‼
💬Наша жизнь тесно связанна с бумагой. Мы каждый день прикасаемся к ней, смотрим на нее. Каждый день вы читаете книгу или газету, пишите конспект, печатаете реферат, но так ли много вы знаете о ней? Можете ли вы с одного взгляда определить где и как была создана бумага, как это проделывает герой повести Артура Конан Дойла Шерлок Холмс? Предлагаю вам ознакомиться с ниже приведенным текстом и узнать чуточку больше!
Виды бумаги и их назначения.
💢1. Типографская бумага:
Для печати в типографии применяется бумага, изготовленная из древесной целлюлозы, иногда используют бумагу, в основе которой находится древесная масса.
Характеристики типографской бумаги: белый цвет, она малоклеена, имеет средне или повышенную зольность, гладкая, каландрированная, также встречается высоко каландрированная. Масса составляет 50-70 г/м2. Назначение – печать продукции содержащей текс и иллюстрации.
Бумага имеющая следующие характеристики – площадь 40- 50 г/м2, содержащая в своем составе целлюлозу, каландрированная, прозрачная используется для печати литературы содержащей преимущественно текст, например, справочников.
💢2. Офсетная бумага
Для печати офсетным способом используют бумагу массой 60-250 г/м2. Характеристики офсетной бумаги – высокое содержание целлюлозы (древесной массы), цвет белый, проклеенная, стойкость к механическим повреждениям (пониженная гигроскопичность), имеет машинную гладкость, каландрированная. Используют для печати книг имеющих как иллюстрации, так и текст.
💢3. Бумага для глубокой печати
Такая бумага имеет следующие характеристики - масса 60-220 г/м2, цвет белый, в своем составе содержит целлюлозу, слабо проклеенная, не пористая, имеет высокую зольность, каландрированная. Используется как для печати изданий содержащих текст и иллюстрации, так и для печати изобразительной продукции.
💢4. Газетная бумага
Характеристики газетной бумаги – масса 45-49 г/м2, не проклеенная, имеет машинную гладкость, в своем составе содержит древесную массу (основной компонент), также имеет низкую зольность. Способ печати – офсетный.
Используется для печатания газетной продукции.
💢5. Мелованная бумага
Существует несколько типов мелованной бумаги, например, одно или двух кратного мелования. Один из них – тонкая мелованная бумага, имеющая массу бумага 60-70 г/м2. Используется для печати литературы, содержащей как картинки, так и текст. Способ печати – офсетный, высокая или же глубокая печать.
Мелованная бумага имеет пигментированный клеевой верхний слой, который наносится на бумагу, содержащую в себе целлюлозу или древесную массу (является основой для пористой и шершавой поверхности бумаги).
💢6. Обложечная бумага
Обложечная бумага имеет следующие характеристики – устойчивость к свету, содержит в своем составе чистую целлюлозу или древесную массу, малозольная, каландрированная, имеет машинную гладкость. Масса обложечной бумаге зависит от ее назначения. Бумага предназначенная для изготовления обложек имеет массу 140-200 г/м2, для переплетных крышек - 80-120 г/м2.
💢7. Форзацная бумага
Характеристики форзацной бумаги следующие – масса 80-160 г/м2, в своем составе содержит чистую целлюлозу, имеет машинную гладкость, устойчива к механическим повреждениям, предназначена для печати форзацев книг.
💢8. Картографическая бумага.
Картографическая бумага предназначена для печати карт различного назначения (гидрокарт, топо и географических карт), так же на ней печатаются атласы. Способ печати на картографической бумаге – офсетный.
Характеристики картографической бумаги следующие – масса составляет 85-160 г/м2, в ее состав входи смесь из древесной целлюлозы и хлопкового линта, который остается в результате отходов после хлопкового производства. Такая бумага имеет малую зольность, машинную гладкость, каландрирована, устойчива к механическим повреждениям (не изменяет своих свойств после намокания и просушки).
💢9. Писчая бумага.
Писчая бумага чаще всего имеет белый цвет, содержит в своем составе чистую целлюлозу, немного древесной массы, а так же целлюлозу полученную от производства хлопка. Масса писчей бумаги составляет 45-80 г/м2, она проклеенная, имеет машинную гладкость, каландрирована.
Писчую бумагу можно отнести к одной из самых распространенных и применяемых в быту. Она используется для печати бланков, школьных тетрадей и учебников, бумаг потребительских форматов, различных документов и др.
💢10. Документная бумага
Такая бумага также имеет широкое распространение, так как она используется для печати денежных знаков, различных чеков (в том числе банковских), облигаций, акций и некоторых других официальных документов.
В основе документной бумаги находятся льнопеньковые и хлопковые волокна. Характеристики данной бумаги – малая зольность, долгий срок службы, высококлееная, а так же практически не подвержена механическим воздействиям.
💢11. Афишная и билетная бумага.
Бумага предназначена для печати различного рода бланков, билетов, талонов, печати афиш. Способ печати – высокая.
Афишная бумага имеет малую зольность, белый цвет, одностороннюю или машинную гладкость.
💢12. Баритованная бумага.
Используется для печати фотографий (фотобумага).
Характеристики – относительно плотная бумага, сверху которой нанесен баритовый слой, имеет белый или немного измененный с помощью красителя цвет, малую зольность, высококлееную основу повышенной белизны для улучшения качества поверхности.
💢13. Ватман
Ватман относится к белой высокосортной бумаге. Прежде всего, он предназначен для чертежей выполняемых карандашом или другими средствами, например, тушью, красками, чернилами и др.
Особенности ватмана – его шероховатая негладкая поверхность. Это бумага ручного отлива, в основу которого входит использование уже отработанной тряпичной массы, сверху ватман проклеивается.
💢14. Веленевая бумага.
Веленевая бумага относится к белой писчей высокосортной бумаге. Применяется для живописи, графики, рисования небольших художественных работ, иногда для печати высококачественной литературы.
💢15.Верже.
Применяется как оберточная бумага, или бумага для упаковки подарков, также используется как обложки для эксклюзивных книг и форзацев. Имеет полосы. Характеристики – может быть различных цветов, имеет водяные знаки, содержит в себе целлюлозу.
💢16. Эстампная бумага.
В большинстве случаев используется для печати художественных гравюр, практически не повреждается, при намокании немного деформируется.
💢17. Этикеточная бумага.
Характеристики этикеточной бумаги – масса 45-120 г/м2, клееная, имеет гладкость (одно -или двустороннюю), с одной стороны мелованная, деформируется при намокании. Используется для печати этикеток. Способ печати – офсетная или высокая.
💢18. Крафт-бумага.
Относится к оберточному типу бумаг, практически не подвержена механическим повреждениям. В своем составе имеет крафт-целлюлозу, что придает ей особую прочность.
На этой информации мы заканчиваем нашу статью, посвященную рассмотрению технологий производства, составу и истории появления бумаги.
Мы рассказали о видах бумаги, их предназначении и характеристики каждого из них, что позволит вам безошибочно выбрать необходимую именно вам бумагу! В следующем посте мы разберем процесс создания бумаги и затронем немного истории.
➡ cleverplus.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев