Устройство свайных фундаментов известно с глубокой древности. В ряде стран до сих пор сохранились остатки свайных фундаментов, сооруженных за много веков до нашей эры. Однако многие века устройство свайных фундаментов было ограничено материалом свай и способом их погружения. До середины XIX в. сваи изготовляли исключительно из дерева. Это ограничивало область их применения, так как в условиях переменного увлажнения деревянные сваи быстро загнивают. Поэтому, как правило, деревянные сваи применяли только в тех случаях, когда они полностью погружены ниже самого низкого уровня грунтовых или поверхностных вод.
Несовершенны были и методы погружения свай. Как правило, сваи забивали молотом, подвешенным на канате к треноге. Такой способ забивки был малопроизводителен и, кроме того, часто являлся причиной производственного травматизма среди рабочих, забивавших сваи.
В 1828 г. русский военный специалист Маслов сконструировал первый механический копер для погружения свай. По существу с этого момента началась история широкого развития свайных фундаментов.
В 1889 г. инж. С. А. Арциш изобрел паровой сваебойный молот одиночного действия, надолго вошедший в практику строительства. После окончания первой мировой войны появились сваебойные молоты двойного действия, весьма удобные как для погружения, так и для выдергивания свай.
Появление железобетона позволило устраивать из этого материала свайные фундаменты, независимо от уровня грунтовых или поверхностных вод. Для забивки железобетонных свай были созданы мощные сваебойные агрегаты - копры с паровыми молотами. Начиная с конца XIX в. свайные фундаменты завоевывают всё большее признание.
Технология «Стройматик» сочетает в себе давно известную технологию забивки ж/б свай с новейшим уникальным высокопроизводительным оборудованием с отличной проходимостью, простое как в использовании, так и в обслуживании.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев