Две школьницы, до этого не имевшие ни малейшего понятия об актёрской профессии, должны были играть с известными актёрами. Они блестяще справлялись. Прилежная Оля бвсегда внимательно указания режиссёра и наблюдала за тем, как работают профессиональные актёры, стараясь постичь секреты перевоплощения. Таня часто полагалась на экспромт, но к советам сестры прислушивалась.
Обе девочки были влюблены в Андрея Стапрана, сыгравшего в фильме Гурда. Шестнадцатилетний Андрей об этом даже не догадывался. Он относился к сёстрам как к маленьким девочкам, каковыми они, собственно, и являлись. Разве могли взрослого парня, готовящегося к поступлению во ВГИК, заинтересовать школьницы с косичками? Наверное, оно и к лучшему, иначе он оказался бы перед нелёгким выбором, а у сестёр появилась бы причина для раздора.
Девочкам казалось, что они попали в сказку, не только из-за фантастических декораций и костюмов. Вся окружающая обстановка была для них непривычно роскошной: в Крым, где снимался фильм, они ехали в мягком купе фирменного поезда, ели изысканные блюда, так отличавшиеся от простой домашней еды, жили в красивой гостинице, совершенно непохожей на привычную хрущёвку. Ну а самое главное — они впервые искупались в Чёрном море!
Фильм, вышедший на экраны в 1963 году, получил высокую оценку критиков. Девочек вместе с мамой пригласили на торжественный приём в Кремль, где их поздравили с успехом и вручили подарки…
Проза жизни
А потом всё вернулось на круги своя, с той лишь разницей, что теперь сестры Юкины были признанными звёздами не только своего района, но и целой страны. Им писали мальчишки и девчонки со всего Союза, а местные поклонники, не в силах по-другому выразить свои чувства, дёргали за косички и бросали камни в окно. Строгий отец был недоволен такой славой, а девочки, у которых не появилось ни малейших симптомов «звёздной болезни», с нетерпением ждали, когда их снова позовут на съёмки.
В конце концов, сестры решили проявить инициативу и напомнить о себе. Они написали письмо Александру Роу, и режиссёр пригласил девочек сняться в фильме «Морозко». На съёмках Оля и Таня снова встретились с Андреем Стапраном, который, так же как и они, играл эпизодическую роль. Он стал ещё старше, ещё мужественнее, ещё красивее… Но по-прежнему относился к ним как младшим сестренкам.
Больше приглашений в кино не последовало, но повзрослевшие девочки не очень из-за этого переживали — их захватили другие дела и другие интересы. Впереди была целая жизнь, как они были уверены, счастливая и яркая.
После школы сёстры по настоянию матери, которая считала, что им необходимо иметь надёжную профессию, поступили в машиностроительный техникум. Но на первом месте для обеих в тот момент была вовсе не учёба: девушки, всегда пользовавшиеся большой популярностью у противоположного пола, почти синхронно влюбились и вышли замуж. У Оли вскоре появился сын Максим, а у Тани — дочь Юля.
Под откос…
Близняшки не могли долго находиться друг без друга, они и работали вместе: когда одной из сестёр удалось устроиться в «Интурист», она сделала всё возможное, чтобы вторая сестра оказалась там же. Пока существовал Советский Союз, всё у них было хорошо: поездки за границу, интересная работа, возможность приобретать дефицитные товары. Но когда рухнула советская империя, рухнул и их мир. «Интурист» прекратил своё существование, сёстры перебивались случайными заработками, потихоньку распродавали заграничные вещи и выживали за счёт продуктов, выращенных на даче.
Постепенно появилось пристрастие к алкоголю, который позволял хотя бы на время уйти от неприглядной действительности. Здоровье обеих сестёр стремительно разрушалось — и от алкоголя, и от личной неустроенности (Ольга к тому времени развелась с мужем, а семейная жизнь Татьяны отнюдь не была радужной), и от отсутствия веры в лучшее будущее. Жизнь пошла под откос. Первой умерла Ольга — от сердечного приступа. После смерти сестры Татьяна впала в глубокую депрессию, ведь они были так близки, что ощущали себя половинками одного целого. Она скончалась через шесть лет — её сердце тоже не выдержало испытаний жизнью.
Из актёров, снимавшихся в старом фильме, многих уже нет в живых. Но добрая и мудрая сказка по-прежнему популярна. Те, кто в детстве с замиранием сердца следил за приключениями отважных девочек, талантливо сыгранных Олей и Таней Юкиными, снова и снова пересматривают любимый фильм, теперь со своими детьми и внуками.
Комментарии 15