"
На самом деле речь обычно идет о вирусном иммунодефиците кошек.
Расскажу о нем подробнее.
Вирусный иммунодефицит кошек (FIV, ВИК) относится к ретровирусным, хроническим инфекциям.
Встраивается внутрь генома клетки хозяина и провоцирует мутации.
Видоспецифичен – не передается человеку❗
ВИК называют «вирусом агрессивных кошек» – в основном передается со слюной через укус от зараженной кошки здоровой. Близкий контакт с инфицированным питомцем повышает риск заражения, если животные «не ладят»: дерутся, кусаются.
Неустойчив во внешней среде. «Выживает» до пары минут и инактивируется без дополнительного воздействия. Уничтожается любым дезинфектантом, теплом, сушкой и мылом.
Выделяется со слюной, кровью, слезой, мочой, фекалиями. Обнаружен в молоке и сперме.
Распространен по всему миру. Среди внешне здоровых кошек вирусный иммунодефицит встречается у 2-5% животных. Среди кошек, имеющих любое заболевание, распространенность до 20-30%.
Практически не вызывает симптомов. В начале инфицирования может спровоцировать вялость, снижение аппетита, временное повышение температуры и увеличение лимфоузлов (от недели до месяца после заражения). Основные симптомы связаны с сопутствующим заболеванием.
К факторам риска заражения относят:
- Взрослый возраст (средний возраст обнаружения 6-8 лет)
- Самовыгул
- Отсутствие кастрации
- Агрессивное поведение
- Хронические респираторные заболевания
- Зараженная мать-кошка (заражение потомства происходит не всегда.
У кошки с ВИК могут родиться здоровые котята).
Половой предрасположенности нет, но по статистике коты болеют чаще. Некастрированные уличные коты и питомцы, имеющие свободный доступ на улицу, чаще контактируют и дерутся с сородичами, а значит подвержены риску заражения.
Пути передачи: в 95% через укус (драки, спаривание).
Реже:
- Котятам от матери внутриутробно, с молоком
- При груминге
- При переливании крови (катетеры, иглы)
- Передача через общие миски, поилки и лотки, а также во время спаривания и взаимного груминга (вылизивание шерсти) не подтверждена.
Диагностика заключается в обнаружении в крови животного антител к вирусу иммунодефицита (иммуноферментный анализ (ИФА), экспресс-ИФА) и подтверждение результата методом ПЦР.
Профилактика ВИК:
- Выявление положительных кошек (скрининговое исследование)
- Изоляция (для животных с подтвержденным иммунодефицитом)
- Профилактика распространения
- Тестирование на ВИК должно проводиться хотя бы 1 раз в жизни любой кошки. Эта мера позволяет позаботиться о здоровье животного и уберечь от заражения питомцев в контакте.
- Домашние кошки (с отрицательным результатом исследования) без выгула и контактов не болеют. Если у кошки обнаружились кусаные раны, абсцессы, симптомы хронического ринита, воспаления десен (гингивит) – покажите питомца ветеринарному врачу. Высока вероятность обнаружения иммунодефицита.
- Вакцина против ВИК не разработана.
Что делать, если у вашей кошки обнаружен иммунодефицит:
- Домашнее содержание
- Снижение стресса
- Качественный рацион (промышленный корм)
- Обработки от паразитов
- Контроль рисков заражения инфекциями
- Контроль болезней и их лечение
- Кастрация
- Периодические обследования
1 раз в полгода кошку с иммунодефицитом необходимо водить на прием к ветеринарному врачу и ежегодно проводить полное обследование (УЗИ, рентген, анализы крови и мочи).
Лечение сводится к терапии вторичных инфекций и сопутствующих заболеваний, профилактике стресса и обеспечению благоприятных условий проживания. Решение о назначении противовирусных препаратов – индивидуально.
Прогноз на выздоровление зависит от сопутствующих болезней. Осторожный прогноз для кошек с ослабленной иммунной системой, тяжелыми заболеваниями и неконтролируемыми инфекциями.
Представляет ли иммунодефицит серьезную опасность? При должном уходе ВИК значимо не влияет на продолжительность и качество жизни кошки. Ключевую роль играют условия содержания – важно предотвратить возможность получения инфекции из внешней среды (домашнее содержание).
На фото котик ВИК+ , который имеет аккаунт в соцсетях и 150к подписчиком, желаю ему здоровья❤
Берегите своих домашних любимцев и делитесь полезной информацией
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев