Финляндия — страна на севере Европы, граничит с Россией, около пяти с половиной миллионов жителей. Мы уже писали о важности тех событий, которые происходят в стране, находящейся на перепутье (см. vk.com/vdrevo?w=wall-54131399_2718 , отчет нашего корреспондента). С одной стороны, культурно и религиозно Финляндия далека от России, многое в менталитете Россиян ей чуждо. С другой, в ней практически отсутствует та ненависть ко всему, что связано с Россией и Православием, что есть в странах Прибалтики. Более того, финский народ не особенно понимает и принимает те политкорректные ухищрения, что сваливаются на него из официальных корридоров Евросоюза, в отличии от соседних Норвегии и Швеции, которые всегда шли в фарваторе официальной политики ЕС касаемо общественных вещей: расширения свободы нравов и прав человека, во многом задавая ей тон. Ювенальная юстиция, доведенная до абсурда, здесь скорее исключение. Правда, отвергая радикальный вариант "новой морали" финны в целом поддерживают ЕС как институт. Таким образом, совершенно очевидны два пути — близость с Россией, для которой как мы показали, почвы гораздо больше, чем в Прибалтике (и существуют явные признаки, что некоторые слои в финском обществе за этот курс) или близость с Евросоюзом, за которую пока выступает большинство политических и общественных сил, но видны признаки перемен.
Показав, что тема Финляндии в наше время весьма и весьма актуальна, перейдем к предмету этой публикации. Статья, приведенная ниже — изложение личного опыта одной русскоязычной жительницы Финляндии, которая любезно согласилась описать его для ВД и пожелала остаться инкогнито. Она пишет о своем пути к Православию, о том, с чем сталкивается финское общество и о его особенностях в целом.
В Финляндию я приехала "по корням", т.е. мои родители - ингерманландцы*. Отец давно умер. Мама - лютеранка. Брат и сестра крещены тоже в лютеранстве, а про меня младшую забыли. Крестилась вместе со своими детьми в Православие еще в 86 году, когда большая часть церквей были закрыты. И вера была слишком слабенькой, но не дань моде. Когда в России началась свобода вероисповедания, старшая дочь прошла конфирмацию в лютеранской церкви, а вторая не успела. Вот в таком раскладе мы приехали в Финляндию в 2000 году. Тогда по статистике в стране было 96% лютеран, 2% православных, ну и остальные 2 % - это атеисты и иноверующие. Лютеранские храмы здесь в каждой деревне открыты каждый день с утра и до вечера, а православных на всю всю губернию несколько и работают по расписанию и не каждый выходной.
Страна лютеранская, корни лютеранские, замуж вышла за лютеранина (первый брак распался за 15 лет до этого). И решила я тоже стать лютеранкой. Но лютеране оказались строги к воцерковлению. Так просто не примкнешь, надо выучивать все молитвы, проходить катехизацию, а потом только после конфирмации можно стать членом церкви. У меня ж с финским языком в те времена были большие проблемы. Но с мужем все время моей беременности мы ходили на каждое богослужение. Однажды мужа пригласили на собрание мужчин, а мне некуда было деваться, разрешили и мне побыть. И вот, сидят человек 30 разновозрастных мужчин, поговорили о своих проблемах, а потом решили помолиться о проблемах каждого присутствующего. Потом посмотрели на меня и спрашивают, нет ли и у меня проблемы. Я показала на свой огромный живот и сказала, что на данное время это моя самая большая проблема. И эти все разновозрастные мужчины молились за мое удачное разрешение от бремени. Их молитва была к стати, я готовилась стать мамой в 38 лет, после тех детей прошло много лет, было нажито много проблем со здоровьем, беременность протекала не совсем удачно, но все в итоге закончилось очень даже благополучно и без осложнений. Не знаю, услышал ли Бог молитвы этих мужчин... Но я была потрясена...
Через год после рождения дочери у меня были большие сложности со здоровьем, потом вроде обошлось. В этот период я искала веру более активно, и почему-то лютеранство все-таки не совсем устраивало своим упрощенным отношением с Богом. Я за свою жизнь наделала столько бед, столько грехов, а тут все просто в этом плане... Мне показалось это слишком простым. Была какая-то тоска по чему-то серьезному, настоящему... И вот однажды от знакомых услышала, что к нам в Православный храм раз в месяц будет приезжать из Лахти русскоязычный священник. Так я и попала в Православие. Мы встречались раз в месяц на Литургии, а потом вместе обедали и занимались изучением Библии, Таинств, задавали вопросы. Серьезно готовились к исповеди и Причастию.
Финская Православная Церковь входит в состав Константинопольского Патриархата и соответственно является частью Вселенского Православия. Календарь у нас западный, который еще называют католическим, т.е. Рождество 25 декабря, а Крещение 6 января. Несмотря на это мы можем участвовать в Литургии и Евхаристии в РПЦ, и ее члены тоже могут участвовать вместе с нами. Это я к тому, что кто-то не вникая глубоко считает ФПЦ еретиками и отщепенцами.
В Финляндии есть два монастыря оба в Хейнявеси: мужской Новый Валаам и женский Линтула. Оба попали сюда из России во время Финской войны 1939-40 годов и хранят давние реликвии, которые спасали от войны. И "Письма Валаамского старца" писал отсюда о. Иоанн. Мы в прошлую субботу слушали рассказа о нем о. Сергия Коллеандера, мать которого тоже сохранила девяносто неизданных писем от о. Иоанна, а о. Сергий еще ребенком впервые исповедовался Валаамскому старцу. Побывали на его могилке.
Новый Валаам тоже очень красивое место в любое время года. Монахи и выбрали его за подобие прежнему Валааму. Тоже вода и холмы, леса и уединенность...
Об особенностях страны... В отличии от РПЦ, ФПЦ зависит от государства. Служители церкви получают стабильную хорошую зарплату, но и учатся до этого серьезно. Смешно, но у них есть даже профсоюз. Так же человек должен писать заявление для вступление в ФПЦ, но экзамены не сдают. С каждого члена ФПЦ высчитывают годовой налог около 2% от дохода - размер зависит от места жительства, в каждой губернии свои проценты, но почти всегда выше, чем платят лютеране. Остальное происходит так же как и в России. Есть свечи, есть пожертвования, но нет фиксированной "платы" за требы. Они всегда бесплатны, если только нет желания пожертвовать какую-то символическую сумму. Приходы имеют хорошую помощь от государства, могут позволить себе сами помогать кому-то. С одной стороны это хорошо, но с другой стороны плохо, когда в Церковь приходят не служить, а работать, т.е. не по вере, а просто интересно, профессия такая. Плохо еще и то, что государство навязывает свои законы, которые могут расходиться во мнениях с Божьими.
Самый страшный пример такого расхождения случился в нашем приходе, когда приняли на работу регентом женщину состоящую в зарегистрированных отношениях с другой женщиной. Вообще на этой почве сильно пострадали обе финские церкви, как Православная так и Лютеранская. Сейчас идет большой отток верующих из обеих. В прошлом году статистика показала уже 75% лютеран (вспомните 2000 год). Православная в какой-то мере выиграла даже, было 4% в прошлом году. Но наш приход потерпел сильные потрясения. Из церкви ушло много людей как русских, так и финнов. Ладно, если русские могут ездить в Россию, там продолжать участвовать в Богослужениях, но кто-то отпал совсем.
У нас осложнилось положение еще и тем, что прежний наш окормитель о. Виктор вернулся в Россию и продолжает служение там, а мы долгое время были "брошенными". Сейчас к нам прибыл другой священник из Карелии, который говорит на финском, посещает нас дважды в месяц... но многое разрушенное теперь трудно восстановить...
Я продолжаю посещать Богослужения, когда приезжает "наш" священнослужитель, но такое ощущение, что в приходе все таки есть раскол...
От редакции: верующие писали Патриарху Константинопольскому, общались со служителями Русской Православной Церкви Московского Патриархата, и по их просьбе описали ситуацию для передачи Патриарху.
*Ингерманландия, она же «Ижорская земля» — часть России на границе с Финляндией. Ингерманландцы — субэтнос финнов, сформировавшийся в XVII веке, язык — восточный диалект финского — прим. В.Д.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1