С древних времен в Китае считалось, что регулярное употребление шиитаке оказывает благоприятное воздействие на самочувствие, тонизирует нервную систему. Наиболее важной особенностью аминокислотного состава грибов является наличие в достаточном количестве незаменимых аминокислот.
Шиитаке - удивительный гриб, в Китае и в Японии он ценился наравне с женьшенем. Известный в Древнем Китае целитель Ву Руи в книге "Лекарственные средства для ежедневного применения" целую главу посвятил шиитаке. Автор утверждал, что этот гриб усиливает "дух жизненной энергии", утоляет голод, лечит простуду, улучшает систему кровообращения и очищает кровь. Ву Руи также считал, что гриб полезен против опухолей и нейтрализует действие змеиного яда.
Среди всех "лечебных" грибов шиитаке - наиболее изученный вид. Большие исследования его целебных свойств были проведены в 1969 году доктором Икекава. В университете Пурдуэ в Токио шиитаке приготовили в виде водного экстракта и вводили в желудок мышам с имплантированными опухолями "саркома 180". Препарат показал высокий уровень торможения роста опухолей. Противоопухолевую активность шиитаке связывают с иммуномодулирующим полисахаридом, который был назван лентинаном.
Известный японский врач профессор Чихара считает, что лентинан, выделенный из грибов шиитаке, дает толчок к образованию перфорина. Перфорин уничтожает раковые клетки, разрушая их мембраны. Естественное образование перфорина в организме человека начинает заметно убывать после 35-40 лет. В настоящее время лентинан зарегистрирован как иммунный препарат, увеличивающий киллерную клеточную способность Т-лимфоцитов посредством восстановления функции Т-лимфоцитов помощников.
Шиитаке содержит как водорастворимые, так и жирорастворимые витамины. В плодовых телах много тиамина, рибофлавина, ниацина, биотина. Особенно ценно то, что в этих грибах много витамина D, отсутствующего в овощах. В шиитаке, выросшем в естественных условиях в лесу или на дачном участке, по "сухому весу" его больше, чем в печени трески.
Термообработка шиитаке может уменьшить содержание некоторых витаминов. Содержание иммуномодулирующих полисахаридов уменьшается при длительном отваривании, но практически не изменяется во время правильной сушки грибов.
Кулинарные свойства шиитаке
Японцы ставят шиитаке по вкусу на первое место среди других грибов. Особенно любят в Японии супы из сушеных шиитаке или из их порошка. И хотя у европейцев специфический, слегка острый вкус шиитаке вначале обычно не вызывает восторга, люди, привыкшие к шиитаке, считают его вкус привлекательным.
Свежие шиитаке имеют приятный грибной запах с небольшой примесью запаха редьки. Так же или даже лучше пахнут грибы, высушенные при температуре не выше 60оС.
Свежие шиитаке можно употреблять сырыми без отваривания или какой-либо другой кулинарной обработки. Во время отваривания или жарки специфический, слегка острый вкус и запах сырого шиитаке становятся более грибными.
Ножки грибов очень сильно уступают шляпкам по вкусу, и они значительно более волокнистые, чем шляпки.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев