В грузинских народных преданиях хлебу придаётся особое значение –каждый христьянин знает,что хлеб и вино олицитворяют плоть и кровь Господа.
В древней Картли и Кахети (центральная и восточная область Грузии)- вы не найдёте двора без *tohne*-круглой глиняной печи без основания.Она обогревается ина раскалёные стенки лепится хлеб самой разнообразной формы.В Грузии традиции выпечки хлеба существует с античных времён-архиологические раскопки доказывают,что приблизительно после периода неолита приготовление хлеба стало каждодневным занятием.
Сначало хлеб не выпекался а был сырым,даже и сейчас сохранились некоторые его варианты-Korkoti, Tsandili,Kolio.Когда варёную пленицу заправляют маслом и солью, или орехами.
В Картли и Кахети хлеб выпеченый в* tohne*называют Дед Мороз на дом в Кирове | аренда костюмов puri* в переводе –МАМИН ХЛЕБ
Потому,что в старые времена для брожения теста использовали скисшее зерно -*МАТЬ ХЛЕБА*
Существуют разные формы хлеба круглый- (в летописях он упоминается как* gurgvali*) также
*lavashi*Кроме того также в *tohne*печётся тонкий хлеб* ЛАВАШ*известный как армянский.
Выпекание хлеба в* tohne* не меньшее искуство ,чем выпекание багетов во Франции.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев