А можно использовать лаки для ногтей? А как это воспримут другие?
Такими вопросами задаются многие мамы. А некоторые просто делают маникюр девочкам дома или в салонах. В России с каждым годом растет популярность детского маникюра. Во многих салонах есть уже такие услуги.
Особенности детского маникюра
Мало кто из девочек уже в дошкольном возрасте не пробует украсить себя самостоятельно или с помощью взрослых покрытыми лаком ноготками. Но то, что подобную процедуру должны осуществлять специалисты, нужно закладывать в сознание уже с малых лет.
Существуют значительные анатомо-физиологические особенности аппарата ногтей ребенка, которые и диктуют технологические действия мастера.
Девизом детского маникюра является классический постулат «Не навреди». Ногти человека формируются во время внутриутробной жизни из так называемых первичных ногтевых пластин-зародышевых ногтей. Впоследствии зародышевые ногти остаются на всю жизнь в виде птеригия. Ногти в этот период растут очень медленно, поэтому к моменту рождения ногтевые пластинки едва успевают перекрыть ногтевые ложа.
Структура ногтей у детей отличается от структуры ногтей у взрослых. Ногти детей богаты водой, что обеспечивает хорошую эластичность ногтевых пластин. С возрастом на развитие ногтей влияют гормональные перестройки. Таким образом, детский маникюр - это технологическая обработка ногтей, применяемая у ребенка до 14-15 лет. К этому возрасту ногти считаются полностью сформированными. Кроме отличий в структуре ногтевых пластин, для детских ногтей характерен мощный птеригий, чрезвычайно нежная и тонкая кожа ногтевых валиков и тонкая кутикула.
Особенности кожи ногтевых валиков часто ведут к инфицированию живых ростковых частей ногтя. К тому же для детского возраста характерно частое образование заусенцев. Формирующийся матрикс
( ростковая зона ногтя) не имеет достаточной длины, а соответственно, ногтевые пластинки весьма тонкие.
Недостаточная толщина детских ногтей вместе с относительно высокой эластичностью часто приводят к появлению ложных лейконихий (белые вкрапления в толще ногтевой пластины).
Все вышеуказанные особенности аппарата детских ногтей обуславливают особенности выполнения детского маникюра.
В принципе, при детском маникюре сохраняются основные этапы обычного маникюра, но часть из них пропускается (например: не обрабатывается поверхность ногтя, т.е. не шлифуется, не полируется).
Этапы:
обрабатывается антисептиком
ногти подпиливаюся пилкой (не рекомендуется вырезать свободный край)
удаляется грязь из-за свободного края
если кожа сухая и есть заусенцы, руки погружаются в ванночку с мыльным раствором
нанесение масла
формирование линии кутикулы апельсиновой палочкой (кутикула не вырезается!)
удаление заусенцев
парафинотерапия
покрытие
Детский маникюр является отличным средством борьбы с онихофагией – обкусыванием ногтей и кожи вокруг них.
Онихофагия у детей довольно легко лечится с помощью нейл-арта, ведь для ребенка это – интересная игрушка, которая всегда с ним, и сила воздействия красоты здесь оказывается влиятельней, чем даже замыкание рефлекторных дуг, сформировавшее дурную привычку. Особенно эффективен этот способ для детей до 10 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев