Лучше всего делать посадку грибов весной. Для посадки
вешенки будет необходим мицелий, лучше
для этой цели использовать зерновой, т.е. пророщенный на зерне.
Место посадки грибов вешенки является очень важным фактором.
Вешенка не очень любит места, где слишком яркое солнце или большое открытое пространство. Поэтому лучше высаживать вешенку рядом с деревьями в саду. Таким образом деревья будут своими кронами затемнять плантации вешенки, подойдут затененные участки вдоль сараев и других построений.
Для непосредственной посадки подготовьте пенек. Длина пня 30-40 см, диаметр 20-30 см. Желательно использовать для выращивания
вешенки не очень старые пни, которые должны быть замочены в какой-то емкости с водой. Замачиваем пень на 3-5 суток, после чего он будет готов к посадке грибов.
Но, конечно же, лучше использовать для разведения вешенки свежеспиленные пни. Тогда успешный результат будет гарантирован.
Также нужно помнить, что для посадки вешенки
не подходят хвойные породы древесины. Лучшими для посадки являются лиственные породы деревьев: яблоня, черешня, дуб, ольха. Особенно хорошо вешенка растет на ореховых пнях. Чем тверже порода дерева — тем дольше прослужит пень, и тем больше на нем вырастет урожаев грибов
Следующий этап
выращивания вешенки - внесение мицелия.
Вот некоторые способы внесения мицелия.
1. После чего вносят мицелий. Мицелий необходимо раскрошить на зерна и заполнить зернами просверленные отверстия. Работать необходимо в резиновых перчатках, так как мицелий не любит соприкосновения с жирной кожей рук , ну и просто чтоб не занести лишнюю инфекцию. Примерный расход на один пень (20*40) 100-150 гр зернового мицелия.
2.Затем эти отверстия необходимо запечатать теплым воском, парафином или садовым варом, ни в коем случае не используйте мох, кукурузные початки, и т.п., только занесете грибов конкурентов (плесень).
3.Затем расчистите место для установки пенька. Необходимо выкопать углубление. Ямка не должна быть слишком глубокой, всего 10-15 см будет достаточно, потому что ниже температура значительно снижается. Слегка утрамбуйте, насыпьте немного мицелия на дно ямки (на землю). После укладки мицелия помещаем сверху подготовленный пенек, и закрываем все углубление грунтом.
>Есть следующий способ внесения грибницы на подготовленные круги древесины. Мицелий наносится между кружков слоем 1 см. При таком способе грибница быстрей заразит пень и быстрей начнёт плодоносить. При этом увеличивается расход мицелия до 300-400 на пень.
Посадку производим также в подготовленную ямку по схеме – мицелий – кружок древесины-мицелий- кружок древесины- и т.д.
Не делайте такую грядку выше 70-100см., так как верхушке не будет хватать влаги, она просто засохнет.
Уход за плантацией в этот период состоит в периодическом поливе земли вокруг поленьев, чем чаще тем лучше.
Осенью и весной в зависимости от погодных условий, грибы
обычно появляются, когда температура установится 8-20°С., Вы регулярно будите получать урожай.
Такая плантация будет плодоносить 5-7 лет, интенсивней всего первые 3 года , далее урожайность с каждым
годом снижается. Плодоношение заканчивается , когда пень начинает рассыпаться.
На зиму пни лучше укрыть , грибница гибнет при температуре -20°С.
Желаем удачи и обильных урожаев!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4