где пламя, достигающее более 1 м в высоту от горловины, могло бы быть безопасным.
3. Как разжигать тандыр первый раз?
ОЧЕНЬ ВАЖНО поднимать температуру постепенно, более подробную инструкцию можно найти в статье "Как правильно разжечь тандыр?".
4. Чем лучше разжигать?
Закладка дров в тандыр
Дрова выбираем с умом
Обычно это делается дровами, лучше сухими с хорошим жарообразованием: дуб, ясень, акация и др.
Хороши дрова фруктовых деревьев – ароматные.
Не рекомендуем хвойные – канцероген от смол.
5. Можно ли разжигать тандыр в закрытом помещении, беседке?
Можно, если есть специальная вытяжка и жаропрочная защита со всех сторон.
В обычных беседках и помещениях – не безопасно.
6. Можно ли использовать зимой?
Тандыр горит зимой
Горящий тандыр - красивая часть зимней сказки
Конечно можно, но КРАЙНЕ НЕОБХОДИМО постепенно поднимать температуру в тандыре, чтобы не было очень резкого перепада температуры.
Каждый раз следуйте инструкции первого розжига.
7. Как узнать хорошо ли нагрелась печь?
Нужную для приготовления пищи температуру тандыр набирает в течение часа.
Когда стенки тандыра достаточно прогреются – изнутри они побелеют, вся копоть осыплется.
Время готовить пришло.
8. Как чистить тандыр?
Можно не беспокоиться о жире внутри, так как при следующем розжиге все выгорит и уберётся позже с остывшим пеплом.
Снаружи неутепленный тандыр покрыт глазурью, а утепленный – фасадными красками или мозаикой, и то и другое, при желании, легко протереть.
9. Нужно ли убирать угли?
Жароотсекатель в тандыре
С жароотсекателем приготовим больше
Если Вы не используете жароотсекатель, то лучше большую часть углей убрать. Оставить немного для аромата и корочки.
Но если у Вас есть шамотная вставка, то, накрыв ею угли, Вы не готовите напрямую от их жара, а лишь используете эту энергию 1) для более долгого поддержания тепла и 2) для равномерного распределения температуры внутри печи снизу до верха.
10. Сильно ли нагревается тандыр?
Да, нагревается, если не утеплен.
Принцип работы тандыра – хорошо прогреть стены сильным жаром огня. И бытовые тандыры в оковке в процессе розжига внутри набирают температуру от 400 оС и больше.
Даже для приготовления температура должна быть от 250 оС. Здравый разум подскажет быть осторожным.
Наружные стены утепленного тандыра абсолютно безопасны, благодаря 3 слоям утепления, выдерживающим температуру в 1500 оС.
11. Нужно ли тушить тандыр?
После окончания готовки просто дайте ему остыть самому.
Никогда не поливайте его водой, если действительно хотите, чтобы он прослужил Вам долго.
12. Какие меры предосторожности?
1) не устанавливайте и не разжигайте тандыр в закрытых помещениях, если они специально не оборудованы.
2) помните, особенно в ветреную погоду, - во время розжига пламя поднимается более 1 м в высоту.
3) защитите руки длинными рукавицами, прихватками, потому как тандыр очень горячий внутри и снаружи (если не утеплен).
4) не допускайте детей близко к горячему тандыру, не оставляйте его без присмотра.
13. После первого розжига появились трещины, что делать?
Трещинки - не проблема
Микротрещины при розжиге - процесс естественный
Во время основного розжига при максимальных температурах на всех видах тандыров появляются микротрещины.
Так будет при первом и втором розжиге, после они добавляться не будут.
Это естественный процесс линейного расширения, не является признаком неисправности печи и не влияет существенно в дальнейшем на ее работу.
14. Как хранить тандыр?
Наши тандыры спокойно хранятся на улице зимой и летом.
Только железные части периодически необходимо подкрасить черной жаростойкой краской.
Будет лучше, если защищать его от пыли, грязи и влаги чехлом.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев