Согласно сказанному специалистами в области арабского языка и литературы, бид‘а - нововведение, или новшество, – это то, чего не было ранее.
По Шари‘ату, новведение – это то, о чем не было упомянуто в Кур`ане и Хадисах Пророка Мухьаммада, мир Ему.
'Аиша жена Пророка, да благословит ее Аллаh, рассказывала, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал означающее: “Если кто-то вносит в нашу религию новое, не соответствующее ей, оно будет отвергнуто”. Пророк, мир Ему, словом “не соответствующее” дал понять, что нововведение отвергается, если оно противоречит Шари’ату. Новшество же, соответствующее Шари’ату, не отвергается.
Это следует также из Хадиса, переданного имамом Муслимом в книге “Сахих муслим” (главы “Аль-’ильм”, “Аз-закят”) от Джарира ибн ‘Абдуллаhи-ль-Баджли, что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал означающее: “Тому, кто вводит в Ислам благое нововведение, воздается вознаграждение за него и за тех, кто следовал этому, при этом не уменьшается их вознаграждение; а кто вводит в Ислам плохое новшество, тот получает грех за это и за тех, кто следовал этому, при этом не убавляются их грехи”.
Из этого хадиса следует, что сам посланник Аллаhа учил свою общину, что новшества бывают двух видов:
1. Новшества, приводящие к заблуждению (они противоречат Кур`ану и Сунне).
2. Новшества, не приводящие к отклонению от правильного пути (то есть они соответствуют Кур`ану и Сунне).
Если отрицающие Маулид скажут, что в этом хадисе речь идет о тех , кто ввел в Ислам новшества при жизни Пророка , но не после его смерти, тогда наш ответ - правило, которое установили ученые:
لا تَثْبُتُ الْخصُوصيّةُ إلّا بِدَليلِ
" Конкретное значение будет принято только тогда , когда есть соответствующее доказательство".
Доказательство. Пророк,мир Ему, не сказал : "Кто ввел новшество при моей жизни", и не сказал " Кто ввел такое деяние, которое совершал я,
а он оживил его". Но Пророк, мир, Ему сказал:
مَنْ سَنَّ في الإسْلام
" Тому кто ввел в Ислам . . .". А слово "Ислам" включает в себя не только тот промежуток времени, в котором жил Пророк, мир Ему.
Если они скажут,что у этого хадиса есть конкретная причина, а именно то , что однажды к Пророку пришли очень бедные люди, одежда которых только прикрывала а`уру, и было видно на лице Пророка Мухаммада, мир Ему, сострадание. Тогда люди начали собирать милостыню для них, в результате чего накопилось очень много. Лицо Пророка,мир ему, просияло, и Он сказал:
"Тому, кто вводит в Ислам хорошее новшество, воздается вознаграждение за него и за тех, кто следовал этому . . .".
Наш ответ - правило, которое установили ученые:
العِبْرَتُ بِعُمُومِ اللَّفْظِ لا بِخُصُوصِ السَّبَب
" Текст хадиса имеет общее значение даже при наличии конкретной причины".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев