Каппадокия — область в глубине современной Турции, ставшая известной еще при древних греках. Они с восторгом описывали подземные города, в которых помещались жители вместе со скотом и провиантом. Сегодня Каппадокия по-прежнему манит путешественников, приезжающих пожить в ее пещерных отелях и поснимать виды, вдохновлявшие режиссера Джоржа Лукаса на создание «Звездных войн».
Пещеры Каппадокии были обжиты еще до нашей эры. Потом в них обитали первые христиане, спасавшиеся от преследований. Потом в них находили желанное уединение византийские монахи.
Полет на воздушном шаре над парком Гереме будет стоит 160 евро. Но запомнится на всю жизнь.
Долина любви в Гереме – это знаменитый на весь мир сад исполинских фаллосов из туфа. Место №1 в Каппадокии, обязательное для посещения. Она протянулась на четыре километра из Гереме до Учхисара. Кстати, «фаллосы» никто специально не ваял – это дело рук природы.
Неизвестно, чего больше в Гереме – домов местных жителей или хостелов, кемпингов и гостиниц. Многие номера находятся прямо в пещерах.
В Черной церкви в Музее под открытым небом в Гереме мало света. Зато в ней находятся очень яркие византийские фрески, датированные XI веком.
На дороге от Гереме к Юргюпу также можно увидеть знаменитые каменные грибы Чаталкайя. Их даже изобразили на банкноте в 20 турецких лир.
Юргюп – второе популярное место в Каппадокии. В отличие от набитого студентами-бэкпэкерами Гереме, здесь останавливаются туристы побогаче и пенсионеры. Говорят, в Юргюпе жил апостол Павел. А на Холме Теменни, который считался священным, хоронили только знать.
В Долине Ихлара после христиан, живших здесь, до сих пор сохранилось множество пещер с фресками. 20 из них открыты для туристов.
Знаменитая Учхисарская крепость была вырублена в 60-метровой туфовой скале. До прихода османов в ней находилось более двух с половиной тысяч человек. «Учхисар» в переводе означает «Три крепости». Видимо, две полностью исчезли, но третья осталась. Учхисарская крепость продолжает постепенно разрушаться. Но даже в таком виде выглядит замечательно.
Старинный город Сафранболу на пути из Каппадокии к Черному морю застроен богатыми особняками в османском стиле. За это его часто называют городом-музеем, а ЮНЕСКО взяла под свою защиту.
Летом в Каппадокии очень жарко, а вот зимой холодно и выпадает снег. Ночью температура может опускаться до -10 градусов и даже ниже. Даже летом, собираясь на экскурсию в горы и пещеры Каппадокии, надо брать с собой теплую одежду. Там и в это время прохладно.
На озере Туз, лежащем ну пути из Стамбула в Каппадокию, добывается большая часть пищевой соли Турции. А еще здесь живут розовые фламинго.
Жителей пещер в Каппадокии называют троглодитами. Так что добрая половина современных каппадокийцев – троглодиты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев