Чтобы подобрать правильный номер дроби следует помнить о том, что хотя крупная дробь и сохраняет свою резкость дольше, стрелять ей по мелкой дичи нецелесообразно, поскольку меньшее число дробин в снаряде не обеспечивает необходимой кучности стрельбы. По этой причине желательно применять именно мелкую дробь: 4–5 небольших дробинок с большей долей вероятности поразят дичь, нежели 1–2 крупные.
Как правило, несколько небольших дробин останавливают животное сразу. Оно моментально падает от болевого шока, возникающего из-за попадания большого числа снарядов. В охоте с дробовым ружьем этот момент является ключевым.
Однако многие охотники продолжают использовать крупную дробь даже несмотря на то, что это снижает результативность стрельбы и приводит к увеличению числа подранков. Так, даже после прямого попадания в сердце дичь может продолжить движение в течение еще какого-то периода времени. К примеру, утка с пробитым сердцем, планируя в воздухе, способна пролететь целый километр. Заяц с тем же ранением может уйти в посадку, бурьян.
Однако зимой при отстреле одного и того же вида дичи можно брать дробь на один-два номера крупнее, чем летом, поскольку зимой у птиц оперение становится плотнее, а у зверей на шкуре образуется густой подшерсток. Помимо этого, зимой также несколько увеличивается плотность воздуха: так, с понижением температуры на каждые 10°С скорость полета дробив зависимости от условий может замедлиться чуть ли не на 7 м/с.
В действительности же каждый охотник использует ограниченное число номеров дроби и картечи.
Выделяется четырнадцать номеров дроби: самый крупный— № 0000 (диаметр 5 мм),самый мелкий — № 10 (диаметр 1,75 мм). Диаметр каждого последующего номера отличается от предыдущего на 0,25 мм. Дробь диаметром более 5 мм называется картечью и может достигать 10 мм. Картечь в основном используют для отстрела волков и кабанов.
Дробь должна иметь правильную форму и быть одинаковой по размерам. Вмятины и прочие дефекты снижают скорость и искажают траекторию ее полета при выстреле.
При резком заряде мелкая дробь способствует увеличению убойности ружья и облегчает стрельбу, поскольку небольшие дробины способны густо покрыть большую площадь, нежели крупные. Однако всегда есть риск, что выстрел мелкой дробью не убьет дичь, а только ранит.
Для гарантированного поражения дичи достаточно 4–5 дробин, которые попадут в цель на скорости не менее 150 м/с, причем масса каждой из дробин должна составлять 1/5000 от массы отстреливаемого животного.
Сам выбор номера дроби зависит от вида животного, типа ружья и от средней дистанции выстрела. Как уже было замечено, определенную роль играют погода и сезон года. Впрочем, приблизительные рекомендации насчет конкретных номеров дроби можно дать.
Для охоты на глухаря на весеннем току для ружей 12, 16 и 20 калибров, имеющих резкий и кучный бой, можно взять дробь № 3 и № 2, тетерева весной на току (из шалаша) рекомендуется стрелять дробью № 5 и № 4.
Для вальдшнепа весной на тяге стоит выбрать № 8 и № 7.Гусей можно поразить дробью № 4 и № 3, уток и селезней — № 6 и № 5.
Крупных куликов обычно бьют дробью № 7 и № 6; перепела — № 9 и № 8 (в зарослях, накоротке —№ 10), фазана — № 7 и № 6, но не крупнее № 5.
Для лисы, зайца и вообще животных с площадью убойной поверхности около 650–700 кв. см —дробь №1 или № 2 подойдет при расстоянии выстрела до 45 м, а при хорошем бое ружья — до 55 м.Если животное планируется поражать на дистанции, не превышающей 30 м (облава, ток),то стоит взять дробины №3 или № 4.
Чтобы подстрелить кабана можно взять картечь диаметром от 6 до 9 мм. При этом некоторые охотников один ствол заряжают семимиллиметровые снаряды, а в другой —восьмимиллиметровые. При стрельбе по кабану на большой дистанции, лучше брать патроны с согласованной картечью, что увеличит кучность и дальность выстрела, а также уменьшит вероятность получения подранков.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев