Плюсы и минусы
Шампиньоны не только вкусны, но и дают много пользы организму. Диетологи считают, что они помогают бороться с излишним уровнем холестерина. Этот вид грибов содержит много белка, по содержанию которого они в несколько раз превосходят даже яйца и мясо. К сожалению, белок грибов из-за хитина (твёрдой оболочки клеток) усваивается гораздо хуже животного.
Также в них присутствует 18 аминокислот, многие из которых незаменимы для человека, биотин, линолевая, пантеноловая кислота, витамины В, С, D и Н, калий, натрий, фосфор и другие питательные вещества. Калий помогает поддерживать систему кровообращения, улучшает обмен веществ, а витамин В2 улучшает нервную систему и состояние слизистых оболочек. Количество фосфора и кальция в них примерно такое же, как и в рыбе.
Еще одно ценное качество шампиньонов заключается в том, что в их состав входит фолиевая кислота.
По сравнению с некоторыми другими продуктами, в них немного калорий (27,4 ккал на 100 г), поэтому их рекомендуют включать в пищу во время диеты . Если же вы являетесь сторонником вегетарианства, шампиньоны заменят в вашем рационе мясо.
Употребление шампиньонов может снизить риск возникновения множества заболеваний, в частности, атеросклероза или инфаркта. Считается, что шампиньоны могут помочь в борьбе с лишним холестерином в крови, понижая его уровень. Они содержат вещества, отвечающие за память и мыслительную деятельность, выводят из организма тяжелые металлы и токсины, являются хорошим антиоксидантом. К тому же, эти грибы очень сытные, помогают побороть чувство голода и регулировать аппетит. Низкое содержание натрия позволяет использовать шампиньоны в бессолевых диетах. Диабетики также могут употреблять эти грибы – ведь в них совсем не содержится сахара и жиров.
Кстати, шампиньоны – это еще и отличное косметическое средство. Они улучшают состояние кожи и помогают бороться с образованием морщин.
Впрочем, ради справедливости нужно заменить, что шампиньоны приносят организму и вред. Они содержат много хитина, который почти не усваивается, особенно в детском возрасте. Поэтому их довольно тяжело переварить. К тому же, хитин препятствует усвоению остальных питательных веществ, содержащихся в грибах.
Не стоит слишком увлекаться шампиньонами, так как может развиться воспаление поджелудочной железы, хронический панкреатит и другие заболевания ЖКТ.
Шампиньоны можно использовать в самых разнообразных блюдах. Они прекрасно сочетаются с мясом, овощами и выпечкой. Шампиньоны жарят, тушат, запекают, жарят в гриле, готовят в глиняных горшочках. Из них делают великолепные грибные соусы, подливы, суфле и супы.
Чтобы свежекупленные шампиньоны дольше сохранились, не следует их мыть. Можно завернуть в бумагу или положить в пластиковый контейнер с дырочками в нижнюю часть холодильника. Шампиньоны надо хранить не дольше 5 суток. Перед тем, как готовить шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.
Можно использовать и сырые (свежие) шампиньоны. Без тепловой обработки грибы сохранят гораздо больше полезных веществ. В этом случае чистить их лучше сухой или влажной тканью, можно полотенцем, можно промыть под сильной струёй холодной воды, но не долго, чтобы грибы не набрали влаги. Затем подсушить и разрезать на полоски или кубики по полсантиметра толщиной. Хранить разрезанные грибы нужно как можно меньше, в закрытой таре.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев