Ингредиенты:
250 гр. черносмородинового пюре
1 яичный белок
1 пакетик ванильного сахара
250 гр. сахара
для сиропа:
475 гр. сахара
160 гр. воды
8 гр. агар-агара (4 ч.л. без горки)
сахарная пудра для посыпки
Способ приготовления:
Сначала готовим черносмородиновое пюре.
Его можно приготовить заранее и хранить в плотно закрытом контейнере, в холодильнике.
Берем черную смородину, грамм 350-400 — можно больше, если готовите впрок.
Промываем проточной водой, очищаем от веточек и разбиваем блендером.
черная смородина
Пюре ставим на плиту, добавляем 250 гр. сахара и доводим на медленном огне до кипения постоянно помешивая.
Варим пюре еще минут 10-15, чтобы максимально избавиться от лишней влаги.
смородина с сахаром
После снимаем с плиты, и еще раз, хорошо пробиваем массу блендером.
пюре из черной смородины
Протираем пюре из черной смородины через сито.
Жмых не выбрасываем — из него можно приготовить вкуснейшую пастилу!
черная смородина
В теплое черносмородиновое пюре очищенное от семечек и кожуры, добавьте ванильный сахар и хорошенько охладите.
Замочите агар-агар на 20 минут, а после, поставьте на огонь и доведите почти до кипения, до полного растворения кристаллов.
6-min
Добавьте весь сахар и постоянно помешивая, доведите до кипения. Варите сахарный сироп на среднем огне еще минут 5-7.
Сироп будет готов, как только ложка, поднятая из сиропа, потянет вверх за собой непрерывную нить.
Отставьте сироп, чтобы он немного остыл.
5-min
Добавьте в остывшее пюре половину яичного белка и взбивайте до получения пышной густой массы.
Добавьте вторую половину белка и снова взбивайте миксером на максимальной скорости до хорошей, ещё более светлой и пышной консистенции, минут 10-15.
зефир
Начните вливать тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп не прекращая взбивание!
Масса должна увеличиться в объеме и посветлеть.
После добавления сиропа взбивайте еще несколько минут, масса должна стать похожей на массу для безе.
Берите большую миску для взбивания, т.к. масса увеличится в объеме в несколько раз!
7-min
Быстро переложите массу в заранее приготовленный кондитерский мешок с фигурной насадкой и отсадите зефир на бумагу для выпечки. Помните, что изделия с агар-агаром застывают уже при температуре уже 40С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!
зефир из смородины
Оставьте на сутки на столе, в прохладном и не влажном помещении. Зефир боится сырости!
За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка. Посыпьте пудрой.
12-min
Соедините половинки зефира попарно. Их снования липкие, так что они склеятся без особых проблем.
14-min
Подсушите готовый зефир
домашний зефир
Зефир из черной смородины в домашних условиях готов!
ВАЖНО:
Агар-агар нельзя заменить желатином или пектином — получится совершенно другой результат. Поэтому ищите агар-агар в интернет-магазинах, таких как iHerb или в больших супермаркетах.
Настоящий зефир получается если содержание пектина в ягодном или фруктовом пюре будет достаточным, поэтому пюре следует делать из фруктов или ягод богатых пектином — яблоки, черная смородина, слива. Любое из этих пюре следует проварить, чтобы оно прилично загустело и вышла вся влага. И вот уже такого густого пюре берем 250 гр.
Чтобы зефир держал форму, масса должна быть хорошо взбита, как обычный белковый крем. Поэтому не жалейте времени и сил. Результат того стоит!
Сделать зефир менее сладким можно за счет уменьшения количества сахара добавляемого в ягодное пюре. Количество сахара в сиропе уменьшать нельзя!
Зефир нельзя приготовить используя заменители сахара!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев