Современные системы капельного орошения представляют собой гибкие шланги с вмонтированными капельницами, которые выравнивают подачу воды по всей длине. Такие шланги укладываются по поверхности почвы, или заглубляются в неё по всей необходимой площади полива. На сегодняшний день на рынке товаров для сада-огорода представлен широкий выбор систем капельного полива от различных производителей, однако принципиальной разницы в конструкции нет. Система капельного орошения состоит из таких обязательных элементов:
Узел забора воды. Это могут быть различные ёмкости, приподнятые на высоту 1–2 метра. Вода из них подаётся либо самотёком, либо с использованием подходящих насосов. Источником воды может быть река, пруд, озеро, скважина, колодец, а также водопровод. Тут всё упирается в ваши желания и возможности.
Узел фильтрации — это крайне необходимый элемент системы, от которого напрямую зависит её работоспособность и долговечность. Фильтры очищают воду и защищают капельницы от засорения.
Магистральный трубопровод представляет собой полиэтиленовые или ПВХ трубы, на которые монтируются фитинги для капельной ленты. В самом простом варианте в качестве магистрального трубопровода можно использовать обычный садовый шланг для полива. Единственным условием является его обязательная светонепроницаемость, дабы не допустить разрастания водорослей внутри системы.
Разводящий трубопровод представляет собой линии-трубки с вмонтированными в них в процессе производства капельницами. Капельницы бывают различной формы (плоские или цилиндрические) и располагаются на определённом расстоянии друг от друга, которое варьируется от 10 до 100 см.
Соединительная фурнитура и фитинги нужны для соединения всех вышеописанных элементов в общую систему. Здесь могут использоваться как резьбовые соединения, так и адаптеры. Для присоединения системы к источнику воды и при монтаже системы на грядках используются различные тройники, углы, переходы, муфты, заглушки и фитинги. Фитинги могут быть с краниками и без них. Краники используются для полива культур, которые требуют разного количества влаги. При сборке капельного орошения нельзя использовать фурнитуру, изготовленную из чёрных металлов, так как она склонна к образованию ржавчины, засоряющей систему.
Система капельного полива может быть изготовлена либо из капельных трубок, либо из капельных лент. Капельные трубки представляют собой полиэтиленовые трубы диаметром от 16 до 20 мм с толщиной стенок от 100 микрон до 2 мм. Капельницы к трубкам присоединяют либо снаружи, либо интегрируют их изнутри. Капельные ленты изготавливают из полосок полиэтилена, свёрнутых в трубку и соединённых, в большинстве случаев, термическим способом. Капельницами в данном случае выступают микроотверстия, оставленные свободными во время склейки/сварки. Толщина стенок капельных лент варьируется от 100 до 300 микрон.
Капельные трубки рассчитаны на относительно высокое давление (от 0,5 до 4 атмосфер) и длительный срок использования. Применяются они, как правило, для орошения садов, виноградников, различных элементов ландшафтного дизайна. Капельные ленты предназначены для использования при низком давлении (0,2–0,5 атмосфер) и используются, в основном, для полива грядок с овощами.
Одной из основных характеристик систем капельного полива считается наличие компенсированных или некомпенсированных капельниц. Капельные трубы с компенсированными капельницами не зависят от перепада давления воды в системе и всегда выдают такой объём воды в час, который заявлен производителем в описании технических параметров. Некомпенсированные капельницы при различном давлении в системе могут выдавать разное количество воды.
Современные системы капельного орошения могут быть оснащены автоматикой, которая даёт возможность точно дозировать количество воды для каждой отдельной грядки, организовывать дробный полив.
При помощи автоматики можно включать полив в удобное время, например, ночью, когда есть вода в водопроводе. Естественно, такое удовольствие требует определенных финансовых вложений. Однако при установке и настройке автоматики система будет работать без вашего участия, что даст возможность отлучаться с приусадебного участка на долгое время.
Сегодня не существует проблем с приобретением и подключением капельного полива, в специализированных магазинах можно приобрести все необходимые материалы и оборудование для монтажа, причём ценовой диапазон здесь очень широкий — все зависит от качества используемых материалов и технических характеристик, а также от ваших желаний и финансовых возможностей.
Информация взята здесь: http://www.rmnt.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев