Плетение бисером ряда колец № 3 (см. рисунок сбоку) поэтапно (направление плетения противоположно направлению плетения второго ряда, то есть третий ряд плетем, направляясь от последнего кольца второго ряда к первому кольцу второго ряда):
1 - перед нами цепочка длиной 15 см, состоящая из двух рядов колец по 4 бусины, которую мы сплели указанным выше способом. Таким же способом будем плести ряд колец № 3. При этом на рисунках уже сплетенные ряды колец № 1 и 2 обозначен серым цветом, а то что добавляем - цветное. Помним, что после окончания второго ряда у нас красный конец нити находится левее синего. На красный конец нанизываем две бусины, при этом у нас оказывается нанизано 3 из 4-х бусин первого кольца третьего ряда, так как верхняя (первая) бусина, является одновременно и последней бусиной последнего кольца второго ряда. При этом при плетении бисером колец третьего ряда мы всегда используем одну из бусин каждого кольца второго ряда;
2 - Нанизываем последнюю (4-ю) бусину. Данная бусина замыкает первое кольцо из четырех бусин третьего ряда. Она нанизывается на оба конца сразу, при этом концы нити входят в бусину навстречу друг другу. В результате красный конец оказывается сверху, а синий - снизу. Далее продеваем красный конец нити через нижнюю бусину предпоследнего кольца второго ряда. К началу сборки второго кольца у нас нанизано уже 2 из 4-х необходимых бусин;
3 - на синий конец нити нанизываем третью бусину второго кольца третьего ряда, далее нанизываем 4-ю бусину. 4-я бусина замыкает кольцо из четырех бусин. Она нанизывается на оба конца сразу, при этом концы нити входят в бусину навстречу друг другу. В результате красный конец оказывается снова снизу, а синий - сверху;
4 - количество замкнутых колец третьего ряда равно количеству замкнутых колец второго ряда. То есть, указанным выше способом, плетем цепочку из колец длиной 15 см. Обратите внимание на последнее кольцо! Оно плетется так: на синий конец нанизывается 2 бусины, и далее бусина замыкающая кольцо, нанизывается на оба конца сразу, при этом концы нити входят в бусину навстречу друг другу. В результате оба конца у нас выходят на боковую сторону цепочки колец, при этом красный конец оказывается правее синего (см. рисунок сбоку).
Итак, мы закончили третий ряд колец четырехгранного жгута.
Сворачиваем по длине в трубочку ряды колец, при этом первый ряд сближаем с третьим, получаем прямоугольник без одной стороны, вот эту четвертую сторону мы и будем плести.
Плетение бисером ряда колец № 4 (см. рисунок сбоку) поэтапно (направление плетения противоположно направлению плетения третьего ряда, то есть четвертый ряд плетем, направляясь от последнего кольца третьего ряда к первому кольцу третьего ряда):
1 - При этом на рисунках уже сплетенные ряды колец № 1, 2 и 3 обозначен серым цветом, а то что добавляем - цветное. Помним, что после окончания третьего ряда у нас красный конец нити находится правее синего. На красный конец нанизываем одну бусину, при этом у нас оказывается нанизано 2 из 4-х бусин первого кольца третьего ряда, так как верхняя (первая) бусина, является одновременно и последней бусиной последнего кольца третьего ряда, далее продеваем красный конец нити через верхнюю бусину кольца первого ряда, расположенного напротив. Таким образом, у нас оказалось нанизано 3 из четырех бусин первого кольца четвертого ряда. При этом при плетении бисером колец четвертого ряда мы всегда используем по одной из бусин (нижней) каждого кольца третьего ряда и по одной из первого ряда (верхней). Нанизываем последнюю (4-ю) бусину первого кольца четвертого ряда жгута. Данная бусина замыкает первое кольцо из четырех бусин четвертого ряда. Она нанизывается на оба конца сразу, при этом концы нити входят в бусину навстречу друг другу. В результате красный конец оказывается сверху, а синий - снизу. Далее продеваем красный конец нити через нижнюю бусину предпоследнего кольца третьего ряда, а синий конец продеваем через верхнюю бусину предпоследнего кольца второго ряда. К началу сборки второго кольца у нас нанизано уже 3 из 4-х необходимых бусин. Далее нанизываем 4-ю бусину. 4-я бусина замыкает кольцо из четырех бусин. Она нанизывается на оба конца сразу, при этом концы нити входят в бусину навстречу друг другу. В результате красный конец оказывается сверху, а синий - снизу;
2 - количество замкнутых колец четвертого ряда равно количеству замкнутых колец первого и третьего рядов. То есть, указанным выше способом, плетем цепочку из колец длиной 15 см. Обратите внимание на последнее кольцо! Оно плетется так: на красный конец продеваем через верхнюю бусину кольца третьего ряда, а синий конец нити через нижнюю бусину кольца первого ряда, расположенного напротив, получаем 3 из 4-з необходимых нам бусин кольца. Далее бусина замыкающая кольцо, нанизывается на синий конец конца сразу. В результате оба конца оказываются между бусинами, завязываем тройной узел, затем концы продеваем через нанизанные бусины(не менее чем через 6-7 бусину каждый) и отрезаем. Помните, нельзя отрезать концы сразу возле узла!
Итак, мы закончили плетение бисером четырехгранного жгута. Таким же образом плетутся трех -, пяти- и шестигранные жгуты.
Нет комментариев