Электроника ВМ-12 — первый советский бытовой кассетный видеомагнитофон формата VHS.
Его прототип — видеомагнитофон японского производства «Panasonic NV-2000». Оборудование для его производства и изготовления комплектующих деталей было закуплено в Японии, по аналогии с производством автомобиля ВАЗ-2101. Были созданы аналоги оригинальных микросхем, освоено множество не производившихся до этого в СССР радиокомпонентов. По сравнению с NV-2000 была исключена система дистанционного управления, от которой осталось стёклышко слева вверху с красной эмблемой «Позитрон», и применён тюнер телепрограмм от телевизоров «Электроника», выпускавшихся в Ленинграде на заводе «Позитрон».
Прототип видеомагнитофона имел название «Видео-82».[1][2]
Выпускался в 1984—1995 годах НПО «Электроника» (Воронеж), заводами «Видеофон» (Воронеж), «Спектр»[3] (Новгород), «Тантал» (Саратов) и «Позитрон» (Ленинград). Разные части видеомагнитофона изготовляли в разных городах, например механику лентопротяжного механизма делали на «Тантале». Создать полное производство в одном месте не получилось.
Видеомагнитофон производился с двумя вариантами корпуса: с горизонтальными (как у прототипа) и с вертикальными кнопками управления режимами работы.
Видеомагнитофон имел вертикальную загрузку кассеты, восьмиканальный тюнер с СВП на потенциометрах, цифровые часы с таймером (4 программы, 14 суток), механический счётчик расхода ленты. Стоил этот видеомагнитофон весьма недёшево — 1200 рублей[4], и чтобы его приобрести, нужно было долгое время стоять в очереди. Следует отметить что себестоимость видеомагнитофона была выше его розничной цены, и его производство дотировалось государством, будучи убыточным[источник не указан 565 дней].
Примечательно, что присутствовал дефицит и чистых видеокассет (в продаже они были только в крупных городах, в свободной торговле практически отсутствовали, исключение — комиссионные магазины и магазины торговли на чеки Внешпосылторга) — и чтобы их купить, паспорт видеомагнитофона снабжался отрезными талонами, дающими право на покупку видеокассет.
К концу 1991 года выпуск видеомагнитофонов «Электроника ВМ-12» существенно сократился. Полностью модель сняли с производства в 1995 году, в связи с тем, что данный класс аппаратов к тому времени был морально устаревшим. Ещё на рассвете производства этого видеомагнитофона в серийное производство начали поступать более современные, с расширенными функциями, а также более надежные модели. В начале 90-х годов после смены власти в стране и проведениям рыночной реформы был открыт доступ для импортных товаров. На прилавки магазинов хлынули потоки зарубежных телевизоров, видеомагнитофонов и прочей электроники. Аппараты зарубежных фирм отличались высокой надежностью, многофункциональностью, высокой эргономикой. Спрос на отечественные видеомагнитофоны резко упал, несмотря на то, что уже к тому времени были освоено производство вполне конкурентоспособных и надежных аппаратов. Так, руководство производственного объединения «Спектр» наладило связи с фирмой «Samsung», а ведущие специалисты получали дополнительное повышение квалификации, проходя обучение в Сеуле. Итогом такой плодотворной работы стал выпуск видеомагнитофона «Электроника-Самсунг 1230», который по надежности и функциональности ничем не уступал зарубежным моделям с аналогичными характеристиками. Однако конкуренции данный аппарат, как, впрочем, и остальные видеомагнитофоны отечественного производства, не выдерживали, главным образом из-за ценового различия и устойчиво вошедшего в обиход понятия «импортное — значит надежное». Достижения зарубежных фирм в области микроэлектроники и микропроцессорной техники давно опередили отечественные разработки на годы вперед. Ярким примером этому может служить массовый приток относительно недорогих и надежных видеоплееров «Philips», «Funai», «Akai», «GoldStar», «Daewoo» и др., в которых большинство функциональных устройств были реализованы на одном процессоре, что определяло их надежность, невысокую стоимость, меньшие габариты и массу. Однако самым массовым видеомагнитофоном, который выпускался в России, был именно «Электроника ВМ-12». По количеству произведенных в СССР видеомагнитофонов эта серия держала первое место как по времени выпуска, так и по количеству проданных аппаратов.
Материал взят с википедиа
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев