Серия игр Х-СОМ начала рождаться двадцать лет назад, первая пошаговая стратегия или тактическая RPG - вышла в 1993 году, это была X-COM: Enemy Unknown, название вполне отображает идею игры: американцы в 1962 году вовсю готовятся к атомной войне с "советами", те впрочем, должно думать, тоже сложа руки не сидят, но тут происходит нечто, мягко выражаясь - непредвиденное - в США вторгаются пришельцы...
Борьбу с ними ведет некая секретная организация "Бюро", в которой особо ретивый служивец, полевой агент - Уильям Картер - отправляется на передовую.
В серию Х-СОМ входят следующие игры:
X-COM: UFO Defense (также UFO: Enemy Unknown)
X-COM: Terror From The Deep
X-COM: Apocalypse
X-COM: Interceptor
X-COM: Email Games
X-COM: Enforcer
XCOM: Enemy Unknown (2012 год)
The Bureau: XCOM Declassified
Последние два года для компании 2К Marin были особо плодотворными, ведь серия развивалась живее нежели за последние десять лет! В 2012 состоялся релиз прекрасной стратегии XCOM: Enemy Unknown, которую уже этим летом портировали на планшеты Apple, ну а под новый год ждем масштабный аддон XCOM: Enemy Within. Но если жанр стратегии в серии из игры к игре становится всё краше, то что с action во вселенной Х-СОМ? В общем-то, ничего хорошего, последний шутер выходил 12 лет назад, это была плохая попытка задать перцу инопланетным интервентам от "первого лица", которая называлась XCOM: Enforcer.
Но сегодня разработчик 2К Games решил взять реванш в лице The Bureau: XCOM Declassified. Вообще это долгострой, ведь разработкой этой игры начали заниматься Irrational Games (System Shock 2, Bioshok Infinite) еще в 2006 году. Спустя четыре года - в 2010 новинку серии ХСОМ представили на ЕЗ, но потом что-то не срослось, и вскоре за игру, которую к слову - переименовали, взялись сразу три студии: 2K Australia, 2K China и 2K Marin, всё той же корпорации 2К Games, которые прежде трудились над BioShok 2. И теперь, как видно, перемены коснулись не только названия, но и гемплея. Вид стал от третьего лица, ГГ обзавелся двумя напарниками, в общем, "Бюро" теперь походи на что-то вроде тактического шутера, с "умной паузой" и видом от 3-го лица.
Сюжет разворачивается как уже было сказано - в шестидесятых годах прошлого века, в США, после того как на штаб американского командования нападают пришельцы. Впрочем, нельзя сказать что правительство так уж было обескуражено таким инопланетным с позволения сказать - тычком, нет, военные если и не всё знали, то по крайней мере догадывались, ведь им удалось перехватить таинственный угрожающий сигнал, перехватить не единожды, а можно сказать - подслушивать пришельцев целые полгода!
Спец агент ФБР У. Картер, по совместительству - ГГ - должен был доставить начальству инопланетный артефакт, который он держал в кейсе. Дорога дальняя, нужен отдых, по пути оказался мотель, где Картер и остановился. В номер зашла явно саботажного вида женщина, и пыталась сорвать миссию, в результате чего Картер на грани смерти, а в кейсе срабатывает система защиты и он взрывается, срывая личину "женщины" с пришельца, не без фатального исхода.
Довольно драматическая прелюдия, есть взрывы, есть первые жертвы, но Картер выживает, и потом с своей командой, находясь в критическом положении - вынуждены использовать экспериментальное оружие, попросту - бомбу, испепелившую армейский центр Грум-Рейндж. Плюс ко всему Холодная война в разгаре, если можно так выразиться, и каждый неверный геополитический ход, и даже взгляд, может привести к глобальной атомной вечеринке.
На фоне всего этого военное командование США учреждает новую сверхсекретную базу, где планировалось упреждать коммунистические поползновения, однако после инопланетной интервенции ее переделывают в штаб-квартиру "Бюро оперкомандования", того самого "Бюро". Собственно, это и есть замена того центра который взлетел на воздух из-за "экспериментальной бомбы".
У. Картер и пятеро его сотрудников из бывшего Грум-Рейндж получают повышение, и как самые опытные становятся "надеждой", "мозговым центром", "главным оружием" в общем - кулаком в борьбе против инопланетян. Картер теперь спец агент "Бюро" который входит в спецотдел ХСОМ. Задачи Картера как можно представит - наиболее трудные, добывать информацию и артефакты, спасать гражданских, саботировать, ну и конечно бить инопланетного врага - и всё это под заградительным огнем из угроз пришельцев и коммунистов.
Перейдем к гемплею. На миссию Картер выходит с двумя соратниками, которых игрок может выбрать из картотеки или создать по своему усмотрению. Каждому напарнику назначается один из 4-х классов: коммандо, разведчик, инженер или поддержка. У каждого спеца имеются определенные навыки: инженеры умеют ставить мины и турели, разведчик может становиться невидимкой и снайперски стрелять.
Боевые команды раздает конечно командир Картер, есть весьма полезная возможность замедления времени по нажатии Пробела, при этом персонажи на локации выделяются маркерами. Переключение между членами группы - это нажатие на кнопки A и D.
Картер по мере развития сюжета получает множество сверхъумений, но пользоваться ими придется крайне рассудительно, ведь на перезарядку уходит немало времени, а враги спуску не дают ни на минуту, потому в бою от игрока требуются максимально эффективные тактические решения.
Реалистичность боя на высоте и чем-то походит на ХСОМ: Enemy Unknown, где хорошее попадание становится критическим, так и здесь, не надо выпускать по противнику ящик патронов, и для уверенности закидывать его мешком осколочных гранат, хватит прямого попадания. Плюс ко всему - это же условие касается и команды Картера, хотя он и умеет "оживлять" приятелей которых не успел накрыть мрак бессознательности.
Члены команды Картера так же растут в уровне, получают новые умения, главное чтобы они выжили после боя, что проблематично на первых порах из-за их героического AI.
То же касается развития вооружения, сперва мы палим через энергетические щиты пришельцев из дробовика, а потом обзаводимся и лазерными винтовками, отчего бои становятся еще зрелищней и тактически сложнее, а значит интереснее.
Из недостатков игры, главным, пожалуй, является то - что вообще вся игра представляет собой эдакий микс заимствованных идей. В The Bureau: XCOM Declassified можно рассмотреть проступающие краски из Spec Ops: The Line, Mass Effect 3, Assassin’s Creed 3, и др.
На прохождение The Bureau: XCOM Declassified у вас уйдет порядка 12-ти часов, должно отметить - 12-ти не зря потраченных часов, ибо эта борьба с инопланетянами того стоит!
Что же, неплохой реванш 2К Games!
Разработчик: 2K Marin, 2K Australia, 2K China Издатель: 2K Games / «1С-СофтКлаб» Мультиплеер: Жанр: Third-Person Shooter, Action Платформы: PC, PlayStation 3, Xbox 360 Системные требования: Выпуск PC: 23 августа 2013 года Выпуск Xbox: Выпуск PS3:
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев