ДАВНО это было. Электро¬станция в селе Каменка обеспечивала электроэнер¬гией два отделения, или как их называли в совхозе - фер¬мы. Небольшое каменное здание, построенное совсем недавно, два тракторных дви¬гателя "КДМ-45", каждый по 45 лошадиных сил, да рядом со зданием повышающий транс¬форматор для фермы № 3 (ху¬тора Будановка, Семеновка). Вот и все. Обслуживали этот жизненноважный объект три моториста: Беседин Иван Федотьевич - пожилой, высокий, чернявый, напоминающий молдованина механизатор; Жилин Николай Иванович, ко¬ренастый мужик, имевший со¬лидный стаж работы тракто¬ристом. Оба спокойные, обла¬дающие недюжинной физичес¬кой силой. Третьим был Еся -Завгородний Иосиф Дмитрие¬вич, инвалид, у него что-то с ногой не ладилось, худощавый, слабосильный, но трудолюби¬вый парень. Затянут, бывало, гайку Беседин или Жилин - не может Еся открутить ее даже с большим вспомогателем.
Не формальным, а признан¬ным хозяином на электро¬станции был молодой парень Коля Шевченко. Николай Ива¬нович называл его Шивинским (был такой большой мастер в селе Верхне-Макеевка, и к не¬му со всей округи на починку несли домашнюю технику -швейные машинки, часы, па¬тефоны и другое). Так вот его фамилия стала нарицатель¬ным обозначением мастерст¬ва. Мотористы даже мне не подчинялись, если не велел «Шивинский». И у нас с Николаем Илларионовичем часто возникали конфликты.
- Поставь пару фонарей на улице, трудно добираться на ферму дояркам рано утром и поздно вечером.
- Нет! Двигатели и так норовят из кожи выпрыгнуть, щит управления дышит на ладан.
В этом он был прав. Особен¬но трудно было с энергией в уборку урожая. Только зерно-ток Каменки требовал когда шла погрузка автомашин для отправки зерна на элеватор, больше, чем могла выработать электростанция. А еще токовое хозяйство фермы № 3. Приходилось «вырубать» свет для населения, иногда по очереди обеспечивать работы на токах ферм. Люди жалуются, неприятности с управляющим фермы №3 (Будановка, Семеновка) Корсуном Иваном Семеновичем, и все это на меня, директору в уши, а тот, как Чапаев, нет-нет, да устроит мне «баню».
- На центральной усадьбе работают новые, мощные судовые двигатели, там нет особых проблем с электроэнергией. Мы чем хуже? – доказывал я директору.
Иван Семенович помогал мне.
Наконец, в апреле, привезли на отделение большой, более 200 лошадиных сил, судовой двигатель, и мы должны были его установить к началу убор¬ки урожая. Больше всех радовался Николай Илларионович: кончались его муки. Он взял на себя все – от выгрузки двигателя с автомашины ( в хозяйстве не было такого крана) до установки на фундамент и подключения к линии.
- Смотри, чтобы он не спрыгнул с фундамента, - предупреждал его механик Завгородний Иван Григорьевич.
- Привяжем, не спрыгнет, - обещал Шевченко.
Все работы проводились под неусыпным контролем «Шивинского». Для начала сварили железную основу с плавающими в пазах гайками. И всю эту каракатицу залили бетоном. Больше месяца ждали, пока наберет фундамент свою крепость. Тяжелым трактором «С-80» с помощью троса через пробитые в стене отверстия поставили на место сначала динамомашину, а потом и сам двигатель. Крепления подошли миллиметр в миллиметр. Щит управления смонтировал сам Николай Илларионович. Двигатель запускался сжатым воздухом, для чего из автогаража привезли компрессор.
Но вот все готово, и главный инженер Иван Григорьевич Сущенко пожелал сам, лично запустить двигатель. Любопытных собралось много, все с интересом ждали, как будет работать это чудо. Но не тут-то было. Движок быстро глотнул запас воздуха, заглох и не подавал признаков жизни. Два дня мучились – двигатель даже не чихнул.
- Букварец хорошо читали? – вмешался механик Иван Григорьевич.
Это он об инструкции по эксплуатации.
- надо вскрыть топливный насос – решил главный инженер.
- нет, - решительно вмешался механик, - там стоит заводская пломба. Я принял под расписку двигатель и несу ответственность за каждую пломбу. Вызывайте представителя завода.
На том и порешили. Когда все разошлись, механик попросил Николая Илларионовича:
-Коля, почитай внимательно этот букварь. Я бы сам, да грамотешки у меня не так уж много.
Шевченко взял книгу, кивнул головой и ушел... На работу моторист Беседин приходил на час раньше, следом зашел на электростанцию и Николай Илларионович.
-Ты чего так спозаранку? -спросил моторист.
-Да все не спится.
И прямо к двигателю. Что-то там подтянул ключом, и через полминуты двигатель с полу¬оборота спокойно забубнил в стомиллиметровую выхлопную трубу. Иван Федотьевич от неожиданности упустил кружку с маслом. Шевченко чуть-чуть добавил обороты, проследил, пока стрелка манометра успо¬коится, и заглушил двигатель.
-Как это ты? - не своим го¬лосом спросил Беседин. Шев¬ченко открыл книгу:
-Вот видите - маленькая звездочка...
-Ну, и Бог с ней...
-...А в конце сноска, - и за¬читал рекомендацию по ре¬гулировке.
Беседин с досады матюкнулся.
-А ну, дай я попробую. И легко запустив двигатель, добавил обороты, давая на¬грузку.
Шевченко включил линию. Двигатель даже на средних оборотах работал ровно, словно не обращал внимания на возрастающую нагрузку.
-Сила! - заключил Иван Фе¬дотьевич Беседин восторжен¬но.
Проблема была решена.
Вот такая история припом¬нилась мне. А сколько их было за нашу совместную работу! Самородок. Одним словом, "Шивинский".
Иван Алексеевич
КВИТКИН.
сл. Кашары.
«Слава труду» № 56 2006
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев