У разных народов Индии типы этих рисунков различны, причем многие уходят корнями в глубочайшую древность, в те исторические эпохи, когда им приписывали магическое значение и наносили на земле возле алтарей и мест жертвоприношений.
Легенда возникновения ранголи
Существует много легенд о первом появлении ранголи. Самое раннее упоминание о нем встречается в первом индийском трактате о живописи Читралакшана. В нем говорится, что в одном королевстве умер сын верховного жреца. Его смерть настолько повергла в отчаяние жителей королевства, что все они обратились с молитвой к Богу Брахме с просьбой воскресить его. Бога Брахму настолько тронули молитвы людей, что он велел верховному жрецу нарисовать портрет мальчика на полу, а когда это было сделано — вдохнул в него жизнь.
Есть легенды, объясняющие происхождение Ранголи. Тамильская легенда повествует о некоей богине, которая мечтала выйти замуж. Ей это удалось: она поразила воображение своего избранника-бога красивым орнаментом ранголи… С тех пор девушки стали рисовать ранголи, посвященные все тому же богу, чтобы он послал им хороших женихов.
В Индии можно видеть, как в праздники брахманы раскрашивают полы в храмах, служащие — в учреждениях, дети — в школах. В домах отводят специальную комнату для совершения обряда «пуджи» — благодарственной молитвы. У каждой пуджи свой узорранголи на полу.
Чаще всего ранголи делают на праздник Дивали (Дипавали), в день, когда по всей стране зажигаются миллионы свечей и лампад в память о возвращении царя Рамы с острова Шри-Ланка после победы, одержанной над демоном Раваной. Поэтому горящий светильник – также немаловажный элемент узора.
Искусство рисования ранголи – чрезвычайно кропотливая и трудоемкая работа. Начинать ее следует с создания основы, которую обычно делают из песка, мраморной пыли, опилок, а также из крошеного кирпича. Затем узоры аккуратно засыпаются, преимущественно, рисовой мукой и цветным мелом, и сверху украшаются зернышками, бусинками или же цветами. Важно, чтобы в рисунке ранголи не было разорванных линий, чтобы не запустить злых духов.
Тематика и узоры ранголи самые разнообразные: небесные символы - солнце, луна, звезды, природные элементы – цветы (особенно популярен лотос), деревья, птицы, звери, рыбы, изображают также человечески фигуры и геометрические элементы - круги и полукруги, треугольники, квадраты и прямоугольники.
В Индии издревна существует много ритуалов, призванных принести в дом мир и гармонию. Одним из таких ритуалов, служащим для отпугивания злых духов, является рисованиеранголи на полу возле главного входа в дом.
Ранголи происходит от соединения двух слов на хинди –«ранг», что означает «цвет» и «аволи», что означает «ряд». В настоящее время ранголи – это традиционное искусство Индии. Очень популярны цветочные ранголи, без них не обходится ни один праздник.
Основание ранголи обычно делают из песка, мраморной пыли, опилок или крошеного кирпича. Материалом для самого рисунка служит как мука, так и целые зерна разных круп. Некоторые художники выкладывают границы орнамента зернами, а "закрашивают" мукой. Некоторые выкладывают весь орнамент либо мукой, либо зернами. Крашеной рисовой и пшеничной мукой дело не ограничивается. В ход идут даже разноцветные специи: куркума, порошок чили и рава.
Часто ранголи украшают цветами и бисером, а в середину рисунка ставят подставку с лампадой или фонариком, делая композицию трехмерной.
Традиционными считаются ранголи с геометрическими узорами, где каждая линия, точка и фигура символичны.
Мотивами рисунков становятся цветы лотоса,, павлины, морские раковины, фрукты манго и отпечатки стоп богини удачи Лакшми, изображение Ганеши...
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев