Как выявить недостатки произношения звуков.
У трех - четырёхлетнего малыша, когда он неправильно произносит значительное количество звуков, нередко бывает трудно установить, в каких случаях это объясняется несовершенством произношения связанных с возрастом, а в каких - недостатком звукопроизношения, требующим исправления. По этой причине родители не всегда во время обращаются за помощью к специалисту, считая всякое неправильное произношение звуков возрастным несовершенством речи
Количество ошибочно произносимых звуков может быть разнообразным. Ребёнок может неправильно произносить один звук (например, Р), группу звуков: (Ш, Ж, Ч, Щ) или несколько звуков из разных групп (Р и Ш). Обычно искажение одного звука из группы сопровождается искажением и других звуков (при искажении С искажаются 3. Ц).
Недостатки произношения могут выражаться в том:
1. что звук полностью не произносится: (апка –шапка, сока – сорока);
2. в замене одного звука другим (сапка – шапка, солока – сорока).
3. в искажённом произношении звука, то есть звук произносится, но не соответствует принятому произношению (Р горловое).
При проверке очень важно выявить не только какие звуки ребенок не произносит, но и характер их нарушения (заменяет звук или искажает). Это поможет установить ( у трех - четырехлетних детей) имеем ли мы дефекты или несовершенства произношения.
Ошибочному произношению чаще всего подвержены звуки Р, РЬ Л и шипящие звуки (Ш, Ж, Ч, Щ) и свистящие (С, СЬ, 3, ЗЬ, Ц). На точность произношения этих звуков следует обратить особое внимание. У маленьких детей проверяется правильность произношения звуков Ы., К, Г, Х и прочих .
У малышей 2 - 3 летнего возраста легче всего проверить произношение звуков при помощи игрушек или путем называния окружающих предметов, детей постарше - с помощью картинок. При этом следует предлагать ребенку такие предметы, игрушки, картинки, в названии которых проверяемый звук находится в начале, в середине и в конце слова.
Например, для проверки правильности произношения звука Ш подбираются картинки с изображением следующих предметов: шуба, кошка, мышь. Для правильности произношения звуков Р, РЬ - рама, корова, шар, трамвай, редиска, дерево, фонарь . Это обусловлено тем, что в одних словах ребёнок может верно произнести звук (например, в начале слова), в других нет.
Если подобрать предметы, игрушки, картинки нет возможности, то можно использовать иллюстрации книг. Ребёнку показываются предметы, изображённые на рисунке, правильность произношения звука отмечается - на отдельном листочке записывается, какое слово было предложено назвать, и как он его произнёс. Таким образом, имея под рукой несколько детских книг, всегда можно проверить произношение того или иного звука. Дальше ребенок должен повторить слово с «трудным» звуком вслед за взрослым. Слова при этом произносятся растянуто, а тот самый звук выделяется голосом (кошшшка). Потом ребенок повторяет изолированный звук ШШШ.
Умение ребёнка произносить звук в речи проверяется при чтении ребёнком стихотворений, при пересказах сказок, рассказов.
Недостатки надо исправлять заблаговременно. Необходимо учесть, что работа по их исправлению иногда требуется до 3-6 месяцев и более.
Когда нет возможности заниматься с логопедом, а недостатки речи отягощены тяжелыми нарушениями со стороны артикуляционного аппарата, родители могут сами помочь ребенку улучшить его произношение.
Если при проверке установлено, что ребёнок может изолированно произносить звук или употребляет его в отдельных словах, в речи не пользуется, то после уточнения правильности его произношения, показе перед зеркалом, как надо произносить вернее, ребенку предлагают произнести этот звук в небольших речевых единицах – слогах. После того как он научился отчетливо произносить звук в слогах, ему предлагается произносить его в словах, затем во фразах, а потом и в самостоятельной речи.
Например, звук ш:
Слоги ша, шо, шу, ши, аш, ош, уш, иш; аша. ашо ашу. аши оша. ошо. ошу. оши и так далее.
Слова (предметы со звуком Ш), сначала звук Ш в начале слова, затем в середине слова, в конце слова и в сочетании с другими согласными (штанга, лапша). Далее произносятся фразы, типа «У Миши шапка». Дальше закрепление звука Ш осуществляется при помощи заучивания загадок, потешек, небольших стихов, насыщенных этим звуком. А также при пересказе сказок, рассказов, постепенно вводя его в самостоятельную речь.
При исправлении искажения произносимого звука надо подходить очень осторожно, так как при неправильной работе можно закрепить недостатки, исправить которые в дальнейшем будет сложнее.
В тех случаях, когда ребенок не произносит звук, а по подражанию получить его не удается, то надо объяснить малышу в чём причина неправильного произношения звука. Нужно показать перед зеркалом какое положение и форму принимает язык, губы при правильном его произнесении. Иногда достаточно показать ребёнку, и он будет говорить правильно.
Если недостатки произношения не удается устранить своими силами, следует обратиться к логопеду, который установит причины нарушения звукопроизношения и подскажет, как их устранить.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев