Зеленые листовые овощи и пищевые морские водоросли содержат пигмент хлорофилл. В эпидемиологических исследованиях выявлено, что употребление зеленых листовых овощей снижает общий онкологический риск, а также отдельно — рака легкого, ободочной и прямой кишки, желудка, пищевода, ротовой полости и глотки, молочной железы, мочевого пузыря, почек.
В эксперименте на животных зелень базилика обезвреживала канцерогены и предупреждала развитие опухолей желудка и кожи.
Зелень петрушки содержит очень много витамина С — до 150 мг%, каротиноидов — до 6 мг%, фолиевой кислоты, минералы. Горсть зеленой петрушки обеспечивает полную суточную потребность в витамине С и каротине и значительную часть потребности в калии, кальции и железе.
Корень петрушки богат пищевыми волокнами и минеральными солями, а также содержит вещества, близкие к мужским половым гормонам, стимулирующие половое влечение и потенцию. У женщин петрушка нормализует гормональный баланс и менструальный цикл.
Зелень сельдерея содержит эфирные масла, витамин С, каротин, фолиевую кислоту, много солей калия и кальция. Обладает послабляющим действием, подавляет брожение и образование газов в кишечнике, успокаивает нервную систему и оказывает снотворное действие. Сельдерей, особенно корень, содержит вещества, сходные с мужскими половыми гормонами.
Зелень укропа содержит большое количество эфирных масел — до 2,5%, витамина С — до 100 мг, каротин, витамины группы В, калий, кальций, магний.
Салат листовой богат фолиевой кислотой, каротином, солями кальция и калия, содержит клетчатку, витамины С и группы В, марганец, цинк. Стимулирует кроветворение и иммунитет. В салате обнаружены ферменты тиреокинины, стимулирующие работу щитовидной железы, что делает его полезным при ожирении и эндокринных заболевания
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев